Таким образом, творческая самореализация детей на начальном этапе их личного опыта позволит развить в подростке гармоничную и творческую личность, проявить эстетические и нравственные качества, улучшить процесс адаптации его в общественную жизнь.
Деятельность – способ воспроизводства социальных процессов, самореализации человека, его связей с окружающим миром.
Добро – основная моральная ценность, нравственная ценность сама по себе.
Культура - форма деятельности людей по воспроизведению и обновлению социального бытия, а также включаемые в эту деятельность ее продукты и результаты.
Мировоззрение – это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека и вместе с тем жизненные позиции, программы поведения, действий людей.
Общество – совокупность людей, объединенных исторически сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия в целях удовлетворения своих потребностей, характеризующаяся устойчивостью и целостью, саморазвитием, наличием особых социальных ценностей и норм, определяющих их поведение.
Творчество – целенаправленная деятельность, результатом которой является открытие чего-либо нового или активное, отвечающее потребностям времени, освоение уже существующего богатства культуры.
Детская музыкальная школа - учебное заведение, в котором дети, учащиеся в обычных общеобразовательных школах, дополнительно получают знания и навыки в сфере искусства. Детская музыкальная школа является первой ступенью музыкального образования и воспитания культурных музыкантов-любителей, а профессионально одаренных учащихся готовит для поступления в музыкальные училища.
Дополнительное образование – это единый, целенаправленный процесс, объединяющий воспитание, обучение и развитие личности посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и информационно-образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, общества, государства
Досуг - совокупность видов деятельности, предназначенных для удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей в свободное время.
Имидж – индивидуальный облик или ореол, создаваемые средствами массовой информацией, социальной группы или собственными усилиями личности в целях привлечения к себе внимания.
Индивид – это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов.
Искусство - форма общественного сознания, специфичный род духовно – практического освоения мира, как органичное единство созидания, познания, оценки и человеческого общения.
Культура – исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженных в типах и формах организации жизнедеятельности людей в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Это качественная характеристика особенностей саморазвития, самореализации личности посредством ее собственной деятельности.
Культура досуга – набор ценностных ориентаций и кодов поведения, способствующих самореализации внутренних творческих потенций личности в свободное время.
Личность – целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включение индивида в систему социальных отношений посредством активной деятельности и общения.
Тонкости педагогики:
История развития стандартов
История стандарта непродолжительна, это достаточно новый передовой педагогический инструмент – стандартам всего 25 лет. Первым был американский стандарт по математике. Он был создан по инициативе учителей в Ассоциации учителей математики США. О том, что история образовательных стандартов в России н ...
Создание презентации с помощью Мастера автосодержания
После щелчка на пиктограмме PowerPoint в панели Microsoft Office появляется главное окно программы и диалоговое окно Полезный совет, содержащее информацию, которая поможет нам в дальнейшей работе над презентацией. Нажав в этом окне кнопку Следующий, можно прочитать следующий совет, а нажав кнопку О ...
Модели мышления как системы
Появление темы формирования мышления как образовательного результата связано с известным тезисом Э.В. Ильенкова: «школа должна учить мыслить» [10]. Но перевод этого философского тезиса в практический план требует «положить» в качестве исходной какую-либо модель мышления: одних общефилософских рассу ...