В отличие от дошкольного воспитания, которое охватывает примерно половину детей, школьное обучение является всеобщим. Большинство детей (65 %) поступают в школу в возрасте 7 лет и проходят 3-летний курс обучения в начальной школе. Остальная часть поступает в школу в возрасте 6 лет, и продолжительность их обучения в начальной школе составляет 4 года. В возрасте 10 лет дети переходят на младшую ступень средней школы, обучение в которой продолжается 5 лет. В 15 лет они заканчивают эту ступень в соответствии с законом. По закону "Об образовании" 15-лет-ние дети имеют право уйти из школы. Государственная статистика свидетельствует, что 60-61 % выпускников базовой средней школы продолжают учиться до окончания полной средней школы, 12 % идут в средние профессиональные училища, 26 % – в начальные профессиональные училища и около 1 % бросают учиться совсем [2].
Как показывают исследования, система среднего образования будет эффективной, если она будет максимально гибкой, учитывающей национальные, региональные особенности населения, индивидуальные склонности и интересы учащихся. Но это вовсе не означает отказ от принципа всеобщности среднего образования, от единства его целей и задач, обеспечивающего молодежи "равный старт" при вступлении в самостоятельную трудовую жизнь.
Сегодня школа расширяет сферу своей самостоятельности, увеличилось многообразие форм ее работы, действуют гимназии и лицеи, частные, религиозные и даже иностранные школы. Все школы отвечают за освоение базовых программ, аттестат, получаемый выпускником, признается во всех регионах России и республиках СНГ. Разнообразие школ, предлагающих различные программы, вызвано стремлением соблюдения принципа вариативности в образовании. Однако выбор той или иной программы в общеобразовательной школе – это еще не вариативное образование, ибо все школы сегодня в значительной мере обречены на одну и ту же образовательную траекторию. Сегодня показателем качества деятельности школы является, например, процент поступающих в вузы, что является далеко не самым объективным показателем. Настоящая вариативность в системе образования – это разнообразие программ и разнообразие аттестатов, разнообразие образовательных траекторий и возможностей выбора той деятельности, которая отвечает индивидуальным запросам личности.
В системе многоуровневого непрерывного образования школе принадлежит значительная роль. Школа должна стать "таким учреждением, главная задача которого вести как можно большее число учащихся к прочному овладению базовыми знаниями" [3].
Молодежь вступает в жизнь – трудовую, общественную, имея, как правило, полное среднее образование. Тем не менее, нельзя упускать из виду существенное отставание качества общеобразовательной подготовки молодежи от современных требований. Имеются значительные различия в качестве образования, зависящие о социальных факторов: в специализированных школах с углубленным изучением отдельных предметов оно выше, чем в обычных массовых; в городских школах выше, чем в сельских; в дневных выше, чем в вечерних.
Окончание общеобразовательной школы оказывается для молодого человека одновременно и моментом выбора будущего жизненного пути, профессии, рода занятий. Останавливаясь на одном из вариантов, выпускник школы тем самым отдает предпочтение тому или иному виду профессионального образования. По данным статистики, из 60-61 % 17-летних выпускников полной средней школы 30–40 % поступают в вузы, 25 % – в средние профессиональные училища, 15 % – в начальные профессиональные училища и 25–30 % бросают учиться совсем [2].
Тонкости педагогики:
Рекомендации по работе с
историческими документами
В работе с историческими источниками важно все: какой источник выбрать, как составить вопросы для его анализа, в какой форме провести этот анализ, как организовать его так, чтобы ребята выполняли задания с удовольствием, чтобы у них появились уважение к источнику и желание вновь обратиться к подобн ...
Значение физкультурных праздников в организации активного отдыха
дошкольников
Ребенок ХХI века, по мнению академика Н.А.Амосова, сталкивается с тремя пороками цивилизации: перееданием, гиподинамией, накапливанием отрицательных эмоций без физической разрядки. Врачи, физиологи, педагоги ставят знак равенства между весельем, лучистой улыбкой и физическим здоровьем. Получая поло ...
Средства выразительности устной речи
Педагог должен хорошо владеть технической стороной речи, т.е. дыханием, голосом, дикцией, соблюдением орфоэпических норм. От этого зависит правильное, выразительное чтение. Техника речи: М.А. Рыбникова писала, что в системе работы над выразительным чтением необходимо выделить время для специальных ...