В своем исследовании мы основывались на трудах известных отечественных педагогов и психологов, посвященных проблемам формировании личности подрастающего поколения: Л.И. Божович (45, 46), И.В. Дубровиной (189), И.С. Кона (102, 103), В.А. Крутецкого (ПО), Н.Д. Левитова (116), Л.И. Мнацаканяна (138), А.В. Мудрика (141), Х. Ремшмидта (155), Д.И. Фельдштейна(186).
Старший школьный возраст рассматривается возрастной психологией как ранняя юность. Ранняя юность - это возраст больших противоречий. Личностно-поведенческие противоречия выражаются не только в полярности чувств и эмоций, но и в противоречивости желаний и стремлений, в непосредственности и непоследовательности поведенческих реакций. Являясь признаком активного формирования личности, эти характерные черты свидетельствуют и о неустойчивости развивающейся личности, и о том, что она находится на переходном этапе своего формирования. Эта неустойчивость успешно может быть преодолена в результате целенаправленных систематических педагогических воздействий, организованных и реализованных с пониманием перечисленных проблем (138).
Эмоционально-повышенная-реактивность старших школьников сказывается и на особенностях развития и проявления оценочных способностей. Прямой возрастной проекцией в них выступает часто встречающиеся крайности и непостоянство в оценочных суждениях (138, с.65).
В качестве первоисточников самооценки и оценок в период ранней юности могут выступать мнения родителей, суждения учителей, средств массовой информации, литературы, авторитетных людей, мнения, сложившиеся в собственном опыте. Однако эти чужие мнения и суждения, которые старшеклассники всегда «пропускают через себя», есть продукт собственных размышлений (138).
Л.И. Божович, И.С. Кон, А.С. Мудрик, Д.И. Фельдштейн и другие исследователи этого возраста связывают переход от подросткового возраста к раннему юношескому возрасту с резкой сменой внутренней позиции, заключающейся в том, что устремленность в будущее становится основной направленностью личности и проблема выбора дальнейшего жизненного пути находится в центре внимания интересов, планов.
В старшем школьном возрасте формируется психологическая готовность к личностному самоопределению, которая предполагает создание неких психических образований и механизмов, обеспечивающих им в дальнейшем сознательную, активную, творческую и созидательную жизнь (189, с.6).
Выдвинутые здесь аргументы обусловили выбор, направления наших исследований - формулирование ценностного отношения к здоровью именно у учащихся старших классов.
Чтобы сформировать ценностное отношение к чему-либо, необходимо сначала обратить внимание субъекта на эту ценность, сообщить ему необходимые сведения о ней и ее значении, т.е., другими словами, сориентировать субъект в мире ценностей. В социологии в этом случае говорят о ценностной ориентации объекта исследования.
Ценности, значение которых раскрывается благодаря воспитанию или этическому чувству, сами собой располагаются в иерархическую лестницу, своего рода «пирамиду ценностей», базис (ядро) которой образуют самые важные жизненные ценности личности. Естественно, что для того, чтобы сформировать ценностное отношение к какому-либо объекту, необходимо сначала выделить ценностную ориентацию личности. И если данный объект не входит в иерархическое ядро ценностей данной личности, то с помощью психолого-педагогических воздействий попытаться ввести его в число жизненно важных ценностей, а затем уже формировать ценностное отношение к данному объекту.
Исходя из этого, прежде чем формировать ценностное отношение к здоровью у старшеклассников, были проведены исследования по выяснению ценностных ориентации.
Ценностные ориентации, являясь одним из центральных личностных образований, выражают сознательное отношение человека к социальной действительности и в этом качестве определяют широкую мотивацию его поведения и оказывают существенное влияние на все стороны его деятельности (13, с.36).
Б.Г. Ананьев считал, что направленность личности на те или иные ценности составляет ее ценностные ориентации (12, с. 146). Развивая эту мысль, Ю.А. Шерковин писал: «Ценностная ориентация характеризует направленность и содержание социальной активности личности, а также она рассматривается как регулятор ее социального поведения (202, с. 138).
В соответствии с усвоенной ценностной ориентацией личность осуществляет выбор определенных социальных установок в качестве целей или мотивов конкретной деятельности (199, с.20-21).
Ценностные ориентации личности определяют ее жизненный смысл. Проблеме формирования личностных смыслов жизнедеятельности человека посвятили свои исследования А.Н. Леонтьев (117), В.Т. Асеев (16), Б.С. Братусь (47)и другие.
Тонкости педагогики:
Методы производственного обучения
Процесс обучения сложен и многократен, он зависит от разных факторов. Одной из острых проблем является проблема классификации методов обучения. В настоящее время нет единой точки зрения по этому вопросу. В связи с тем, что разные авторы в основу подразделения методов обучения на группы и подгруппы ...
Требования к аудиотекстам для средней школы
аудирование текст школа обучение При определении трудностей текста учитывается способ передачи главной мысли - индуктивный или дедуктивный, форму предъявления - аудитивная, аудиовизуальная. Принимаются во внимание, кроме того, отнесенность текста к определенному стилю и жанру, сфера общения. С учет ...
Задачи ознакомления детей с комнатными растениями
Занятия по ознакомлению дошкольников с природой дают возможность формировать знания последовательно, с учетом возможностей детей и особенностей природного окружения. На занятиях под руководством воспитателя формируется система элементарных знаний у всех детей группы в соответствии с требованиями пр ...