Таким образом, творческая самореализация детей на начальном этапе их личного опыта позволит развить в подростке гармоничную и творческую личность, проявить эстетические и нравственные качества, улучшить процесс адаптации его в общественную жизнь.
Деятельность – способ воспроизводства социальных процессов, самореализации человека, его связей с окружающим миром.
Добро – основная моральная ценность, нравственная ценность сама по себе.
Культура - форма деятельности людей по воспроизведению и обновлению социального бытия, а также включаемые в эту деятельность ее продукты и результаты.
Мировоззрение – это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека и вместе с тем жизненные позиции, программы поведения, действий людей.
Общество – совокупность людей, объединенных исторически сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия в целях удовлетворения своих потребностей, характеризующаяся устойчивостью и целостью, саморазвитием, наличием особых социальных ценностей и норм, определяющих их поведение.
Творчество – целенаправленная деятельность, результатом которой является открытие чего-либо нового или активное, отвечающее потребностям времени, освоение уже существующего богатства культуры.
Детская музыкальная школа - учебное заведение, в котором дети, учащиеся в обычных общеобразовательных школах, дополнительно получают знания и навыки в сфере искусства. Детская музыкальная школа является первой ступенью музыкального образования и воспитания культурных музыкантов-любителей, а профессионально одаренных учащихся готовит для поступления в музыкальные училища.
Дополнительное образование – это единый, целенаправленный процесс, объединяющий воспитание, обучение и развитие личности посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и информационно-образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, общества, государства
Досуг - совокупность видов деятельности, предназначенных для удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей в свободное время.
Имидж – индивидуальный облик или ореол, создаваемые средствами массовой информацией, социальной группы или собственными усилиями личности в целях привлечения к себе внимания.
Индивид – это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов.
Искусство - форма общественного сознания, специфичный род духовно – практического освоения мира, как органичное единство созидания, познания, оценки и человеческого общения.
Культура – исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженных в типах и формах организации жизнедеятельности людей в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Это качественная характеристика особенностей саморазвития, самореализации личности посредством ее собственной деятельности.
Культура досуга – набор ценностных ориентаций и кодов поведения, способствующих самореализации внутренних творческих потенций личности в свободное время.
Личность – целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включение индивида в систему социальных отношений посредством активной деятельности и общения.
Тонкости педагогики:
Задачи выразительного чтения
Огромно и познавательное значение литературы в школе. Но умение читать не приходит само собой. Его надо развивать умело и последовательно. Первой, наиболее доступной для детей формой восприятия художественного произведения является слушание выразительного чтения и рассказывания учителя. «Выразитель ...
Результаты экспериментальной проверки оптимальной модели обучения учащихся
VII-VIII классов в процессе работы на токарно-винторезном станке
Экспериментальной базой квалификационной работы по проверке спроектированной модели процесса обучения учащихся VII-VIII классов работе на токарно-винторезном станке является СОШ №5 п. Октябрьского Красноармейского района Краснодарского края. В педагогическом эксперименте принимали участие д.п.н., п ...
Причины попадания детей в трудную жизненную ситуацию
Каждый ребенок в разные периоды своей жизни, а также в зависимости от социальных условий, в которых он может оказаться по независящим от него причинам может оказаться в трудной жизненной ситуации и соответственно будет нуждаться в помощи и защите в разной степени. В связи с этим трудные жизненные с ...