Университетские уставы 1804 г. и 1835 г. особое место отводили «составу и предметам каждого факультета». «Состав факультетов» подразумевался как совокупность кафедр, предметы факультетов, не исключая возможность разделения кафедр и их наук на составные части, в ранних университетских уставах были идентичны кафедрам.
Формирование структуры кафедр исторических наук на раннем этапе деятельности российских университетов шло по линии разделения преподавания универсальной истории на историю всемирную и российскую. Устав 1804 г. предусматривал распределение преподавания истории между двумя кафедрами, и соединял его с изучением географии и статистики, как наук, расширяющих и подкрепляющих исторические знания студентов: « .преподавание географии со статистикой давало столь необходимое в то время описание России в широком аспекте .» . В то же время сам факт учреждения такой кафедры на отделении словесности предопределил служебное положение географии и ограничивал ее развитие как науки.
Итак, вместо сложной по составу предметов кафедры «истории универсальной и российской, также древностей и геральдики», предусмотренной уставом Московского университета 1755 г., в российских университетах были образованы две новые кафедры - «всемирной истории, статистики и географии» и «истории, статистики и географии Российского государства». Со времени устава 1804 г. в распределении предметов между кафедрами исторических наук четко прослеживается разделение между отечественной и всеобщей историей. Правда, на первых этапах деятельности в российских университетах курс всеобщей истории не был расчленен на периоды и читался одним профессором. При этом преподавание античных древностей, как раздела всемирной истории, еще длительное время причислялось к кафедрам классической филологии.
Кроме того, в Московском университете на отделении словесности по инициативе попечителя Московского учебного округа М.Н. Муравьева была учреждена специальная кафедра теории изящных искусств и археологаи. Устав 1804 г. предписывал раздельное чтение истории и теории искусства. В Казанском и Харьковском университетах подобных кафедр не предусматривалось.
Дальнейшая эволюция исторических кафедр свелась к освобождению их от дополняющих историческую науку географии и статистики, которые все больше стали приобретать самостоятельное значение. Это было закреплено в уставе российских университетов 1835 г., конституировавшем "чистые" исторические кафедры - всеобщей истории и российской истории, развившиеся затем в крупные подразделения историко-филологических факультетов. При этом история Российского государства была переименована с учетом требований науки отечественной истории в российскую историю. Роль данного предмета в университетском курсе особенно подчеркивалась: «По важности своего значения кафедра нашей отечественной истории во всех университетах, кроме Дерптского (который пользуется особым уставом), составляет предмет отдельный, самостоятельный, обращающий на себя после кафедры закона Божия особенное внимание».
Устав 1835 г. несколько изменил состав предметов, преподаваемых в первом отделении философского факультета. В частности, к числу преподаваемых дисциплин была прибавлена философия. В Московском университете упразднялась кафедра истории и теории искусств. Составной частью университетского историко-филологического образования становились славяноведение, язык и литературы зарубежных славянских народов, изучавшиеся ранее в академических учреждениях . Так, В уставе 1835 г. было предписано «учреждать кафедры истории и литературы славянских наречий» в российских университетах - Московском, Петербургском, Казанском и Харьковском.
Тонкости педагогики:
Формирование коммуникативных качеств личности
Задачей педагога, формирующего коммуникативную культуру, является установление дружеских связей у детей, развитие у них интереса ко всему происходящему, создание атмосферы доброжелательности, взаимного уважения и доверия, уступчивости и вместе с тем инициативности. Для достижения этого, на наш взгл ...
Цели и задачи педагогики как учебной дисциплины
Педагогическая деятельность, направленная на формирование общества, диктуется самим же обществом, особенностями его исторического развития, потребностей и целей. Соответственно, и сами цели педагогики, как учебной дисциплины и практической деятельности в различных странах и эпохах отличаются. Разли ...
Этапы развития образования на разных стадиях развития общества
Этап первобытно-общинной стадии развития По мнению официальной (светской) науки, человечество берет начало своей истории в первобытно-общинных отношениях. Это отношения между членами популяции существ, базирующиеся на временном (2) - по необходимости, в связи с важным событием, например охотой или ...