Сегодня в Орловской области функционирует 34 учреждения начального и среднего профессионального образования, где обучается более 13 тысяч человек. В минувшем году в сфере профессионального образования региона произошли некоторые изменения: путем слияния реорганизованы профессиональные училища № 4 и № 13 в городе Ливны, профильные промышленные и сельскохозяйственные специальности сохранены в полном объеме. С 1 января 2010 года в ведение области переданы 4 федеральных учреждения профессионального образования, а с 1 апреля Орловский профессиональный лицей № 1 реорганизован в техникум сферы услуг.
Программа «Развитие системы образования в Орле».
Необходимость разработки программы развития системы образования в Орле вызвана изменениями в российском образовании и актуальными потребностями муниципального развития, обозначенными в концептуальных основах стратегического развития города Орла на 2006-2010 годы.
Программа является следующим этапом построения развивающейся системы, заложенной в программе развития системы образования города Орла ещё на 2004-2011 годы, итоги реализации которой были рассмотрены на подобном совещании и получили положительную оценку.
Основной целью программы является обеспечение условий для удовлетворения потребностей граждан города Орла в качественном образовании путём создания новых механизмов регулирования в сфере образования, обновления структуры и содержания образования, развитие практической направленности образовательных программ.
В долгосрочной программе до 2010 года главное внимание уделяется дальнейшему совершенствованию качества образования на всех ступенях общественного воспитания детей и подростков.
Для обеспечения эффективности и целенаправленности процесса достижения качества образования предлагаемая программа предусматривает поэтапное осуществление ряда мер и нововведений:
- В организации доступного дошкольного воспитания на повестке дня стоят вопросы развития сети дошкольных учреждений путём открытия за 2006, 2007 годы дополнительных 20 групп в 12 дошкольных образовательных учреждениях, на что потребуется более 2 млн. рублей; строительства детского сада в помещении жилого дома Железнодорожного района, проработки вопроса создания «малых» детских садов семейного типа и открытия групп кратковременного пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях (прогулочных, выходных, школьного, продлённого дня), что не требует дополнительных площадей для организации дневного сна детей.
- Проектирование современного качества образования требует создания таких условий, которые гарантировали бы адресность и дифференциацию образования, его преемственность и непрерывность. Именно поэтому большую значимость приобретает организация предшкольного образования не посещающих детские сады детей (их в городе около 30 % от общего числа дошкольников). Этот процесс будет осуществляться через интеграцию возможностей детских садов, общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования.
- Инновационными процессами в области общего образования на период до 2010 года для школ города является переход на новые государственные образовательные стандарты и новый федеральный базисный учебный план, поэтапное введение профильного обучения на старшей ступени, обязательное использование при итоговой аттестации единого государственного экзамена для выпускных школ, а также введение нормативов «подушевого» бюджетного финансирования учреждений различных типов и видов, предполагающее формирование бюджета не от достигнутого фактического уровня расходов, а от определения стоимости бюджетной услуги по заданным стандартам. Освоение данной методики гарантирует прозрачность распределения бюджетных средств, повышение качества образования. Но все эти нововведения смогут осуществляться только после принятия соответствующих нормативных документов на уровне субъекта Федерации.
Тонкости педагогики:
Создание предпосылок для осуществления всеобщего среднего образования
Прежде всего хотелось бы высказать свои соображения по поводу прочно укоренившихся среди многих исследователей мнения, что завершение перехода ко всеобщему среднему образованию впервые было поставлено как задача лишь во второй половине 60-х гг. При этом ссылаются на материалы XXIII съезда КПСС (196 ...
Построение оптимальной модели процесса обучения учащихся VII-VIII классов
при освоении технологических операций на токарно-винторезном станке
Уроки технологии имеют свою оправданную специфику, выражаемую рядом особенностей по сравнению с уроками других учебных предметов. Во-первых, на занятиях по технологии сложилась оправдавшая себя практика сдвоенных уроков. Это объясняется тем, что центральное место на уроках технологии отводится имен ...
Механизмы аудирования и факторы, обеспечивающие успешность понимания
иноязычного текста на слух
Чтобы лучше понять аудирование, как вид речевой деятельности, стоит обратить внимание на механизмы слухового восприятия. Аудирование связано со сложным процессом поиска и выбора информативных признаков из ряда возможных, что зависит от наличия у слушающего ассоциативных связей, установленных в резу ...