Цель: выявить значение для родителей сотрудничества с ДОУ.
С этой целью было проведено анкетирование (приложение №1). Вопросы анкеты составляли ознакомительный характер.
Результат работы показал низкий процент значимости сотрудничества родителей с ДОУ. Из 21 возможных приняли участие только трое родителей.
Анализ определил дальнейшую задачу работы: добиться четкого понимания родителей о значении сотрудничества с ДОУ. По результатам анкетирования можно понять, что родителям не хватает педагогического опыта. Для обмена опытом воспитателей и родителей необходимо проводить беседы, деловые игры, вечера вопросов и ответов и другие формы сотрудничества.
Цель: отработать наиболее продуктивные формы сотрудничества с семьей.
Для достижения цели была проведена следующая работа:
- наблюдение за общением ребенка с родителями в ДОУ;
- беседа с родителями: индивидуальная и групповая;
- оформление стенда: рекомендации для родителей.
Когда родители приводили детей в детский сад и забирали их домой, велось наблюдение за общением родителей и детей.
По общению можно сказать, какое отношение между ребенком и родителями, какой стиль общения в семье преобладает. Было отмечено, что не все родители спрашивают или с интересом слушают своих детей о проведенном дне. Также очень мало родителей интересуются поделками, рисунками своих детей. По такому отношению можно понять, как родители относятся к разностороннему развитию своих детей, они считают, что для детей важна только материальная обеспеченность.
Также во время ухода детей домой проводились беседы с родителями, чаще индивидуальные (вопросы к беседе см. приложение №5). Но к беседе подключались остальные родители и вместе обсуждали возникшие проблемы.
Когда одновременно собирались более трех родителей, проводилась групповая беседа (см. приложение №3), целью которой было добиться понимания родителей о значении сотрудничества с ДОУ в воспитании их детей.
Также был использован наглядный метод сотрудничества с родителями. Были оформлены рекомендации для родителей на темы: «Книга и ребенок», «Игры в семье».
Было намечено провести тестирование родителей (см. приложение №2), семинары - практикумы на тему «Как готовить руку ребенка к письму», вечера вопросов и ответов по результатам анкетирования и тестирования, а также посещение семьи. Но все формы сотрудничества.
Провести за две недели невозможно, так как подготовка имеет большое значение, ведь прежде, чем приступать к проведению различных форм сотрудничества, необходимо войти в доверие к родителям.
К концу исследования было проведено анкетирование, цель которого проследить изменения отношения родителей к сотрудничеству с ДОУ.
Для анкетирования были использованы вопросы разного характера (см. приложение №5). Итог показал результат лучше, потому что в анкетировании участвовали уже 14 человек. Изменения результатов исследования можно проследить по данной диаграмме:
Вывод: воспитатель должен доказать родителям, что сотрудничество с ДОУ важно для полноценного развития их детей. Следует проводить всевозможные работы с родителями. Самой продуктивной традиционной формой сотрудничества с родителями является беседа, а также следует использовать различные нетрадиционные формы сотрудничества: деловые игры, КВН, вечера вопросов и ответов и другие.
Тонкости педагогики:
Психолого-педагогические особенности младших подростков
Согласно многим периодизациям психического развития личности, подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11-12 до 14-15 лет - периодом между детством и юностью. Это один из наиболее кризисных возрастных периодов, связанный с бурным развитием всех ведущих компонентов личности и физ ...
Развитие интеллекта младшего школьного возраста средствами компьютера
Радикальные изменения, происходящие в сфере образования, вызваны потребностью общества в кадрах, способных принимать нестандартные решения, умеющих творчески мыслить, т.е интеллектуально развитых людей. Школа должна подготовить человека думающего и мыслящего, который не только имеет знания, но ...
Методика обучения иноязычной лексике в школе
В содержание обучения лексической стороне иноязычной речи входят три компонента: лингвистический, психологический и методологический. Лингвистический компонент представлен научно отобранным и организованным словарём. Невозможно изучить весь словарный состав языка, т.к. в практике общения люди обход ...