Метод – способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни, прием, способ или образ жизни. Метод в социологии – это способ построения и обоснования социологического знания, совокупность приемов, процедур и операций эмпирического и теоретического познания социально-культурной действительности, реальности.
Мышление - процесс сознательного отражения действительности в таких её свойствах, связях и отношениях, в которые включаются и недоступные непосредственному чувственному восприятию объекта.
Образование - единый процесс физического и духовного становления личности, ее социализации сознательно заниматься самосовершенствованием, выполнять родительские функции.
Общение – взаимодействие людей, в котором происходит обмен эмоционально-чувственной и рациональной информацией и деятельностью.
Развитие – реализация внутренних задатков, свойств человека.
Самореализация, самоосуществление, самоактуализация – это цель и результат процесса формирования личности и, одновременно, критерий его успешности.
Социально – культурная деятельность – обусловленная нравственно – интеллектуальными мотивами общественно целесообразная деятельность по созданию, освоению, сохранению, распространению и дальнейшему развитию ценностей культуры.
Социально – культурная сфера – совокупность предприятий, учреждений, органов управления осуществляющих производство, распределение и обмен товаров и услуг социально – культурного и информационного назначения, обеспечивая тем самым удовлетворение информационных и культурных потребностей населения.
Способности – это такие психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков, но которые сами к наличию этих навыков и умений не сводятся.
Творческий потенциал – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.
Творчество - это мыслительная и практическая деятельность, результатом которой является создание оригинальных, неповторимых ценностей, установление новых фактов, свойств, закономерностей, а также методов исследования и преобразования материального мира и духовной культуры.
Творческой деятельностью мы называем всякую такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке.
Эстетическое воспитание - целенаправленная система действенного формирования человека воспринимать оценивать и осознавать эстетическое в мире, природе и искусстве, способного жить и преобразовывать мир.
Тонкости педагогики:
Обзор образовательной системы
Руководящими органами системы образования являются Постоянная конференция министров образования и культуры земель и Конференция ректоров учебных заведений Германии. На уровне земель руководство образовательным процессом осуществляют земельные профильные министерства. В каждой из земель действует св ...
Результаты исследования успеваемости при традиционном обучении
Практической базой исследования является Иртышская средняя общеобразовательная школа № 1. В настоящее время в школе проводятся традиционные уроки, на уроках преобладает классический стиль субъектно-объектных отношений, где ученик выступает как объект обучения. В процессе работы по данной теме были ...
Трудовое воспитание как педагогическая проблема
В основе предисловия к раскрытию темы о трудовом воспитании могут быть слова В.А.Сухомлинского: « Нет и быть не может воспитания вне труда, потому что без труда во всей его сложности человека нельзя воспитывать» (22, с.164) и К.Д.Ушинского: «Но воспитание не только должно внушать воспитаннику уваже ...