Можно смело утверждать, что проводимая в вузе работа способствует реализации таких принципов ТQМ, как ориентация на потребителя, лидерство руководителей, вовлечение педагогического коллектива, системный подход к управлению, постоянное улучшение, принятие решений, основанных на фактах; что касается принципа – процессный подход – коллектив только начал работу. Творческие группы ведут работу по установлению логически взаимосвязанных процессов учебной, учебно-методической, учебно-организационной, воспитательной работы, практического обучения, итоговой аттестации. Проводимая работа обеспечивает циклическое движение, которое если оно успешно, ведет постепенно по спирали вверх:
Проблема качества во многом означает движение от фиксации наличного состояния к образовательной программе, определению конкретных шагов по реализации и поиску конкретных инструментов для этой работы.
Рассмотрим теперь проблемы и перспективы интерактивного образования и интерактивных методов преподавания с позиций студентов.
Во-первых, внедрение информатизации для решения модернизации учебного процесса, т.е. использование мультимедийных средств обучения, обеспечивающих самостоятельную работу студентов. Наши студенты до использования современных информационных технологий хорошо владели только факторинговым материалом, где требовалось воспроизведение усвоенных знаний, но что же касается умение интегрировать эти знания и применять их на практике – было не возможным.
Во-вторых, решение проблемы личностно-ориентированного образования.
Для решения этой проблемы личность студента должна быть в центре внимания педагога, который способствует развитию личности исходя из индивидуальных способностей студента.
Педагог учит студента: не боятся себя и выражать свое мнение.
Кроме этого традиционная парадигма образования "педагог – учебник – студент" должна быть заменена новой парадигмой "студент – учебник – педагог".
В-третьих, использование перспективных организационных форм обучения.
Способность постановки цели
Проектирование
Индивидуализация
Способность достижения поставленных целей
Это можно увидеть при работе с кейс – заданиями.
В-четвёртых, развитие современной дидактики.
В средних профессиональных образовательных учреждениях современная дидактика слабо развита. Нет единой классификации методов обучения.
Одновременно резко меняется роль преподавателя в системе образования с использованием информационных технологий.
Преподаватель, желающий видеть и развивать в каждом студенте хорошего специалиста, становится перед сложной педагогической задачей: как одновременно обучать всех по-разному?
В связи с этим возникает проблема: как организовать образование студентов по их собственным траекториям?
Наиболее успешно решает эту проблему тот педагог, который владеет набором форм, методов и технологий обучения. В реализации законченного учебного процесса в виде системы участвуют методы, которые условно можно поделить на следующие виды:
методы постановки преподавателем цели и задач и принятие их студентами;
методы передачи преподавателем знаний и усвоения их студентами;
методы учебной практики студентов;
методы педагогической проверки знаний, умений и навыков студентов.
В чем заключается деятельность студента?
Использование ресурсов Интернет
Работа с электронными книгами, учебными пособиями, учебниками и профессиональными пакетами компьютерных программ.
3) Поиск необходимого учебного материала
4) Выполнение компьютерных тестов и заданий
5) Представление и защита выполненной работы
Одним из вариантов интерактивных методов преподавания может выступать электронный учебник - обучающая программа, осуществляющая дидактический цикл процесса обучения, обеспечивающая интерактивную учебную деятельность и контроль уровня знаний. Фактически электронный учебник представляет собой разновидность тренинговых интерактивных методов.
Цель разработки электронного учебника: реализация концепции модернизации Российского образования: обеспечение доступности, мобильности, интеграции и использование личностно-ориентированных и практико-ориентированных технологий.
Тонкости педагогики:
Виды воображения и способы создания творческих образов
Существуют несколько классификаций видов воображения, каждая из которых имеет в своем основании какой-либо из существенных признаков воображения. По признаку активности различают пассивное, созерцательное воображение с его непроизвольными формами (грезы, сновидения) и активное, практически деятельн ...
Содержание, формы и методы обучения учащихся VII-VIII классов при освоении
технологических операций на токарно-винторезном станке
В первой главе квалификационной работы нами были раскрыты теоретические основы обучения учащихся VII-VIII классов при освоении технологических операций на токарно-винторезных станках, выявлены исходные предпосылки формирования у учащихся необходимых знаний, умений и навыков в программном содержании ...
Источники краеведческой информации
Краеведческая библиография. Краеведческая библиография, как и библиография вообще, - важнейшее средство информации о вышедшей в прошлом и вновь выходящей литературе. В ее задачи входят выявление, учет, характеристика и пропаганда краеведческой литературы. Основным объектом краеведческой библиографи ...