- сотрудничество и интеграция учреждений образования (профильные классы, подготовительные курсы, ярмарки учебных мест, дни открытых дверей, совместное проведение дней науки и т.п.);
- создание на базе одного из учебно-производственных комбинатов учебно-профессионального комплекса или экспериментальной площадки [4].
Переход к целостной, гибкой, соответствующей потребностям рынка и индивидуальным жизненным траекториям системе многоуровневого непрерывного образования включает решение такой проблемы, как согласование интересов образовательных учреждений различных звеньев (среднего, среднего специального, высшего и послевузовского), в целях формирования специалистов с высокими квалификационными и личностными характеристиками.
Интеграция высших учебных заведений осуществляется преимущественно с элитными школами старшего звена (лицеями и гимназиями), где работают их преподаватели. Мотивация для установления таких отношений может быть частично обусловлена экономическими причинами: заработная плата университетских преподавателей так низка, что дополнительные часы в школе дают заметный приработок. Школы очень гордятся такими связями и высоко их оценивают. Университеты, предоставляя своих преподавателей, делают все возможное, чтобы абитуриенты были хорошо подготовлены. Школы, таким образом, используют высококвалифицированную рабочую силу университетских преподавателей, что поднимает их престиж; учащиеся получают лучшую подготовку и имеют гарантии зачисления в высшее учебное заведение при условии выполнения необходимых требований; родители понимают, что получают хорошую отдачу за те затраты и усилия, потраченные на то, чтобы их ребенок посещал "хорошую" школу при университете. Однако существует несколько аргументов против такой системы:
1) Стремясь обеспечить как можно более высокий и эффективный уровень образования, школы теряют свое предназначение как учреждения общего среднего образования и превращаются просто в учебные площадки университетов, где учебные программы и методы преподавания отражают университетскую практику. Это может не соответствовать нуждам тех учеников, которые не хотят получать высшее образование в университете, а избрать другую карьеру.
2) Вступительные требования де-факто становятся требованиями, предъявляемыми к среднему образованию, и подменяют федеральные стандарты.
3) Такие же или более способные ученики школ, которые не имеют договоров с высшими учебными заведениями, например в сельской местности или в непрестижных рабочих районах, должны поступать в высшие учебные заведения на неравной основе из-за сокращенного количества мест. Таким образом, университеты сами находятся в убытке, так как они не могут отобрать лучших из всего множества талантливых молодых людей, желающих к ним поступить, а вынуждены ограничиваться теми, кто учится в их подшефной школе [5].
Между целями образовательной политики и ее практическим претворением в жизнь в вопросах доступа к высшему образованию значительный разрыв. С одной стороны, государственная политика в сфере образования нацелена на обеспечение равных прав для всех граждан, желающих получить бесплатное высшее образование. Однако на практике дела обстоят иначе.
Одной из основных проблем является отсутствие четкой связи между вступительными требованиями и стандартами среднего образования. В то время как школьники изучают одинаковый объем учебного материала, требования к абитуриентам сильно разнятся между университетами. Вступительные экзамены в высшие учебные заведения до сих пор очень сильно зависят от их специфики. Из этого можно предположить, что уровень подготовки абитуриентов сильно отличается в пределах Российской Федерации.
Тонкости педагогики:
Градация высших учебных заведений
Основу системы обучения в Германии составляют 78 университетов (Universitaet) и приравненных к ним вузов: классические университеты, технические университеты (Technische Universitaet) (инженерия), общие университеты (Gesamthochschulen) (специальное профессиональное образование и научные исследовани ...
Основные категории педагогики
Любое теоретическое построение требует четкого разграничения между обыденными представлениями и научными знаниями. В обыденной речи воплощается повседневная практика воспитания и обучения. Научные понятия передают педагогический опыт и знания в обобщенной форме. К последним относятся: педагогически ...
Сущность и содержание понятий «социально-педагогическая помощь» и
«социально-педагогическая поддержка» детей, оказавшихся в трудной жизненной
ситуации
В научной литературе наиболее часто, а иногда и рядом с понятием экстремальный, употребляется термин «трудная ситуация». Он также не имеет четкого определения. И.Г.Зайнышева считает, что базовым, для того чтобы определить жизненную ситуацию как трудную, является нарушение адаптации к жизни. То есть ...