Почему? Большинство родителей считают, что дети сами тянутся к подвижным играм и развлечениям, особенно проявляется это стремление у мальчиков. Так зачем же заниматься им еще физкультурой? Кстати, родителей несколько больше беспокоит физическое развитие мальчиков, чем девочек, поскольку у некоторых утвердился взгляд на физкультуру как на средство, развивающее лишь силу и выносливость, что, конечно, больше всего нужно будущему мужчине. Однако сейчас вряд ли нужны доказательства пользы занятий для будущей женщины. Вернемся к анализу взглядов родителей.
Многие родители считают, что наиболее действенным средством физического воспитания детей являются личные примеры взрослых. На первое место этот факт поставили 48,9 процента отцов и 40,7 процента матерей. Большое значение родители придают совместным занятиям с ребенком: 25,1 процента отцов и 27,5 процента матерей. Немалую роль в привлечении детей к занятиям играют и средства массовой информации, состязания [10].
А что же школа? К сожалению, таких подробных социологических выкладок на этот счет у нас нет. Известно, что уроки физкультуры (дважды в неделю) компенсируют всего лишь до 11 процентов нормы двигательной активности. А после школы лишь менее трети школьников занимается систематически физкультурой в секциях и спортивных школах. Совершенно очевидно, что большинство наших детей испытывает настоящий двигательный голод. Правда, реформой общеобразовательной и профессиональной школы предписано организовывать ежедневные занятия физкультурой и спортом для всех детей, но как далеко это еще от действительности.
Помочь школе организовать секции, соревнования, включиться в проведение походов могли бы родители. Выработать у детей привычку к активному проведению свободного времени, гигиеническим правилам мать, отец смогут, конечно, гораздо лучше, чем учитель физкультуры. В некоторых школах сейчас проводятся такие соревнования. К сожалению, таких школ немного, виноваты в этом не только педагоги, но и родители, проявляющие полное безразличие и к школе, и к физическому воспитанию своих детей. А ведь большая часть школьников, повторяем, занимается физкультурой только на уроках, которые не всегда проходят с хорошей нагрузкой, да и не все даже здоровые дети их посещают. Что же говорить о тех, кому по состоянию здоровья предписаны специальные занятия? А ведь дефицит движений, особенно в подростковом возрасте, приводит к ослаблению мышечной деятельности детей, к снижению работоспособности. Если же родители будут ежедневно по 20—30 минут заниматься со своими детьми дома, хотя бы выполнением домашних заданий по физкультуре, результаты скажутся очень быстро. Конечно, лучше проводить занятия на свежем воздухе: летом — игры, бег, зимой — лыжи, коньки. Еще лучше, если с вашим ребенком будут заниматься и его друзья [17].
Инициативу привлечения родителей к физическому воспитанию детей может взять на себя и школа. Например, в начале учебного года можно пригласить родителей будущих первоклассников на семинар, где преподаватель физкультуры расскажет им об основах физической культуры. А может быть, учитель продолжит этот разговор на практических занятиях, научит молодых пап и мам некоторым гимнастическим и легкоатлетическим упражнениям, правилам игр.
Задачи воспитания могут успешно решаться только при условии совместной работы школы и семьи. Воспитание детей — это не личное дело родителей, это их гражданский долг. Обществу не безразлично, какими вырастут дети: здоровыми, сильными, трудолюбивыми гражданами или людьми с ослабленным здоровьем, с низким уровнем работоспособности. Родители в ответе перед государством за физическое и нравственное воспитание детей. Они должны создавать детям благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья, их нормального физического развития и профилактики заболеваний, ежедневно руководить физическим воспитанием своих детей. Детям нужна помощь родителей в приобретении спортивного инвентаря, оборудования, в выборе мест занятий, в составлении программ тренировок, в оценке физического развития и физической подготовленности по доступным тестам, в проведении семейных и межсемейных соревнований, в организации экскурсий и туристских путешествий, обучении плаванию, организации утренней гигиенической гимнастики и др. [4].
Тонкости педагогики:
Цели и содержание обучения аудирования в средней школе
Мы понимаем, что речевой общение –процесс двусторонний. То есть аудирование, это не побочный продукт говорения, а его обратная сторона, без которой осмысленное говорение и общение не возможно. Недооценка одной из его сторон, как это происходит с аудированием, самым неприятным образом сказывается на ...
Градация высших учебных заведений
Основу системы обучения в Германии составляют 78 университетов (Universitaet) и приравненных к ним вузов: классические университеты, технические университеты (Technische Universitaet) (инженерия), общие университеты (Gesamthochschulen) (специальное профессиональное образование и научные исследовани ...
Классификация умений
Развитие умений школьников составляет часть содержания образования, в том числе исторического. Развитие у школьников приемов и соответствующих им умений мыслительной деятельности и учебной работы не возможно без целенаправленной деятельности преподавателя. Большое место в этом процессе занимает раб ...