Таким образом, мы накопили сведения о подростках группы риска, чтобы более эффективно провести коррекционно – развивающую программу по профилактике наркомании.
Перейдем к описанию основного этапа программы.
На четвертом занятии мы провели консультацию для родителей подростков по профилактике подростковой наркомании.
Целью данной консультации было информировать родителей о причинах и последствиях наркомании среди несовершеннолетних.
В ходе консультации мы ознакомили родителей с последними статистическими данными о наркогенной ситуации в российском обществе. Эта информация не оставила равнодушным ни одного родителя и заставила их задуматься и осознать всю важность и актуальность данной проблемы.
Естественно, что одной статистикой мы не ограничились. Мы проконсультировали родителей о том, как установить факт использования ребенком наркотических средств. Это вызвало у родителей большой интерес, они задавали различные вопросы, касающиеся данной проблемы. Мы давали полные и интересные ответы, в рамках своих возможностей и в рамках своей компетенции.
Также в ходе нашей консультации мы провели небольшое практическое занятие. Мы попросили родителей поделится на две подгруппы. Каждая подгруппа должна была придумать историю семьи, где кто – то страдает зависимостью от психоактивных веществ. Вся группа участвовала в написании истории, распределении ролей. Задачей каждого родителя было принятие способов решения данной проблемы, и подумать, как он лично может повлиять на ситуацию.
Группы разыграли ситуации. После этого мы совместно с родителями обсудили наиболее приемлемые способы решения проблемы. Родители проявили креативность и предлагали самые различные пути решения ситуации. И самым популярным было решение вовлечь к работе специалиста – нарколога.
Конечно, главной задачей профилактической работы является недопущение наркотической зависимости. Исходя из этого в течении занятия мы ознакомили родителей с рядом технических приемов и последовательностью действий, которые родители могут использовать, чтобы удержать детей о употребления наркотиков.
Мы рассказали о пяти таких приемах как:
1. Учение ребенка быть индивидуальностью, рассказ о том, что делает человека особенным, уникальным
2. Изучение с ребенком значения слова «дружба»
3. Объявление ребенку того, что существуют предложения, на которые можно и нужно отвечать твердым отказом.
4. Изучение особенностей употребления алкоголя и наркотиков в молодежной среде
5. Использование примера сверстников. Существует множество ситуаций, когда позитивный пример ровесников оказывает существенное влияние на ребенка.
Мы посчитали, необходимым информировать родителей о гендерных мотивах употребления наркотиков, т.е мотивов, связанных с полом человека. Родители были удивленны, что на первом месте у юношей были мотивы, такие как, любопытство и подражание сверстникам, а у девушек – скука и желание сблизится с представителями противоположного пола, употребляющими наркотики.
В конце консультации мы проинформировали родителей о том, что делать, если они подозревают, что их ребенок употребляет ПАВ и раздали памятки с этой информацией.
Тонкости педагогики:
Средства, методы и приемы здорвьесберегающих технологий
Возраст учащихся 5-7 классов относится к подростковому. В это время отмечается мощный подъем жизнедеятельности, глубокая перестройка организма. Для подростков характерна повышенная активность – они хотят все знать, а еще больше – уметь. Эти особенности возрастного развития создают предпосылки для в ...
Пути формирования самоопределения и самовоспитания воспитанников детского
дома
Социальное самоопределение ребенка зависит от реализации двух важнейших условий. Первым из них является обеспечение включенности детей-сирот в реальные отношения, т.е. возникновение у них личностного состояния по отношению к деятельности, несущее в себе объективный и субъективный компоненты (деятел ...
Особенности педагогического сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей
Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько само человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации. Войны, эпидемии, стихийные бедствия, другие причины приводили к гибели родителей, вследствие чего дети становились сиротами. С каждым годом растет контингент во ...