В целях развития интерактивных форм обучения необходимо:
Существенно сократить путь "от обучения к действию".
Устранить неоправданные "повторы" одних и тех же тем в разных родственных дисциплинах, приводящих к "валовой" перегрузке общего учебного плана при достаточно поверхностном изложении одного и того же материала в разных "точках" учебного процесса.
Превратить очные занятия студентов в осмысленные действия.
Наиболее значительной мерой по развитию и совершенствованию интерактивных форм обучения по дисциплине "Бухгалтерский учёт" может быть названо использование рабочих тетрадей, представляющих собой прообраз документации.
Рабочие тетради являются рабочим инструментом студента, которые могут не просто их читать, а именно работать с ними: выполнять задания, делать всевозможные пометки на полях и в самом тексте. Это значительно облегчает процесс обучения, так как позволяет очень просто контролировать работу студентов и уровень понимания ими изложенного материала. Рабочие тетради сопровождаются компьютерными приложениями.
На полях рабочих тетрадей имеются ссылки на другие средства презентации (CD, интернет), в которых конкретный вопрос рассматривается более подробно или приводятся примеры, облегчающие восприятие темы. Одним словом, наши учебные материалы превращают обычный учебный процесс в увлекательное приключение в мире современного образования.
Вот возможные варианты рабочих тетрадей (РТ).
РТ "Бухгалтерский учет – от теории к практике" часть 1 Основные положения по учету денежных средств, расчетов и финансовых вложений, их бухгалтерский учет на счетах, порядок заполнения первичных документов и учетных регистров.
РТ "Бухгалтерский учет – от теории к практике" часть 2 Основные положения по учету основных средств, нематериальных активов, производственных запасов, расчетов по оплате труда, порядок заполнения первичных документов и учетных регистров.
РТ "Бухгалтерский учет – от теории к практике" часть 3 Особенности отражения процесса хозяйственной деятельности предприятия, начиная с самого первого акта – создания первоначального капитала и, последовательно через учет затрат на производство, готовой продукции и ее реализации.
РТ "Бухгалтерский учет – от теории к практике" часть 4 Особенности организации и ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях и предприятиях торговли.
РТ "Основы аудита" Основные категории аудита и особенности его проведения по различным направлениям.
РТ "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" часть 1 Современные методы экономического анализа деятельности предприятий, с помощью которых вырабатываются стратегия и тактика их развития.
РТ "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" часть 2 Методика комплексного анализа основных экономических показателей деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, навыки их расчета и анализа.
РТ "Налоги и налогообложение" Налоговая система РФ, основные налоги, их сущность и функции, виды и признаки, принципы налогообложения, правила расчета и уплаты.
РТ "Информационные технологии в профессиональной деятельности" Какие специальные программные средства помогают решать прикладные задачи управления, экономики и бухгалтерского учета, и как универсальные пакеты программ можно применять в профессиональной деятельности. К тетради прилагается CD, позволяющий студенту реально ознакомиться с программами, описанными в тетради.
РТ "Основы банковского дела" Банки - центры управления кредитными процессами в условиях рынка. Современная банковская система и ее функционирование.
Тонкости педагогики:
Модели мышления как системы
Появление темы формирования мышления как образовательного результата связано с известным тезисом Э.В. Ильенкова: «школа должна учить мыслить» [10]. Но перевод этого философского тезиса в практический план требует «положить» в качестве исходной какую-либо модель мышления: одних общефилософских рассу ...
Неречевая симптоматика моторной алалии
В структуре речевого дефекта при моторной алалии неречевые симптомы занимают значительное место. Для детей с экспрессивной алалией характерны нарушения внимания, памяти, мышления, расстройства эмоционально-волевой сферы и поведения. Кроме этого наблюдается неврологическая симптоматика: от стертых п ...
Современное состояние дошкольного образования для детей с нарушением слуха в
России
В нашей стране проблема изучения возможностей воспитания глухих и слабослышащих дошкольников в массовых детских садах и школах получила развитие благодаря исследованиям Э.И. Леонгард, развернутым в 60-е гг. В России существует дифференцированная система дошкольных учреждений для детей с нарушениями ...