Инновационные технологии методической работы в образовательном учреждении

Современная педагогика » Инновационные технологии методической работы в образовательном учреждении

В современном обществе все более важным становится вопрос повышения уровня квалификации и профессиональной грамотности педагогов дошкольных учреждений, работающих в инновационном режиме. Большое внимание уделяется психологическим факторам как кадровой политики в целом, так и конкретно личностным качествам педагога, его собственным знаниям в области педагогики, психологии, конфликтологии. А для педагога, работающего в инновационном режиме по проблеме речевого развития детей, необходимы знания и умения в области логопедии и многих частных методик.

От личности воспитателя дошкольного учреждения, его педагогического мастерства и от выбранного им стиля зависят и мотивация детей, и их отношение к окружающему миру, к себе, к имеющимся недостаткам развития, к будущему обучению в школе.

Важность работы над обозначенной проблемой состоит в том, что только профессиональная деятельность и развитие способствуют возникновению мотивации к творчеству, успеху в деятельности. Развиваясь профессионально, педагог содействует становлению успешной личности ребенка.

Современные перемены во всех сферах жизнедеятельности общества, объективные потребности совершенствования образования, воспитания и развития воспитанников обуславливают необходимость резкого повышения роли и значения методической работы в детском саду, делают научный анализ и практическое совершенствование этой работы актуальнейшей проблемой.

Задача методической деятельности заключается в создании такой образовательной среды в учреждении, где бы полностью был реализован творческий потенциал педагога и педагогического коллектива. Большинству педагогов, особенно начинающих, всегда необходима помощь – со стороны более опытных коллег, руководителей, старших воспитателей.

В настоящее время эта потребность многократно усиливалась в связи с переходом на вариативную систему образования. Педагогам стали необходимы специальная дополнительная подготовка и постоянная методическая поддержка, чтобы грамотно и осознанно строить целостный учебно-воспитательный процесс, учитывая в практике обучения и воспитания многообразие интересов и возможностей детей.

Сегодня реальный уровень постановки методической работы в дошкольном учреждении становится одним из важнейших критериев оценки его деятельности.

Постоянная связь содержания методической работы с ходом и результатами деятельности педагогов обеспечивает непрерывный процесс совершенствования профессионального мастерства каждого воспитателя. В тоже время, методическая работа носит опережающий характер и отвечает за развитие всего воспитательно-образовательного процесса в соответствии с новыми достижениями науки. Однако, на сегодня существует проблема низкой эффективности управленческих действий по повышению профессионального мастерства педагогов дошкольных учреждений. И объясняется это бессистемностью методических мероприятий, отсутствием обоснованного планирования, ограниченностью используемых форм, нет учёта конкретных интересов и потребностей воспитателя.

Проблема исследования: слабая проработанность современных технологий методической работы в детских образовательных учреждениях.

Тема исследования: Инновационные технологии методической работы в образовательном учреждении.

Цель исследования: разработать мероприятия по внедрению инновационных технологий методической работы в образовательном учреждении.

Объект исследования: методическая работа в МДОУ детский сад №4 г. Карталы.

Предмет исследования: инновационные технологии методической работы.

Задачи исследования:

1. Определить понятие и сущность инноваций в образовании;

2. Рассмотреть особенности методической работы в дошкольном образовательном учреждении;

3. Охарактеризовать инновационные технологии методической работы в образовательном учреждении;

4. Проанализировать модель организации методической работы в МДОУ детский сад №4 г.Карталы;

5. Описание инновационных технологий, используемых в рамках методической работы в МДОУ детский сад №4 г.Карталы

6. Предложить рекомендации по совершенствование методической работы в МДОУ детский сад №4 г.Карталы.

Теоретической базой исследования явились идеи и разработки в области методической работы К.Ю.Белой, Л.В.Поздняк, И.А.Паршуковой.

Методы исследования: изучение литературы, описание, сравнение, анализ, наблюдение, тестирование.

Теоретическая значимость исследования заключается в расширении возможных направлений методической работы в дошкольных образовательных учреждениях.

Практическая значимость исследования обусловлена возможностью практического применения предложенных рекомендаций в методическую работу детских образовательных учреждений. Было определено, что предложенные мероприятия оказывают реальный положительный эффект на развитие детей в детском саду №4.

Структура выпускной квалификационной работы соответствует логике исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


Тонкости педагогики:

Анализ занятости выпускников детского дома
Проанализировав сведения о занятости выпускников детского дома мы получили следующие данные. Из 39 выпускников 37 человек продолжили обучение: из них 4 человека обучаются (обучались) в высших учебных заведениях, в СУЗах – 3 человека, в ПТУ – 30 человек, обучаются на курсах – 2 человека, 15 человек ...

Основные категории педагогики
Любое теоретическое построение требует четкого разграничения между обыденными представлениями и научными знаниями. В обыденной речи воплощается повседневная практика воспитания и обучения. Научные понятия передают педагогический опыт и знания в обобщенной форме. К последним относятся: педагогически ...

Анализ методик коррекции активного и пассивного словаря у дошкольников с ОНР
В современной методике словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка. Развитие словаря понимается как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закрепленных знач ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru