Авторитет – одно из важных условий семейного воспитания.
Семья оказывает влияние на формирующуюся личность ребенка, не только целенаправленным воздействием взрослых ее членов, но и всем образом жизни. Отношения в семейном коллективе требуют взаимопонимания, ответственности, умение организовать отношения на принципах равенства, товарищества, уважения. Если родители – люди добрые, отзывчивые, заботливые, внимательные, а семейный коллектив сточен общими трудовыми обязанностями, такая семья положительно влияет на воспитание детей. Но если они ведут праздный образ жизни, не хотят трудиться, семья замкнута в узком своем мире или каждый ее член живет своей жизнью, в такой семье царит черствый эгоизм. Большинство родителей понимают значение авторитета (у ребенка) в деле воспитания. Но как завоевать авторитет знают далеко не все. Педагог объясняет родителям, как создается авторитет, какова его основа; родители должны осознавать, что свои отношения можно координировать так, чтобы, проявляя терпение и такт, воспитывать у ребенка уважение к каждому из родителей. К сожалению, родители не всегда владеют культурой общения и отношений: не редко они претендуют не на ту роль, критикуют друг друга в присутствии родственников, друзей, детей.
Воспитатели объясняют родителям, что их авторитет держится на поддержке друг друга, уважении, повышении личности каждого. В глазах детей авторитет основан на достойном образце поведения. Воспитатели используют любые подходящие ситуации для поддержания авторитета взрослых членов семьи. А.С.Макаренко называл его “общим тоном семьи” он действует на ребенка независимо от отца и матери, а подчас даже вопреки им. Общий тон семьи создается личностью родителей. В семье, где отец и мать не делят домашние заботы на “женские” и “мужские”, одинаково уважительно и заботливо относятся друг к другу, своим родителям, детям, ребенок видит примеры доброго отношения к людям.
А.С.Макаренко, анализируя семейное воспитание, вывел несколько видов ложного авторитета родителей, которые встречаются в семьях.
Авторитет любви.
Родители в таких семьях захваливают ребенка, демонстрируют ему свои чувства, оберегают от всяких трудностей. Обстановка изнеженности и т.д. – создает в семье эгоиста, который подрастая ни с кем не считается, у которого формируется иждивенческая позиция.
Ложный авторитет доброты.
Родители все разрешают ребенку. Малыш растет в атмосфере всепрощенства, исполнения любой его прихоти, каприза. Дети командуют родителями, капризничают, требуют недозволенного. В результате семья вырастит баловня, предъявляющего непомерные претензии. Дети этих двух видов воспитания трудно входят в детский коллектив.
Противоположный вид семейного воспитания: ложный авторитет подавления, является такой, при котором складывается авторитарный стиль внутрисемейных отношений. Родители требуют подчинения не только от детей, но и не дают развернуться детским возможностям. В такой семье ребенка часто наказывают. Вырастает безвольный, замкнутый, забитый ребенок или, наоборот деспот.
Тонкости педагогики:
Этапы процесса обучения в условиях здоровьесберегающих технологий
В процессе обучения в соответствии с идеями здоровьесберегающих образовательных технологий ставится задача сформировать у школьника необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания, умения и навыки, научить использовать полученные знания в повсед ...
Модель организации методической работы в МДОУ детский сад №4 г. Карталы
Педагогический коллектив МДОУ детский сад №4 г.Карталы работает в режиме развития. С целью повышения образовательного уровня сотрудников в ДОУ организовано проведение теоретических и практических семинаров. Ведётся планомерная, систематическая и эффективная работа по повышению квалификации, а так ж ...
Цели и способы выявления одарённости у детей младшего школьного возраста
Цели и способы работы по выявлению одаренности у детей в разных странах различны. Так, в России в большинстве случаев речь идет о развитии интеллекта, в США - о развитии социально-коммуникативных навыков, в Европе - тенденция к развитию свойственных ребенку способностей и задатков. Можно утверждать ...