Метод – способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни, прием, способ или образ жизни. Метод в социологии – это способ построения и обоснования социологического знания, совокупность приемов, процедур и операций эмпирического и теоретического познания социально-культурной действительности, реальности.
Мышление - процесс сознательного отражения действительности в таких её свойствах, связях и отношениях, в которые включаются и недоступные непосредственному чувственному восприятию объекта.
Образование - единый процесс физического и духовного становления личности, ее социализации сознательно заниматься самосовершенствованием, выполнять родительские функции.
Общение – взаимодействие людей, в котором происходит обмен эмоционально-чувственной и рациональной информацией и деятельностью.
Развитие – реализация внутренних задатков, свойств человека.
Самореализация, самоосуществление, самоактуализация – это цель и результат процесса формирования личности и, одновременно, критерий его успешности.
Социально – культурная деятельность – обусловленная нравственно – интеллектуальными мотивами общественно целесообразная деятельность по созданию, освоению, сохранению, распространению и дальнейшему развитию ценностей культуры.
Социально – культурная сфера – совокупность предприятий, учреждений, органов управления осуществляющих производство, распределение и обмен товаров и услуг социально – культурного и информационного назначения, обеспечивая тем самым удовлетворение информационных и культурных потребностей населения.
Способности – это такие психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков, но которые сами к наличию этих навыков и умений не сводятся.
Творческий потенциал – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.
Творчество - это мыслительная и практическая деятельность, результатом которой является создание оригинальных, неповторимых ценностей, установление новых фактов, свойств, закономерностей, а также методов исследования и преобразования материального мира и духовной культуры.
Творческой деятельностью мы называем всякую такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке.
Эстетическое воспитание - целенаправленная система действенного формирования человека воспринимать оценивать и осознавать эстетическое в мире, природе и искусстве, способного жить и преобразовывать мир.
Тонкости педагогики:
Эффекты коллективного мышления
Отметим эффекты, по которым можно заметить, что индивидуальные мыслительные акты и действия участников развиваются, «собираются» до культурного феномена коллективного мышления. Во-первых, можно заметить, что участники (не только ведущие процесса) удерживают целостность обсуждения, строят высказыван ...
Высшее образование в России в середине XIX века
К середине XIX века в России существовали шесть университетов: Московский, Петербургский, Казанский, Харьковский, Дерптский и Киевский [3]. Университеты являлись крупнейшими научными и учебными центрами страны. Они готовили преподавателей для средней и высшей школы, врачей, ученых. Университеты явл ...
Современная модель семьи и ее особенности
В своем развитии семья стремительно идет от многодетности, среднедетности к малодетности. Рождаемость резко упала, особенно в последние годы. Во многих областях России смертность превысила рождаемость. Сейчас у нас преобладает однодетная семья. Однодетность нередко негативно влияет на характер ребе ...