правильной осанки.
2. образовательные:
- прививать интерес к занятиям физической культуры и спорта.
- создать благоприятные условия для воспитания самоконтроля и
самооценки достигнутых результатов.
3. воспитательные:
- воспитание у учащихся самостоятельности,
дисциплинированности;
- доброжелательного отношения к товарищам;
- воспитание бережного отношения к школьному имуществу.
В основной части использовались упражнения в движении, направленные на профилактику плоскостопия, передвижение по гимнастической стенке; беговые упражнения не высокой интенсивности; дыхательные упражнения, игры с элементами дыхательной гимнастики, эстафеты на развитие ловкости.
Из проведенных анализах уроков можно сделать вывод, что применение физкультурно-оздоровительных технологий на уроках физической культуры укрепляет здоровье учащихся, позволяет развивать ловкость, выносливость, гибкость и др. качества. Увлекшись, учащиеся не замечали, что учатся, познают, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас знаний и представлений, развиваются физически. Даже самые пассивные ученики активно включались в игры и занимательные задания с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей.
Во время проведения игр и занимательных упражнений, соревнований учащиеся были внимательны, сосредоточены и дисциплинированы.
Включение игр и дополнительных теоретических заданий в уроки физкультуры и проведение дополнительных занятий и внеклассных мероприятий сделало процесс обучения более интересным, создало у учащихся бодрое рабочее настроение, способствовало преодолению трудностей.
В конце учебного процесса учитель физической культуры проводит комплексную диагностику физического здоровья учащихся. В Приложении 5 представлены данные о состоянии здоровья учащихся 5-7 классов в конце учебного года. Из диаграммы, размещенной в Приложении 6, видно, что уже 69% учащихся 5-7 классов можно считать здоровыми, а 31% учеников имеют различные отклонения в здоровье. Анализируя результаты опыта, можно отметить, что внедрение системы работы по здоровьесберегающим образовательным технологиям позволило:
Повысить успеваемость и посещаемость предмету физическая культура.
Повысить динамику роста физической подготовленности учащихся.
Повысить интерес учащихся к занятиям физической культурой и мотивацию к соблюдению здорового образа жизни.
Повысить динамику состояния здоровья учащихся
Здоровьесберегающие технологии, должны, несомненно, использоваться в процессе оздоровления школьников, в частности, на уроках физической культуры.
Анализ результатов исследования показал, что в результате проведения Это позволило нам сделать вывод, что уроки физической культуры в 5-7 классах выступают как эффективное средство развития познавательных интересов учащихся на уроке физической культуры и как средство формирования высокого уровня физического развития учащихся.
Цель нашего исследования состояла в том, чтобы изучить здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры в 5 - 7 классах и их влияние на здоровье учащихся.
Тонкости педагогики:
Педагогические требования к организации физкультурных праздников
Физкультурные праздники в детском саду организуются в соответствии с программными указаниями. Количество их в течение года в старшей группе — два раза в год, периодичность проведения, продолжительность (в пределах 60 мин) дифференцируются в зависимости от возраста детей, условий проведения, задач и ...
Игровая среда групп раннего развития
Игрушки и детская игра тесно связаны между собой. Игрушка способствует появлению того или иного вида игры, и сама игра, в свою очередь, развиваясь, требует все новых игрушек. Игрушка должна быть эстетичной и гуманистичной, безопасной и экологичной, должна соответствовать возрастным особенностям и р ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с моторной алалией
Моторная алалия — это системное недоразвитие экспрессивной речи центрального органического характера, обусловленное несформированностью языковых операций процесса порождения речевых высказываний при относительной сохранности смысловых и сенсомоторных операций. Согласно психологическим концепциям, м ...