Проблема классификации методов обучения

Проблема классификации методов обучения представляется одной из самых сложных проблем современной дидактики. При классификации по источнику получения знаний методы обучения делятся на словесные, наглядные и практические. В свою очередь, к словесным относятся методы работы с книгой, лекционные методы, принимающие различные формы, например, объяснения, рассказа, методы, основанные на дискуссиях, педагогических беседах. Применение словесных методов опирается на использование абстрактно-логических способностей восприятия и обработки информации.

К наглядным относятся методы иллюстративного, демонстрационного предъявления информации, основанные на активном воздействии на механизмы «образного» восприятия информации и образного мышления. К практическим методам обычно относят упражнения, ведущие к выработке навыков и умений, лабораторные и практические работы.

В итоге в двустороннем процессе общения педагога и учащегося всегда имеет место системное, комплексное использование различных методов и способов обучения. Например, среди словесных методов можно выделить информационные, т. е. методы, преимущественно связанные с сообщением справочных данных, объяснительные — связанные с более сложной функцией, помогающие учащемуся разобраться в трудной для него ситуации.

Альтернативной является система классификации методов обучения по основным дидактическим целям. В этой классификации выделяются методы приобретения, формирования использования, закреп-. пения, проверки знаний, умений и навыков. По другому типу классификации предлагается разделение методов обучения на активные и пассивные. Активные методы связаны с преимущественно самостоятельной работой учащихся во время выполнения лабораторных работ, проведения наблюдений, работы с учебниками, выполнения домашних заданий, написания рефератов. Пассивные — с восприятием информации преимущественно во время изложения учебного материала в виде лекций, рассказов преподавателей, когда у учащихся в меньшей степени осуществляются процессы критического осмысления получаемых данных.

Еще один способ классификации методов обучения связан с уровнями познавательной деятельности. В теории обучения и практической педагогике принято выделять три таких уровня усвоения знаний. Первый уровень методов обучения связан с достижением осознанного восприятия и запоминания, что проявляется если не в копировании изложения учителя, то в точном и близком к оригиналу воспроизведении учебного материала. Второй уровень методик связан с достижением результатов, гарантирующих правильное применение знаний и способов деятельности, причем применение не только в учебных, но и в сходных с учебными ситуациях. Третий уровень методик связан с достижением таких результатов обучения, которые достаточны для творческого применения знаний, в ситуациях, требующих нестандартных решений.

Современные информационные технологии, использующие огромные объемы компьютерной памяти, быстродействующие процессы переработки информации, представляют принципиально новые возможности для реализации ранее известных, но трудных для практики методов обучения. Кроме того, и это очень важно заметить, современные методы обучения комплексно реализуют сочетание различных способов передачи и усвоения знаний, умений и навыков. В качестве примеров можно привести различные варианты методов эвристического, программированного, проблемного обучения, методы заочного, или, в сегодняшней терминологии, дистанционного обучения.


Тонкости педагогики:

Формирование гуманистических ориентаций
Система гуманистических ценностей – важнейший компонент культуры и культурной жизни. Она возвышает человека, приобщает его к миру духовности. Благодаря гуманистическим ценностям человеческое существование выходит за рамки материальных потребностей и интересов, за рамки того, что необходимо для жизн ...

Понятие ценностного отношения к природе и его анализ в психолого-педагогической литературе
Идея о первичности эмоциональной связи ребенка с природным окружением высказывалась еще известными педагогами К.Д. Ушинским и В.А. Сухомлинским. В работах современных исследователей — Н.Н. Кондратьевой, С.Н. Николаевой, Н.А. Рыжовой и др. — также отмечается важность идеи развития эмоционально-полож ...

Оценка эффективности применения подвижных игр для воспитания нравственных качеств у детей дошкольного возраста
Цель данного этапа исследования: проанализировать результаты работы и сделать выводы. Уровень воспитанности нравственных качеств у дошкольников экспериментальной и контрольной группы на контрольном этапе исследования представлены в приложении 2. Результаты диагностики уровня воспитанности нравствен ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru