В настоящее время проблема становления высококвалифицированных специалистов приобретает большее значение. Современное общество предъявляет выпускнику ВУЗа, особые требования. В XXI веке специалист помимо чисто «профессиональных» характеристик должен быть способен к непрерывному саморазвитию, обладать коммуникативными умениями, быть целеустремленным, способным конкурировать на рынке труда, т.е. он должен уметь успешно самоопределяться в жизни и в профессии. Для этого во время обучения в вузе у студентов должна быть сформирована мотивация учебной и профессиональной деятельности.
Мотивация — это совокупность побуждающих факторов, которые вызывают активность личности и определяют направленность ее деятельности [22, с. 220].
Применительно к учебной деятельности студентов в системе вузовского образования под профессиональной мотивацией понимается совокупность факторов и процессов, которые, отражаясь в сознании, побуждают и направляют личность к изучению будущей профессиональной деятельности. Профессиональная мотивация выступает как внутренний движущий фактор развития профессионализма и личности, так как только на основе ее высокого уровня формирования, возможно эффективное развитие профессиональной образованности и культуры личности [28, с. 97].
При этом под мотивами профессиональной деятельности понимается осознание предметов актуальных потребностей личности (получение высшего образования, саморазвития, самопознания, профессионального развития, повышение социального статуса и т.д.), удовлетворяемых посредством выполнения учебных задач и побуждающих его к изучению будущей профессиональной деятельности [29, с. 84].
В кругу психологических проблем, связанных с изучением отношения студентов к избранной профессии, включаются следующие вопросы:
· удовлетворённость профессией;
· динамика удовлетворённости от курса к курсу;
· факторы, влияющие на формирование удовлетворённости;
· система и иерархия мотивов, определяющих позитивное или негативное отношение к избранной профессии [30, с. 74].
Для выявления психологических условий формирования профессиональной мотивации необходимо учитывать ряд факторов:
Социально-психологические факторы:
Макросредовые (общегосударственные, регионально-этнические),
· Общегосударственные факторы включают в себя: экономические, политические, культурно-нравственные условия жизни людей в стране, средства массовой информации и т.д.
· Регионально-этнические факторы включают в себя: специфические особенности политического, экономического и демографического развития региона; этнические особенности жизнедеятельности населения; особенности развития учебных, учебно-воспитательных заведений в республике, области.
Микросредовые (факторы семьи, Вуза, общественных организаций, неформальных объединений и т.д.). Микросредовые факторы включают в себя: культурные, образовательные, психогигиенические и т.д. условия и факторы, характеризующие воспитательную, образовательную, профессиональную среду личности [31, с. 95].
Психологические факторы включают в себя:
Объективные: возрастные особенности;
· типологические особенности личности (черты характера, склонности, способности, интересы, психофизиологические качества личности, уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки);
Тонкости педагогики:
Динамика совершенствования навыков чтения у младших школьников
Контрольный эксперимент Цель этого этапа: востребовать с учащихся достаточность сформированности умения осуществлять элементарные обобщения и самостоятельно строить суждения. В ходе эксперимента мы хотели выяснить: научились ли 30% учащихся правильно, осознанно читать. Для этого были проведены след ...
Проявления творческих качеств в творческой личности в подростковом периоде
творческий личность подростковый качество Как художественное, так и научное творчество является чем-то новым: будь то произведение искусства, как «Девятый вал» Айвазовского, или же создание механизма, например, парового двигателя. Только если в художественном мы видим воображение, свободный полет м ...
Общая характеристика рынка образовательных услуг
В настоящее время такой товар как образование становится элементом рыночных отношений. Оно выступает как продавец образовательных услуг, и как общественный институт формирования рыночного сознания общества. Рынок образовательных услуг сформировался в нашей стране относительно не давно, в ходе приви ...