• открытость – способность к саморазвитию.
В современных условиях процесс формирования информационной культуры может стать новой парадигмой образования.
Таким образом, в проекте были определены принципы, формы и методы формирования информационной культуры педагога. Основной теоретической базой, определяющей подходы к созданию организационно-педагогических условий формирования информационной культуры педагогов как на региональном уровне, так и на уровне учебных заведений является концепция, суть которой сводится к утверждению, что массовое повышение уровня информационной культуры общества возможно лишь при организации специального обучения граждан. Только специальная подготовка, только информационное образование гарантируют человеку реальный доступ к информационным ресурсам и культурным ценностям. При этом наличие специальной информационной подготовки, необходимый уровень информационной культуры личности важны в такой же степени, как наличие компьютеров и каналов связи.
Современный педагог должен постоянно самосовершенствоваться в области информационно - коммуникационных технологий. Темпы информатизации общества велики по сравнению с практикой информатизации ОУ. Интернет в каждой школе и предлагаемые курсы повышения квалификации дают хорошую опору учителю.
Таким образом, процесс формирования информационно-коммуникационной культуры включает в себя следующие этапы:
1) Адаптационный период: освоение клавиатуры и мыши. Простейшие навыки работы на ПК.
2) Повышение квалификации в области ИКТ через курсы.
3) Внедрение ИКТ на уроках: использование готового материала.
4) Создание собственного электронного материала к уроку;
формирование собственной методической базы.
5) Освоение ресурсов Интернета.
6) Разработка новых необходимых электронных материалов для систематизации своей деятельности, обмена опытом (Журналы, сайты, программы и т.п.)
В качестве практической значимости по данной теме учителю предлагаются Электронный классный журнал, Журнал классного руководителя, которые позволяют педагогу перейти на новый уровень в своей деятельности. Предлагается материал для педагогического совета по вопросам применения Интернет ресурсов на уроках по подготовке к итоговой аттестации выпускников (Приложение 6). Для определения уровня информационно-коммуникационной культуры был разработан тест, который позволяет выявить степень своей ИК-компетенции в области ИКТ (Приложение 7).
Я считаю, что слова Цицерона «Важен ум не хорошо наполненный, а хорошо организованный» в современном обществе более чем актуальны, так как основами развития общества становятся не ресурсы, а знания, информация, стремление организовать и усовершенствовать свою работу.
Результаты опроса учащихся по вопросам применения ИКТ на уроках
Вопрос 1. Для вас более понятным является материал на уроке с применением ИКТ при:
а) объяснении нового материала;
б) закреплении материала;
в) проверки знаний.
2.При объяснении материала с использованием ИКТ вы:
а) понимаете лучше;
б) запоминаете надолго;
в) разницы нет с ПК или объяснение традиционное;
г) ПК мешает на уроке.
3.Будет ли больше интерес к предмету, на котором чаще используются ИКТ?
Повышение квалификации педагогов
МОУ «Барабановская средняя общеобразовательная школа» в области ИКТ
Учебный год |
2008-2009 |
2009-2010 |
2010-2011 |
% учителей, прошедших курсы в области ИКТ |
17% |
22% |
39% |
Тонкости педагогики:
Основные задачи и направления современной дидактики
Перед современной теорией обучения стоят те же сакраментальные для педагогики вопросы, что стояли во все времена ее развития. Это вопросы: «чему учить?» и «как учить?». С точки зрения современных теорий обучения, основанных на данных психологии мышления, нейропсихологии, искусственного интеллекта, ...
Развитие у детей старшего дошкольного возраста приемов измерения длины,
массы, вместимости сосудов
Измерение общепринятыми мерами длины, массы, вместимости сосудов является частью математических знаний. Счет предметов и простейшие измерения – это два вида деятельности, которые тесно связаны с элементарными потребностями человека. Ф. Энгельс указывает: «Как и все другие науки, математика возникла ...
Формирование студенческих контингентов
Проблема формирования студенческих контингентов приобрела особую актуальность в связи с расширением масштабов подготовки высококвалифицированных специалистов и повышением роли высшей школы в решении социально-экономических задач в условиях научно-технической революции. Несоответствие традиционных п ...