Долгосрочная областная целевая программа «Развитие образования в Орловской области на 2011-2015 годы».
Общей целью Программы является создание условий для наиболее успешной реализации стратегических направлений развития системы образования Орловской области, направленных на повышение качества и эффективности предоставляемых образовательных услуг.
Целями Программы являются:
1) совершенствование механизмов региональной системы оценки качества образования;
2) обеспечение всеобщего доступа к современным информационным образовательным ресурсам, широкое внедрение программ дистанционного обучения;
3) совершенствование учительского корпуса региона;
4) совершенствование системы поддержки талантливых детей;
5) приведение учебно-материальной базы образовательных учреждений в соответствие с современными требованиями;
6) создание организационного обеспечения системы образования;
7) обеспечение безопасности учащихся, учебных учреждений и образовательного процесса в современных условиях.
Задачами программы являются:
1) развитие системы оценки качества образования в условиях формирования независимой оценки качества образования;
2) создание условий для дистанционного обучения детей-инвалидов;
3) формирование регионального заказа на подготовку педагогических кадров;
4) совершенствование региональной системы выявления, сопровождения и поддержки талантливых детей;
5) повышение качества проводимой профилактической работы, развитие региональной системы воспитательной работы;
6) оснащение областных образовательных учреждений современным и учебно-наглядным оборудованием;
7) оснащение библиотек учебными методическими пособиями;
8) создание информационного обеспечения для введения федеральных государственных образовательных стандартов;
9) оснащение системами видеонаблюдения областных образовательных учреждений.
При планировании ресурсного обеспечения Программы учитывались реальная ситуация в бюджетной сфере на федеральном и региональном уровнях, высокая экономическая и социальная значимость проблемы, а также реальная возможность ее решения при федеральной поддержке и вовлечении в совместную деятельность всех участников реализации Программы.
Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств федерального, областного бюджета.
Объемы финансирования Программы за счет средств федерального бюджета носят прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению в установленном порядке при формировании проектов федерального бюджета на соответствующий год исходя из реальных возможностей.
Финансовое обеспечение Программы будет осуществляться согласно перечню мероприятий Программы. Финансирование мероприятий Программы, осуществляемых за счет средств областного бюджета, ежегодно уточняется законом Орловской области об областном бюджете на очередной финансовый год.
По предварительным прогнозным данным общий объем финансирования Программы рассчитан в ценах соответствующих лет и составляет 66, 35 млн. рублей, в том числе:
- средства федерального бюджета - 30 млн. рублей;
- средства областного бюджета - 36,35 млн. рублей.
Успех реализации Программы зависит от четкого и слаженного взаимодействия государственного заказчика, руководителя и ответственного исполнителя Программы, совместная работа которых заложена в основу механизма реализации Программы.
Методикой оценки эффективности Программы, позволяющей оценить эффект проведенных мероприятий, является достижение целевых показателей реализации Программы, в том числе по годам.
Программа носит социальный характер, результаты реализации ее мероприятий будут оказывать влияние на различные стороны жизни региона и общества на протяжении длительного времени. В частности, она позволит добиться следующих позитивных изменений:
1) обеспечение доступности качественного общего образования;
Тонкости педагогики:
Тувинский фольклор как факт духовной культуры
Фольклор – это, прежде всего, вполне самостоятельное искусства слова. Однако многообразие функции и связи фольклора (воспитательные, познавательные, мировоззренческие, духовно-нравственные, художественно-эстетические, бытовые, социальные, культурные, психологические) делают его фактом этнографическ ...
Письменная речь и задачи ее развития
Проблема формирования письменной речи у детей до сих пор является актуальной. Недостаточный уровень сформированности письменной речи негативно отражается на развитии у детей высших психических функций, на качестве усвоения учебного материала, проявляется в различного рода трудностях, испытываемых д ...
Обобщение исследований творческой активности младших школьников
В своей работе мне также пришлось столкнуться с дифференцированным подходом к обучению. Мною был проведен ряд исследований. Объектом эксперимента послужил мой класс в период с 2007г. по 2010г. (с 1 по 4 кл.) Целью исследований было выявить влияние стимулирования воображения, творческого мышления, р ...