Академик Н. М. Амосов пишет: «Цивилизация не должна привести к физическому ослаблению человека. Если отпадает необходимость в тяжелой физической работе, ее должен заменить спорт. Здоровье и счастье наших детей во многом зависит от постановки физической культуры в школе, семье. Активный двигательный режим — единственное средство, способное «нейтрализовать» последствия часов напряженной учебы» [14, C.118].
При недостаточном объеме двигательной активности детей резко ослабляется деятельность мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других важнейших физиологических систем организма.
Следовательно, имеется возможность, повышая функциональное состояние мышечной системы детей, направленно влиять на деятельность других систем организма.
Физические упражнения основаны на одном из основных биологических влечений — влечении к движению (кинезофилии), негативным отражением которого является гипокинезия.
Мы полагаем, что при различных заболеваниях организм детей находится в неблагоприятных условиях не только из-за нарушения функции какого-либо органа, вызванного патологическим процессом, но и вследствие вынужденной гипокинезии. Больные дети не получают необходимой ежедневной порции движений. Последнее ухудшает состояние их организма и часто способствует прогрессированию заболевания. Создается порочный круг: болезнь ведет к ограничению двигательной активности детей, а это в свою очередь ухудшает течение болезни. Указанный патологический круг может быть ликвидирован своевременным и систематическим применением физиологически обоснованных физических нагрузок [7].
Взрослых подчас раздражает детская безудержная подвижность, они стараются пресечь ее окриками, приказами, а иногда и шлепками. В некоторых семьях даже практикуется особого рода наказание для провинившихся детей — «ставить в угол». Ребенка заставляют определенное время стоять или сидеть неподвижно. Родители, применяющие этот метод, даже не представляют себе его жестокости. Ведь детский организм требует постоянного движения. Наказывать лишением движений — это все равно, что не дать провинившемуся ребенку еды [7].
Дети глубоко и болезненно переживают недостатки и дефекты своего физического развития: косолапость, плоскостопие, неправильную осанку, ожирение, сутулость и др. Они становятся застенчивыми, малообщительными, неуверенными в себе. И здесь большую помощь могут оказать физкультура и спорт — надежные средства достижения физического совершенства и красоты тела.
Внешняя красота должна сочетаться со здоровьем, силой и выносливостью, высокой работоспособностью внутренних органов.
С раннего возраста дети должны развиваться гармонически. Интересно в этом отношении мнение известного революционера-демократа, писателя Н. Г. Чернышевского. Его сын чрезвычайно увлекался упражнениями с тяжелым металлическим шаром, что способствовало одностороннему развитию мышц верхних конечностей, груди и спины. В письме жене из сибирской ссылки Н. Г. Чернышевский советовал сыну заняться такими упражнениями, которые способствовали бы равномерному развитию всех мышц тела [7, C.51].
Очень часто подростки и юноши, стремясь стать сильными, «накачивают мышцы», причем стараются это сделать в короткий срок, используя методы «культуристов». Увлечение «культуризмом» часто приводит к диспропорции частей тела. Культуризм получил развитие в некоторых странах Западной Европы и Америки. Занимаясь по этой системе, ребята действительно приобретают большую силу, но в ущерб другим двигательным качествам. «Культуристы» имеют низкий уровень выносливости, быстроты, гибкости, ловкости и работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной систем [7].
Тонкости педагогики:
Психологические основы непроизвольной памяти младших школьников
Развитие передовой философской общественной и естественнонаучной мысли оказывало свое положительное влияние на разработку специальных вопросов психологической науки, в том числе и вопросов психологии памяти. В связи с этим в развитии отечественной и зарубежной психологии были не только общие черты, ...
Формирование студенческих контингентов
Проблема формирования студенческих контингентов приобрела особую актуальность в связи с расширением масштабов подготовки высококвалифицированных специалистов и повышением роли высшей школы в решении социально-экономических задач в условиях научно-технической революции. Несоответствие традиционных п ...
Требования к уровню подготовки по ОБЖ выпускников средних
общеобразовательных учреждений
Выпускники основной и средней (полной) общей школы имеют право сдавать ОБЖ в качестве экзамена по выбору на итоговой аттестации. В аттестат о среднем (полном) общем образовании обязательно выставляется отметка по ОБЖ, так как этот предмет входит в инвариантную часть Базисного учебного плана, в атте ...