своевременное выявление патологических отклонений психофизического развития и "нормализация" (Б. Нирье, 1969) жизнедеятельности ребенка с первых дней жизни;
обеспечение равных возможностей для всех детей и их родителей в получении своевременной социально-педагогической, психологической и медицинской помощи.
Наряду с основными функциями национального дошкольного образования служба ранней комплексной помощи, в том числе и коррекционно-педагогической, призвана выполнять дополнительные функции:
оздоровительную (охрана жизни и укрепление здоровья ребенка, удовлетворение потребности семьи в оздоровительных услугах, профилактика соматических отклонений здоровья, предупреждение возникновения вторичных нарушений на фоне основной патологии с целью ослабления инвалидизации ребенка);
диагностическую (раннее выявление нарушений развития у детей в процессе медико-психолого-педагогического обследования);
коррекционно-компенсаторную (обеспечение своевременной адекватной коррекционно-развивающей помощи, своевременное исправление имеющихся психофизических нарушений, возмещение нарушенных функций);
информационно-консультационную (психолого-педагогическое содействие укреплению семьи, ранней социализации и развитию детей, обеспечение родителям выбора адаптивных образовательных программ, реализации прав ребенка и родителей в получении адекватных потребностям коррекционно-образовательных услуг).
Моделирующий уровень
Ранняя комплексная помощь может оказываться детям в возрасте до трех лет с "факторами риска" в развитии в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты и в семье. Она организуется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Ранняя комплексная помощь включает мероприятия, направленные на выявление психических и/или физических нарушений развития, восстановление или компенсацию нарушенных структур и функций организма, ограничений активности, а также сопровождение развития, обучение детей, консультирование и обучение родителей способам ухода и оказания специальной помощи детям.
Ребенку раннего возраста, находящемуся в учреждении здравоохранения, социальной защиты, создаются условия для получения психолого-педагогической помощи в порядке, определяемом Министерством образования Республики Беларусь по согласованию с Министерством здравоохранения, Министерством труда и социальной защиты. Коррекционно-педагогическая помощь оказывается ребенку с учетом индивидуальных особенностей и соответствующих программно-методических материалов, с использованием вспомогательных коррекционных средств.
Материально-техническая база служб ранней комплексной, в том числе и коррекционно-педагогической помощи формируется в зависимости от потребностей населения в такой услуге и включает помещения, сооружения, оборудование, индивидуальные технические или иные средства, необходимые для эффективной комплексной помощи детям раннего возраста как в условиях семьи, так и в учреждениях образования и здравоохранения.
Реализация разработанной модели обеспечит, на наш взгляд, целостный характер функционирования и развития рассматриваемой системы в республике и регионах. Она позволит устранить ведомственную сегрегацию в управлении, установить действенную" взаимосвязь между институтами и учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты различных уровней, а также удовлетворить потребность образовательной сферы в кадрах для работы с детьми раннего возраста, обеспечить население необходимыми психолого-педагогическими и социально-медицинскими услугами.
В Республике Беларусь образовалась гибкая многофункциональная система учреждений, предлагающих образовательные услуги детям дошкольного возраста и их родителям (Концепция дошкольного образования, 2000). Реструктуризация указанной системы учреждений, связанная с открытием в их составе служб ранней диагностики и комплексной помощи, позволит повысить эффективность" психолого-педагогических и социально-медицинских услуг детям раннего дошкольного возраста.
Тонкости педагогики:
Состояние российской системы образования и необходимость ее модернизации
Государственно-политические и социально-экономические преобразования начала XXI века оказали существенное влияние на российское образование, позволив реализовать академическую автономию высших учебных заведений, обеспечить многообразие образовательных учреждений и вариативности образовательных прог ...
Анализ бюджетных расходов на образование
Бюджетные ассигнования федерального бюджета по разделу «Образование» приведены в следующей таблице. Таблица 2 2010 год (сводная бюджетная роспись) 2011 год (проект) 2012 год (проект) 2013 год (проект) Объем, млрд. рублей 444,0 516,6 516,0 519,4 изменения к предыд. году: млрд. рублей 72,6 -0,6 3,4 в ...
Выявление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Цель исследования - выявить уровень социальной адаптации детей, разработать основные направления работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В исследовании принимали участие учащиеся 8 класса в количестве 30 человек МБОУ СОШ № 3 г. Бирска. Исследование было проведено в 3 этапа: На I ...