Ранняя комплексная помощь открывает для значительной части детей возможности своевременной социализации, включения в общий образовательный поток (интегрированное обучение) уже в дошкольном возрасте (в республике функционирует 150 интегрированных групп и их число быстро растет).
В Беларуси имеются условия для создания республиканской системы ранней помощи детям-инвалидам и детям "группы высокого риска". Создана определенная нормативно-правовая база: ратифицированы Конвенции ООН; приняты законы "Об образовании в Республике Беларусь", "О правах ребенка", "Об образовании лиц с особенностями психофизического развития" (специальном образовании)"; успешно реализуются Концепция специального образования, Концепция дошкольного образования; осуществляется интегрированное воспитание детей дошкольного возраста в соответствии с утвержденным Положением об интегрированном воспитании и обучении детей дошкольного возраста с особенностями развития; реализуется Положение об обучении детей с особенностями развития на дому и др.
Обобщен и накоплен позитивный практический опыт оказания медико-психолого-педагогической помощи детям с "фактором риска" в развитии и детей-инвалидов с первых дней жизни. Созданы и успешно работают службы ранней помощи при некоторых центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и в медицинских центрах, при поликлиниках. Однако они разобщены. Недостаточно эффективна межведомственная координация их деятельности. Ограниченное количество таких служб, недостаточное научно-методическое обеспечение не могут удовлетворить спрос населения на такого рода услуги. Дефицит информации, методической литературы снижает эффективность и качество проводимой работы. Отсутствие государственной системы ранней помощи детям и их семьям препятствует осуществлению эффективного психолого-педагогического и медико-социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития. Снижается результативность предупреждения и профилактики инвалидизации детства. Увеличиваются затраты государства на систему специального образования.
Необходимость создания государственной системы ранней помощи детям подчеркивается специалистами здравоохранения и социальной защиты. Признаны приоритет разработки проблем ранней помощи и ее социально-экономическая значимость, неоспорима перспективность ожидаемых результатов.
Важным шагом в создании национальной системы ранней комплексной помощи является научная разработка концепции, модели и программы ранней коррекционно-педагогической помощи в Центре специального образования по заказу Управления специального образования Министерства образования Республики Беларусь. Научно-исследовательская работа начата в Национальном институте образования в 2003 году.
Цель концепции - научное обоснование проектирования системы ранней диагностики нарушений, комплексной помощи детям "группы высокого риска" и их родителям с учетом самоценности дошкольного периода детства и равных прав каждого ребенка на получение необходимой комплексной помощи внутриутробно и с первых дней жизни.
Разработка стратегии создания государственной концепции ранней комплексной помощи в системе образования позволит определить этапы ее становления и последовательность решения тактических задач. Педагогическое проектирование осуществляется на нескольких уровнях: теоретическом, моделирующем, содержательном, процессуальном.
Используя термин "концепция", мы имеем в виду замысел преобразований, оформленный с применением модифицируемой системы подходов, ценностных ориентации, понятий и принципов (Н.А. Масюкова, А.Я. Наин, Б.В. Пальчевский, В.И. Слободчиков и др.). В Концепции определяются теоретические основания создания модели раннего выявления детей с "фактором риска" психолого-педагогической диагностик имеющихся отклонений, помощи детям и их семьям, а также функции стратегия, цели и задачи развития со ответствующей службы до 2010 года.
Тонкости педагогики:
Опытно-экспериментальная работа
Наш эксперимент был организован на базе школы № 1, 2 (1-4) класса. Состав класса 20 человек. Цель эксперимента – показать взаимосвязь непроизвольного запоминания табличных случаев сложения и вычитания с переходом через десяток и индивидуальных особенностей школьников. Для проведения данного опыта б ...
Формирование студенческих контингентов
Проблема формирования студенческих контингентов приобрела особую актуальность в связи с расширением масштабов подготовки высококвалифицированных специалистов и повышением роли высшей школы в решении социально-экономических задач в условиях научно-технической революции. Несоответствие традиционных п ...
Причины попадания детей в трудную жизненную ситуацию
Каждый ребенок в разные периоды своей жизни, а также в зависимости от социальных условий, в которых он может оказаться по независящим от него причинам может оказаться в трудной жизненной ситуации и соответственно будет нуждаться в помощи и защите в разной степени. В связи с этим трудные жизненные с ...