Метод – способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни, прием, способ или образ жизни. Метод в социологии – это способ построения и обоснования социологического знания, совокупность приемов, процедур и операций эмпирического и теоретического познания социально-культурной действительности, реальности.
Мышление - процесс сознательного отражения действительности в таких её свойствах, связях и отношениях, в которые включаются и недоступные непосредственному чувственному восприятию объекта.
Образование - единый процесс физического и духовного становления личности, ее социализации сознательно заниматься самосовершенствованием, выполнять родительские функции.
Общение – взаимодействие людей, в котором происходит обмен эмоционально-чувственной и рациональной информацией и деятельностью.
Развитие – реализация внутренних задатков, свойств человека.
Самореализация, самоосуществление, самоактуализация – это цель и результат процесса формирования личности и, одновременно, критерий его успешности.
Социально – культурная деятельность – обусловленная нравственно – интеллектуальными мотивами общественно целесообразная деятельность по созданию, освоению, сохранению, распространению и дальнейшему развитию ценностей культуры.
Социально – культурная сфера – совокупность предприятий, учреждений, органов управления осуществляющих производство, распределение и обмен товаров и услуг социально – культурного и информационного назначения, обеспечивая тем самым удовлетворение информационных и культурных потребностей населения.
Способности – это такие психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков, но которые сами к наличию этих навыков и умений не сводятся.
Творческий потенциал – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.
Творчество - это мыслительная и практическая деятельность, результатом которой является создание оригинальных, неповторимых ценностей, установление новых фактов, свойств, закономерностей, а также методов исследования и преобразования материального мира и духовной культуры.
Творческой деятельностью мы называем всякую такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке.
Эстетическое воспитание - целенаправленная система действенного формирования человека воспринимать оценивать и осознавать эстетическое в мире, природе и искусстве, способного жить и преобразовывать мир.
Тонкости педагогики:
Анализ документов о специальном дошкольном образовании в Российской
Федерации
нарушение слух дошкольный образование Конституцией Российской Федерации декларируется право на образование всем гражданам нашей страны. В соответствии с решением коллегии Минобразования России от 09.02.99, посвященной вопросам совершенствования специального образования, акцент в работе с детьми с о ...
Становление прогностических функций педагогики: от Платона до наших дней
Процесс осознания прогностических функций, органически присущих педагогической науке, занял длительный период в истории развития образования. В педагогических сочинениях далекого прошлого, в трудах Платона, Аристотеля, Демокрита, Квинтиллиана и многих других древнегреческих и древнеримских философо ...
Дидактическое обеспечение занятий по обучению учащихся VII-VIII классов
работе на токарно-винторезных станках
В предыдущем параграфе мы рассмотрели методические приемы овладения технологическими операциями работы на токарно-винторезных станках в представленных уроках технологии. Применение дидактических средств обучения коренным образом изменяет структуру урока, помогает с большей пользой использовать кажд ...