Программно-методический комплекс дошкольного учреждения отбирается с учётом ориентации на государственные требования, нормативно-правовой статус дошкольного учреждения (вид, приоритетное направление), особенности и законы психического развития детей, специфику педагогического и детского коллективов, определяющих возможность и целесообразность реализации каждой программы и технологии.
Полноту и целостность програмно-методического обеспечения определяют следующие характеристики:
-ориентированность на содержание образования (основное, дополнительное);
-ориентированность на разностороннее развитие ребёнка с учётом Временных требований, действующих до принятия Госстандарта;
-взаимосвязь содержания комплексных и парциальных программ, реализующих основное образование;
-взаимосвязь программ обеспечивающих реализацию технологий и методик.
Целостность образовательного процесса в МДОУ достигается путём использования основной (комплексной программы), специальной (коррекционной) и квалифицированным подбором парциальных программ, каждая из которых включает одно или несколько направлений развития ребёнка.
Основные программы (комплексная, специальная, набор парциальных) определяют особенности организации жизни детей в контексте обеспечения всех её сторон с учётом следующих трёх её форм:
- занятия как специально организованная форма обучения;
- нерегламентированные виды деятельности;
- свободное время, предусмотренное для ребёнка в детском саду в течение дня.
Результативность воспитательно-образовательного процесса в МДОУ зависит не только от выбора методического обеспечения, но и от создания условий для его реализации. Это и обуславливает следующую направленность методической работы:
![]() |
Рисунок 4 - Условия создания методического обеспечения МДОУ
1. Организация развивающей предметной среды в МДОУ, соответствующей содержанию программы, интересам и потребностям детей разного возраста:
-разработка методических рекомендаций по организации предметно-развивающей среды в МДОУ;
-обеспечение подбора игрушек, игр, пособий для работы с детьми по программе с учётом современных требований;
-активизация педагогов в разработке атрибутов и методических пособий;
2.Соотнесение содержания воспитательно-образовательного процесса с выбранной программой и Временными требованиями к содержанию и методам воспитания и обучения детей дошкольного возраста:
-формирование банка данных о выполнении программы, её отдельных разделов;
-анализ выполнения Временных требований к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в МДОУ;
-анализ исполнения решений педсоветов, медико-педагогических совещаний;
3. Обновление содержания методического обеспечения в соответствии с современными требованиями.
4. Разработка режима дня, сетки занятий, графика работы кружков для каждой возрастной группы;
5. Отслеживание баланса организованной и самостоятельной деятельности воспитанников, поддерживая оптимальность гигиенических основ обучения.
Тонкости педагогики:
Оценка эффективности программы коррекции нарушений письма у детей младшего школьного
возраста – итоговый этап
С целью коррекции нарушений письма было проведено экспериментальное обучение детей младшего школьного возраста с несформированностью психологических процессов, языковых и речевых средств языка. По завершению коррекции нарушений письма у детей младшего школьного возраста проводилось психолого-педаго ...
Сущность и закономерности развития словаря старших дошкольников
Работа над словом - исходной единицей языка занимает одно из самых важных мест в общей системе работы по развитию речи. Данной проблеме посвящены работы Е.И.Тихеевой, А.М. Бородич, Ю.С.Ляховской, Н.П.Савельевой, А.П.Иваненко, В.В.Гербовой, В.И.Яшиной, Е.М.Струниной, А.А.Смаги, А.И.Лаврентьевой и др ...
Анализ организации педагогической работы в ДОУ
В основе воспитательно-образовательного процесса лежит «Программа воспитания и обучения» под редакцией М. А. Васильевой. ДОУ осуществляет сотрудничество с культурными и образовательными учреждениями города, с детской поликлиникой, социальной службой. Интерьеры ДОУ оформлены с учетом современного ди ...