Уровень физического развития и состояние здоровья оказывают огромное влияние на развитие умственной работоспособности школьника.
Рассмотрев технологии здровьесбережения, мы пришли к выводу, что эти технологии можно использовать как средство, сохраняющее здоровье школьников, повышение их работоспособности на занятиях физкультурой.
Базой квалификационной практики была МБОУ «СОШ» №2 г. Пикалево, 5-7 классы. Исследование проводилось на базе МБОУ «СОШ» №2 г. Пикалево на уроке физической культуры в 7 «А» классе. Исследование проводилось в несколько этапов.
На первом этапе проводился анализ и обобщение литературных источников, определялись задачи исследования, уточнялись формулировки цели, объекта, предмета и гипотезы исследования и разрабатывалось тематическое планирование уроков.
На втором этапе исследования применили физкультурно-оздоровительные технологии на уроке физической культуры, которые направлены на физическое развитие занимающихся: закаливание, тренировку силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств. Для этого рассмотрели комплекс мероприятий здоровьесбережения в рамках осуществления физического воспитания, который включает следующие виды деятельности:
- проведение комплексной диагностики физического здоровья обучающихся;
- организация учебных занятий со здоровьесберегающей направленностью;
- пропаганда здорового образа жизни;
- применение физических упражнений для профилактики заболеваний;
- применение комплексов упражнений лечебной физической культуры с детьми, имеющими различные заболевания.
Для достижения целей здоровьесберегающих технологий применили следующие принципы: формирование двигательных умений и навыков, двигательные способности ребенка, функциональные возможности организма развиваются в процессе использования средств здоровьесберегающих технологий на основе принципа учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, принцип всестороннего и гармонического развития личности, принцип связи теории с практикой.
В начале учебного процесса учитель физической культуры проводит комплексную диагностику физического здоровья учащихся и составляет Паспорт здоровья.
Перед началом урока физической культуры в 5-7 классах должны быть созданы все условия для проведения урока. Как отмечалось ранее, для достижения целей здоровьесберегающих технологий применяются следующие группы средств:
- гигиенические факторы;
- оздоровительные силы природы;
- средства двигательной направленности.
Первое условие оздоровления это создание на уроках физической культуры гигиенического режима. Должны поддерживаться и соблюдаться:
- температура и свежесть воздуха;
- рациональное освещение зала;
- влажная уборка зала через каждые 2 часа занятий;
- наличие туалетов и умывальников в раздевалках девочек и мальчиков;
- наличие аптечки;
- спортивный инвентарь по возрасту (б/б мячи средний возраст №5, старший возраст №7, лыжный инвентарь, набивные мячи);
- наличие у каждого учащегося сменной спортивной обуви и спортивной формы для занятий на уроке физической культуры в зале и соответствующей формы при уроках на свежем воздухе (осень-весна, зима).
Тонкости педагогики:
Общее описание интерактивной доски Smart Board
Интерактивная доска – это сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. Достаточно только прикоснуться к поверхности доски, чтобы начать работу на компьютере [52]. Первая в мире интерактивная доска была представлена компанией SMART Technologies Inc ...
Концепция музыкального образования
Сегодняшняя жизнь ставит новые проблемы перед музыкальным образованием. Они порождены новой социально-культурной ситуацией: с 1993 года ученые констатируют обесценивание знаний как духовного богатства человека – над умами властвует примитивное материальное (денежное) богатство. Фундаментальные сдви ...
Анализ экспериментальных данных
В ходе констатирующего эксперимента было проведено логопедическое обследование устной речи, письменной речи и уровня развития психологической базы речи учащихся младших классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы – интерната VIII вида г. Шатура. Всего экспериментальным участием бы ...