Семья и дошкольные учреждения

Современная педагогика » Семья и дошкольные учреждения

За тысячелетнюю историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Каждая из этих ветвей, представляя собой социальный институт воспитания, обладает своими специфическими возможностями в формировании личности ребенка.

Издавна ведется спор, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание. Одни великие педагоги склонялись в пользу семьи, другие отдавали пальму первенства общественным учреждениям. Так Ян Амос Коменский назвал материнской школой ту последовательность и силу знаний, которые получает ребенок из рук и уст матери. Уроки матери - без перемен в расписании, без выходных и каникул. Чем многообразнее и осмысленнее становится жизнь ребенка, тем шире круг материнских забот. Ян Амос Коменскому вторит другой педагог – гуманист Иоан Генрих Пестлоцци: семья – подлинный орган воспитания, она учит делом, а живое слово только дополняет и, падая на распаханную жизнью почву, оно производит совершенно иное впечатление.

Проститутки Красное село

В течение многих лет, словом и делом подчеркивалась ведущая роль общественного воспитания в формировании личности ребенка.

Между тем современная наука располагает многочисленными данными, свидетельствующими о том, что без ущерба для развития ребенка невозможно отказаться от семейного воспитания. Поскольку сила и действенность семейного воспитания, несравнимы ни с каким, даже очень квалифицированным воспитанием в детском саду.

Таким образом, современная наука подчеркивает приоритет семьи в воспитании ребенка в законодательстве Р.Ф. в статье 18 Дошкольного образования, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте. Государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей. Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психологического здоровья действует сеть дошкольных образовательных учреждений. Отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон.

Семья и детский сад связаны формой преемственности, что обеспечивает непрерывность воспитания и обучения детей. Однако дошкольник не эстафета, которую передает семья в руки педагогов детского учреждения. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов.

Семья и детский сад имеют свои особые функции и не могут заменить друг друга. Важным условием преемственности является установление доверительного делового контакта между семьей и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей, педагогов.

Возрастание роли образования, которое наблюдается во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, меняет отношение к дошкольным учреждениям. Теперь во главу ставится педагогическая функция дошкольного учреждения: как воспитывают, чему учат, насколько успешно готовят к школе. Чтобы эффективно выполнять педагогическую функцию, дошкольное учреждение должно пересматривать содержание и качество образовательной работы с детьми, искать пути более сильного влияния на каждого ребенка. Это ставит педагогический коллектив дошкольного учреждения перед необходимостью искать в лице семьи союзника, единомышленника в воспитании ребенка.

Однако далеко не все семьи в полной мере реализуют весь комплекс возможностей воздействия на ребенка. Причины разные: одни семьи не хотят воспитывать ребенка, другие – не умеют это делать, третьи – не понимают, зачем это нужно. В этом и заключается проблема. Во всех случаях необходимо квалифицированная помощь дошкольного учреждения.

Проблема состоит в том, что очень трудно установить взаимодействие и сотрудничество с родителями в воспитании детей, так как родители считают, что воспитанием должны заниматься специалисты, педагоги.

Для решения данной проблемы поставлены следующие цели:

Теоретическая цель: изучить традиционные и обновленные формы сотрудничества с родителями в ДОУ;

Практическая цель: отработать наиболее продуктивные формы сотрудничества с семьей и разработать их содержание.

Задачи:

1. Провести анализ научно – методической литературы по данной проблеме;

2. Изучить интересы родителей к участию в совместной работе с педагогическим коллективом ДОУ;

3. Выявить особенности и возможности родителей в обмене опытом воспитания ребенка в семье;

4. Обработать и проанализировать результаты анкетных данных и опросов.

Объектом исследования является сотрудничество ДОУ с родителями.

Предметом исследования является поиск эффективных форм сотрудничества ДОУ с семьей и создание для этого соответствующих педагогических условий.

Основные понятия:

Индивидуальные и групповые формы сотрудничества с родителями:

- беседы;

- консультации;

- родительские собрания;

- конференции;

- Дни открытых дверей;

- посещение семьи;

Наглядные:

- стенды;

- планшеты;

- раскладушки и другие.

Методы, которые мы будем использовать в практической деятельности:

- анкетирование;

- письменный опрос;

- наблюдение за общением ребенка с родителями в ДОУ и семье;

- беседа;

- стенды.

Гипотеза:

Мы предполагаем, что при создании соответствующих педагогических условий можно будет подобрать наиболее эффективные формы сотрудничества с родителями, которые и будут способствовать воспитанию детей.

Во время преддипломной педагогической практики в дипломной работе будут отражены результаты эксперимента по трем его основным этапам: констатирующий, формирующий и контрольный.

Мы предлагаем провести такую работу:

Констатирующий этап (диагностика): знакомство с программой, познавательный уровень развития;

Формирующий этап: осуществлять работу с родителями, проводить свои исследования, беседы с родителями, анкеты, тестирования.

Контрольный этап: подводить итоги.


Тонкости педагогики:

Методические особенности организации работы с иллюстрационным материалом школьного учебника биологии
На первых этапах изучения биологии целесообразно использовать задания на распознавание объектов и процессов, так как это наиболее простой вид деятельности. Эту работу можно сочетать с обучением умению пользоваться условными обозначениями. Следует учитывать, что в учебниках биологии даны названия из ...

Практическое исследование по использованию произведений “материнской поэзии” в качестве средства формирования личности ребёнка раннего возраста
Исследование проводилось на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения общеобразовательного типа №200 города Красноярска. Данное учреждение реализует образовательную программу дошкольного уровня образования – “Развитие ” под редакцией Л. А. Венгер, О. М. Дьяченко, Н. С. Варенцова. ...

Особенности формирования слоговой структуры слова у детей, дошкольного возраста
Овладение произношением слоговой структуры слова представляет особенно большую трудность для детей, страдающих моторной алалией. Ряд авторов (А.Н. Гвоздев, И.А. Сикорский, Н.Х. Швачкин, Б. Китерман) указывает необходимость выделять внутри фонетической стороны речи особый процесс усвоения слоговой с ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru