- сотрудничество и интеграция учреждений образования (профильные классы, подготовительные курсы, ярмарки учебных мест, дни открытых дверей, совместное проведение дней науки и т.п.);
- создание на базе одного из учебно-производственных комбинатов учебно-профессионального комплекса или экспериментальной площадки [4].
Переход к целостной, гибкой, соответствующей потребностям рынка и индивидуальным жизненным траекториям системе многоуровневого непрерывного образования включает решение такой проблемы, как согласование интересов образовательных учреждений различных звеньев (среднего, среднего специального, высшего и послевузовского), в целях формирования специалистов с высокими квалификационными и личностными характеристиками.
Интеграция высших учебных заведений осуществляется преимущественно с элитными школами старшего звена (лицеями и гимназиями), где работают их преподаватели. Мотивация для установления таких отношений может быть частично обусловлена экономическими причинами: заработная плата университетских преподавателей так низка, что дополнительные часы в школе дают заметный приработок. Школы очень гордятся такими связями и высоко их оценивают. Университеты, предоставляя своих преподавателей, делают все возможное, чтобы абитуриенты были хорошо подготовлены. Школы, таким образом, используют высококвалифицированную рабочую силу университетских преподавателей, что поднимает их престиж; учащиеся получают лучшую подготовку и имеют гарантии зачисления в высшее учебное заведение при условии выполнения необходимых требований; родители понимают, что получают хорошую отдачу за те затраты и усилия, потраченные на то, чтобы их ребенок посещал "хорошую" школу при университете. Однако существует несколько аргументов против такой системы:
1) Стремясь обеспечить как можно более высокий и эффективный уровень образования, школы теряют свое предназначение как учреждения общего среднего образования и превращаются просто в учебные площадки университетов, где учебные программы и методы преподавания отражают университетскую практику. Это может не соответствовать нуждам тех учеников, которые не хотят получать высшее образование в университете, а избрать другую карьеру.
2) Вступительные требования де-факто становятся требованиями, предъявляемыми к среднему образованию, и подменяют федеральные стандарты.
3) Такие же или более способные ученики школ, которые не имеют договоров с высшими учебными заведениями, например в сельской местности или в непрестижных рабочих районах, должны поступать в высшие учебные заведения на неравной основе из-за сокращенного количества мест. Таким образом, университеты сами находятся в убытке, так как они не могут отобрать лучших из всего множества талантливых молодых людей, желающих к ним поступить, а вынуждены ограничиваться теми, кто учится в их подшефной школе [5].
Между целями образовательной политики и ее практическим претворением в жизнь в вопросах доступа к высшему образованию значительный разрыв. С одной стороны, государственная политика в сфере образования нацелена на обеспечение равных прав для всех граждан, желающих получить бесплатное высшее образование. Однако на практике дела обстоят иначе.
Одной из основных проблем является отсутствие четкой связи между вступительными требованиями и стандартами среднего образования. В то время как школьники изучают одинаковый объем учебного материала, требования к абитуриентам сильно разнятся между университетами. Вступительные экзамены в высшие учебные заведения до сих пор очень сильно зависят от их специфики. Из этого можно предположить, что уровень подготовки абитуриентов сильно отличается в пределах Российской Федерации.
Тонкости педагогики:
Учебно-познавательная деятельность студентов
Успех обучения во многом зависит от развитости познавательных способностей человека - его внимания, памяти, восприятия, воображения и т.д. Общеизвестно, что традиционное обучение хоть в школе, хоть в вузе построено с опорой на память обучающихся. Такие же психические процессы, как воображение и мыш ...
Принципы обучения
Дидактические принципы – основные положения, которые лежат в основе содержания, организации и методов учебного процесса. Современная педагогическая наука в качестве основополагающих принципов выделяет: принцип сознательности и активности обучаемых, суть которого состоит в том, что подлинную сущност ...
Социально-педагогическая
профилактика подростковой наркомании
Рассмотрим понятие профилактика наркомании. Профилактика наркомании – это активный поступательный процесс создания условий и формирования личностных качеств, поддерживающих благополучие человека. Данный процесс призван способствовать обеспечению безопасной и поддерживающей среды; доступа к информац ...