образовательный учебный профессиональный самоопределение
Формирование системы многоуровневого непрерывного образования как единого образовательного пространства предполагает интеграцию различных образовательных и профессиональных учреждений. Эффективность функционирования такой системы достигается в данном случае за счет координации и взаимной увязки учебных планов и программ, что позволит повысить уровень фундаментальной, общекультурной, гуманитарной и социально-экономической подготовки. Создаются также условия для оптимального использования кадрового потенциала и учебно-материальной базы учебных заведений. Кроме этого, появляется больше возможностей для индивидуализации процесса обучения, обеспечения свободы выбора, определения индивидуальной траектории образования.
Интеграция образовательных программ с целью устранения дублирования на разных ступенях обучения позволит сделать эту систему более эффективной и выгодной с точки зрения темпоральных и материальных затрат, усовершенствования профессиональных и духовных качеств будущих специалистов. Система многоуровневого непрерывного образования становится средством повышения качества самого обучения благодаря реализации принципа преемственности и диалога различных уровней образования.
Интеграция всех звеньев системы образования позволит сконцентрировать все научные, образовательные и методические структуры, адаптировать их к складывающимся социально-экономическим условиям, перейти от уровня распределительного управления к организационно-регулирующему.
Создание системы многоуровневого непрерывного образования включает различные варианты интеграции образовательных учреждений: кооперация, ассоциация и слияние [1].
Кооперация представляет собой форму интеграции, при которой осуществляются координация и согласование деятельности образовательных учреждений путем заключения договора при сохранении существующего статуса образовательных учреждений.
Ассоциация является формой интеграции, при которой осуществляется образование нового юридического лица путем объединения (слияния) нескольких образовательных учреждений с сохранением юридического лица участников объединения.
Слияние – это форма интеграции, при которой осуществляется объединение с образованием нового юридического лица и вхождением участников на правах структурных подразделений нового образовательного учреждения.
Интеграция может осуществляться по горизонтали, вертикали и иметь смешанные формы. Горизонтальная интеграция предполагает объединение образовательных учреждений одного типа. Например: школа – гимназия, колледж – колледж, вуз – вуз. Вертикальная интеграция объединяет учреждения разного типа. Например: школа – детский сад, школа – колледж, школа – колледж – вуз, школа – ПТУ. Примеры смешанной интеграции: школа – школа – вуз, школа – колледж – колледж – колледж – вуз.
Возможны также варианты участия в интегрированных структурах учебно-производственных комбинатов, промышленных предприятий, фирм, научных организаций и т.п.
Основы воспитанности человека, его трудолюбия, многие другие нравственные качества закладываются еще в раннем детстве. В целом, значение дошкольного воспитания недооценивается. Слишком часто упускается из виду, что это чрезвычайно важная ступень процесса образования, на которой закладывается первооснова личностных качеств человека, происходит его физическое, умственное и нравственное развитие.
Тонкости педагогики:
Роль музыки и ее место в развлечениях
Особое значение имеет музыка в детском и юношеском возрасте, когда формируется личность. Если в общей педагогике отчетливо разграничиваются обучение и воспитание, то в эстетической и художественной области такое разделение немыслимо, эстетическое воспитание и художественное обучение слиты, их разде ...
Сущность здоровьесберегающих технологий в процессе физического воспитания
Физическое развитие школьников включает в себя те качественные изменения, которые происходят в укреплении и совершенствовании физических сил человека и его здоровья под воздействием благоприятной природной среды и специально организованного воспитания. Наряду с осуществлением физического развития о ...
Экспериментальное
исследование трудового воспитания детей старшей группы детского сада
В круг исследования, проводившегося в 2010 году, включалось 20 детей 5-6 лет. Соответственно гипотезе работы предполагалось, что целенаправленное систематическое руководство трудовой деятельностью дошкольников в условиях детского сада позволяет значительно расширить круг сведений и представлений де ...