Видимо, по этой же причине повысился и уровень тревожности у респондентов контрольной группы (на 9,4%).
В экспериментальной группе к концу эксперимента стрессовая ситуация понизилась на 50,6% (в 2 раза) (Таблицы 7,8), а уровень тревожности снизился на 25,5% и достиг значения 41 балл, что соответствует среднему уровню тревожности. Такие результаты стали возможны только благодаря применению инновационных технологий психофизического воздействия на учащихся в процессе осуществления концепции физического воспитания, ориентированного на приоритет здоровья.
В результате сравнения иерархических структур ценностных ориентации старшеклассников контрольной и экспериментальной групп выявлено, что у учащихся экспериментальной группы, занимающихся по инновационной программе физического воспитания, ориентированной на приоритет здоровья, ценность «здоровье» вошла в иерархическое ядро структуры ценностных ориентации всех без исключения старших школьников, что способствовало гармонизации всей структуры ценностных ориентации личности.
Установлено, что ценностно-ориентированная деятельность на формирование ценностного отношения к своему здоровью способствует становлению осознанного отношения к тому комплексу волевых качеств, которые необходимы для эффективного и успешного начала, осуществления и завершения данной деятельности.
Установлено, что осуществление учащимися активной творческой ценностно-ориентированной деятельности по исследованию, становлению и совершенствованию своего здоровья формирует у них ценностное отношение к своему здоровью, заключающееся в добровольно осознанном принятии мировоззрения ЗОЖ и, как следствие этого, приобщения к ЗСЖ.
Сравнение показателей соматического и психического состояния здоровья старшеклассников контрольной и экспериментальной групп выявило достоверное, значительное их улучшение в экспериментальной группе и некоторое снижение в контрольной.
Установлена прямая зависимость между уровнем соматического здоровья и отношением к компонентам ЗСЖ.
Проведенные в рамках педагогического эксперимента исследования показали высокую эффективность подходов, осуществленных при организации и проведении ценностно-ориетированной деятельности старшеклассников по становлению и совершенствованию своего психофизического здоровья в процессе физического воспитания, ориентированного на приоритет здоровья школьников.
Данное обстоятельство позволяет нам рекомендовать экспериментально обоснованную концепцию физического воспитания к использованию в целях решения проблемы сохранения, укрепления и совершенствования психофизического здоровья подрастающего поколения.
Проведенное в настоящей работе философское, дидактическое и социологическое изучение проблемы формирования ценностнного отношения к здоровью у старшеклассников в процессе физического воспитания позволяет сделать следующее заключение:
Анализ состояния отечественной системы физического воспитания, современных концепций физического воспитания и образования, а также проведенные констатирующие исследования организации и осуществления физического воспитания в г.Самаре и Самарской области показали низкую эффективность существующей системы в достижении главной цели физического воспитания - формирования психофизического здоровья и здорового стиля жизни подрастающего поколения. Только 23% учащихся старших классов придерживаются здорового стиля жизни, а здоровыми из стен школы выходят всего 25% выпускников, причем наблюдается тенденция ухудшения состояния психофизического здоровья учащихся к окончанию школы. Кризисное состояние существующей системы физического воспитания признается большинством специалистов физической культуры и спорта.
Тонкости педагогики:
Классификация общего недоразвития речи
Существует не менее двух подходов к классификации общего недоразвития речи. Первый подход - психолого-педагогический, предложенный Р.Е. Левиной (1968).Р.Е. Левина [25] вместе с сотрудниками разработала периодизацию проявлений общего недоразвития речи: от полного отсутствия речевых средств общения д ...
Разработка задач для проверки знаний и умений учеников в соответствии с
требованиями проекта стандарта 2010 года по теме «Функции»
При первом появление понятия функции следует отказаться от четкой формулировки определения. В ныне действующих учебниках нет единства в вопросе определения функции. Поэтому целесообразно вводить определение понятия в 9 классе, а до этого строить теорию при отсутствии определения. Определение функци ...
Средства, методы и приемы здорвьесберегающих технологий
Возраст учащихся 5-7 классов относится к подростковому. В это время отмечается мощный подъем жизнедеятельности, глубокая перестройка организма. Для подростков характерна повышенная активность – они хотят все знать, а еще больше – уметь. Эти особенности возрастного развития создают предпосылки для в ...