У детей дошкольного возраста часто встречаются нарушения в развитии речи. Специальные исследования показали разнообразие проявлений речевых патологий. В одних случаях отмечаются только отклонения в развитии звуковой стороны речи. В других - у детей нарушается формирование всех компонентов речевой системы.
Такая форма речевой патологии в логопедии понимается как общее недоразвитие речи и имеет различный механизм. При общем недоразвитии речи искажается процесс речевого онтогенеза, причем структура дефекта неоднородна. Степени недоразвития речи бывают разные: от полного ее отсутствия до не резко выраженного недоразвития.
Симптомокомплекс языковых расстройств приводит ко вторичному недоразвитию интеллекта, нарушаются психические процессы. У таких детей недостаточны внимание, восприятие, память, нарушения эмоционально - волевой сферы, поведения. Дети упрямы, капризны, негавистичны. Отмечается склонность к слезам, двигательное беспокойство, повышенная синзетивность.
Для детей, имеющих систематическое недоразвитие речи, характерны меньший объем сведений и представлений об окружающем, недостаточность сенсорных, временных и пространственных представлений, снижение способности к запоминанию зрительного и слухового материала, снижение уровня умения строить умозаключения, устанавливать причинно - следственные связи.
Дети с задержкой речевого развития нуждаются в комплексном и дифференцированном воздействии на все стороны развития личности.
Логопедическую работу с данной категорией детей необходимо начинать в раннем возрасте. Для достижения положительных результатов педагог-логопед должен четко представлять на каком фоне возникает недоразвитие речи, какое влияние на темп речевого развития оказывают сопутствующие неврологические нарушения, генетические предпосылки, особенности психологической деятельности ребенка, то есть знать структуру дефекта, а также методы и приемы коррекционной работы.
К сожалению, одно из наиболее сложных речевых нарушений - алалия не является достаточно изученным.
Наиболее дискуссионным является вопрос о механизмах алалии. Проблема несформированности слоговой структуры слова, которая является характерным признаком моторной алалии, недостаточно описана, а методические рекомендации по коррекции этого нарушения являются противоречивыми и неполными. Это и определило актуальность проведенной экспериментальной работы и её практическую значимость.
Объект исследования - процесс формирования слоговой структуры слова.
Предмет исследования - особенности формирования слоговой структуры слова у ребенка-алалика.
Гипотеза. Рассматривая механизм речевых нарушений при моторной алалии, мы предположили, что нарушение слоговой структуры слова у ребенка-алалика имеет качественное отличие от подобных нарушений у детей с задержкой речевого развития и нуждается в своевременной и целенаправленной коррекции. В условиях специального коррекционного обучения будет наблюдаться различная динамика формирования слоговой структуры.
Целями исследования являются:
1. Изучить структуру дефекта при моторной алалии и психолого-педагогические особенности ребенка, страдающего алалией.
2. Изучить систему коррекционного воздействия при моторной алалии.
3. Изучить особенности формирования слоговой структуры слова у ребенка-алалика.
4. Апробировать различные методы и приемы, используемые на логопедических занятиях по формированию слоговой структуры слова.
Исходя из вышеизложенного были определены задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать общую и специальную литературу по проблеме исследования.
2. Изучить уровень сформированности слоговой структуры слова у ребенка 6 лет с задержкой речевого развития и ребенка 7 лет с моторной алалией.
3. Провести экспериментальное обучение, направленное на устранение нарушений слоговой структуры слова.
4. Выявить динамику формирования слоговой структуры слова у ребенка-алалика и у ребенка с задержкой речевого развития.
5. Выявить влияние организованного обучения на формирование слоговой структуры слова.
Методы исследования:
анализ и обобщение литературных источников по проблеме;
обследование детей с целью выяснения уровня сформированности слоговой структуры слова;
экспериментальное обучение;
анализ результатов экспериментальных данных.
База исследования.
Исследование проводилось с сентября 2002 года по март 2003 года в МДУ №3 по адресу: Тульская область, г. Богородицк, ул. Макаренко, д.4.
В исследовании принимали участие дети с общим недоразвитием речи, обучающиеся по программе 1 года обучения:
Лена Е., 1996 года рождения, страдающая моторной алалией.
Артем П., 1997 года рождения с задержкой речевого развития.
Тонкости педагогики:
Технологическое обоснование необходимости применения
интерактивных форм преподавания
Студенты, овладевая основами своей специальности, усваивают не только определенное количество знаний, но и навыки творческой профессиональной деятельности. В учебном процессе потребность интерактивного взаимодействия возникает тогда, когда преподаватель не просто требует репродуктивного воспроизвед ...
Историческое исследование видов трудовой
деятельности детей
В конце 80-х годов образовательные учреждения стали освобождаться от жесткого идеологического и административного контроля. Появилась возможность знакомства с разными подходами к обучению и воспитанию детей, стала доступной для изучения зарубежная литература. Разработаны совместные проекты. Реализа ...
Состояние формирования
навыков чтения и интереса к детским книгам у детей младшего возраста
Одна из важнейших задач исходной школы - образование у детей навыка чтения, являющегося фундаментом каждого дальнейшего образования. Сформированный навык чтения включает в себя как минимум два важнейших компонента: а) технику чтения (положительное и стремительное восприятие и озвучивание слов, осно ...