К общенаучным методам прогнозирования объектов всех без исключения наук относится весь арсенал средств, которыми располагает в настоящее время логика научного исследования: эмпирические методы - наблюдение, измерение и эксперимент; теоретические - анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, аналогия, идеализация, мысленный эксперимент, исторический и логический методы.
Важную роль в процессе научного познания играют интуиция и творческое воображение ученого.
Наблюдение
Под наблюдением обычно понимают определенную систему фиксации и регистрации объективных свойств и связей изучаемого объекта, находящегося в естественных условиях или в условиях научного эксперимента. Этот метод уже давно и широко используется многими науками, как правило, в качестве одного из элементов в составе других, более сложных, эмпирических методов (анкетирование, интервьюирование, сбор материалов статистической отчетности и других).
В широком смысле любой вид научного познания начинается с наблюдения – непосредственного восприятия живой действительности с помощью органов чувств. Однако в отличие от обыденного, научное наблюдение характеризуется тем, что оно подчинено определенной исследовательской цели, заранее планируется и проводится по соответствующей программе.
Так каковы же прогностические возможности этого метода?
Прежде всего, следует отметить, что научные наблюдения могут вносить существенные коррективы в известные науке и уже объясненные явления.
Применение метода наблюдения в процессе педагогического прогнозирования позволяет получить исходную фактическую основу для разработки прогнозов. С помощью этого метода совершенствуются и пересматриваются представления о прогнозируемых объектах, обновляются прогностические модели, исследователь более глубоко проникает в специфику изучаемых явлений. Метод неоценим на этапе поискового прогностического исследования, когда стоит задача уточнения той или иной педагогической проблемы, выдвижения и формулировки гипотез. Существенную пользу метод наблюдения может оказать и на заключительной стадии разработки педагогических прогнозов, где он способствует уточнению и правильной интерпретации данных, полученных другими методами, укреплению или опровержению той или иной гипотезы. Однако прогностические возможности метода наблюдения ограничены, так как он позволяет зафиксировать лишь внешние проявления того или иного процесса, определенные свойства и связи наблюдаемого объекта, но не дает понятия об их природе, сущности и тенденциях развития. Эти задачи могут быть решены при помощи других методов.
Измерение
Метод измерения относится к числу количественных методов исследования, цель которых состоит в том, чтобы наиболее полно отобразить в научном знании объективные количественные отношения, выраженные в числе и величине.
Роль измерений в процессе педагогического прогнозирования заключается в том, что они позволяют находить и формулировать эмпирические законы и даже могут служить источником формирования научных теорий. В результате измерений могут быть установлены такие факты, сделаны такие эмпирические открытия, которые приводят к коренной ломке устоявшихся в науке представлений. Количественный подход к объекту педагогического исследования есть не просто дополнение качественного подхода, а нечто большее, так как именно на таком пути возможно более глубокое постижение педагогического явления в его качественной определенности. В качестве примера взаимосвязи качественных и количественных характеристик дидактических явлений можно привести сравнительное исследование успеваемости в школе, на вступительных экзаменах в вуз и успеваемости студентов, осуществляемое А.М. Сохором и его сотрудниками с помощью элементов корреляционного анализа [5]. Обойтись лишь качественными показателями в исследовании подобного рода невозможно. Вместе с тем полученные количественные данные дают материал для весьма существенных качественных выводов, в том числе и прогностического характера, способствуя поиску оптимальных вариантов отбора абитуриентов и повышению достоверности прогноза их будущей успеваемости. Некоторые из этих выводов становятся объектами нового количественного исследования, приводящего, в свою очередь, к новым качественным соображениям и т.д.
Тонкости педагогики:
Формирование коммуникативных качеств личности
Задачей педагога, формирующего коммуникативную культуру, является установление дружеских связей у детей, развитие у них интереса ко всему происходящему, создание атмосферы доброжелательности, взаимного уважения и доверия, уступчивости и вместе с тем инициативности. Для достижения этого, на наш взгл ...
Обследование речи детей, страдающих алалией
Моторную алалию необходимо отграничивать от временных обратимых состояний, то есть задержек речевого развития и других речевых нарушений. Поэтому при обследовании необходимо учитывать факторы, которые являются диагностирующими критериями. Следует установить, как ребенок вступает в контакт, есть ли ...
Общее описание интерактивной доски Smart Board
Интерактивная доска – это сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. Достаточно только прикоснуться к поверхности доски, чтобы начать работу на компьютере [52]. Первая в мире интерактивная доска была представлена компанией SMART Technologies Inc ...