Уровень физического развития и состояние здоровья оказывают огромное влияние на развитие умственной работоспособности школьника.
Рассмотрев технологии здровьесбережения, мы пришли к выводу, что эти технологии можно использовать как средство, сохраняющее здоровье школьников, повышение их работоспособности на занятиях физкультурой.
Базой квалификационной практики была МБОУ «СОШ» №2 г. Пикалево, 5-7 классы. Исследование проводилось на базе МБОУ «СОШ» №2 г. Пикалево на уроке физической культуры в 7 «А» классе. Исследование проводилось в несколько этапов.
На первом этапе проводился анализ и обобщение литературных источников, определялись задачи исследования, уточнялись формулировки цели, объекта, предмета и гипотезы исследования и разрабатывалось тематическое планирование уроков.
На втором этапе исследования применили физкультурно-оздоровительные технологии на уроке физической культуры, которые направлены на физическое развитие занимающихся: закаливание, тренировку силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств. Для этого рассмотрели комплекс мероприятий здоровьесбережения в рамках осуществления физического воспитания, который включает следующие виды деятельности:
- проведение комплексной диагностики физического здоровья обучающихся;
- организация учебных занятий со здоровьесберегающей направленностью;
- пропаганда здорового образа жизни;
- применение физических упражнений для профилактики заболеваний;
- применение комплексов упражнений лечебной физической культуры с детьми, имеющими различные заболевания.
Для достижения целей здоровьесберегающих технологий применили следующие принципы: формирование двигательных умений и навыков, двигательные способности ребенка, функциональные возможности организма развиваются в процессе использования средств здоровьесберегающих технологий на основе принципа учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, принцип всестороннего и гармонического развития личности, принцип связи теории с практикой.
В начале учебного процесса учитель физической культуры проводит комплексную диагностику физического здоровья учащихся и составляет Паспорт здоровья.
Перед началом урока физической культуры в 5-7 классах должны быть созданы все условия для проведения урока. Как отмечалось ранее, для достижения целей здоровьесберегающих технологий применяются следующие группы средств:
- гигиенические факторы;
- оздоровительные силы природы;
- средства двигательной направленности.
Первое условие оздоровления это создание на уроках физической культуры гигиенического режима. Должны поддерживаться и соблюдаться:
- температура и свежесть воздуха;
- рациональное освещение зала;
- влажная уборка зала через каждые 2 часа занятий;
- наличие туалетов и умывальников в раздевалках девочек и мальчиков;
- наличие аптечки;
- спортивный инвентарь по возрасту (б/б мячи средний возраст №5, старший возраст №7, лыжный инвентарь, набивные мячи);
- наличие у каждого учащегося сменной спортивной обуви и спортивной формы для занятий на уроке физической культуры в зале и соответствующей формы при уроках на свежем воздухе (осень-весна, зима).
Тонкости педагогики:
Методика организации детей на занятии с
нестандартным оборудованием
В практике физического воспитания применяют следующие способы организации учащихся: фронтальный, групповой (по отделениям), посменный, "станционно" - круговой, поточно-круговой, индивидуальный. Все перечисленные способы можно условно разделить на три основные группы: 1) фронтальное размещ ...
Методы и приемы, направленные на преодоление ЗРР у детей младшего
дошкольного возраста
Известно, что количество детей с отклонениями в развитии непрерывно увеличивается. Это обуславливает необходимость дальнейшего поиска новых эффективных подходов к диагностике и коррекции их развития (А.Г. Арушанов, А. Н. Корнев, А.Н. Гвоздев, Л.С. Соломаха, Н.В. Серебрякова и др.) Считается, что пр ...
Особенности младшего школьного возраста
Младшим школьным возрастом считается возраст детей примерно от 7 до 11 лет. Этот возраст характеризуется относительно равномерным развитием опорно-двигательного аппарата, но интенсивность роста отдельных размерных признаков его различна. Так, длина тела увеличивается в этот период в большей мере, ч ...