-нарастающими темпами информатизации общества и практикой информатизации общеобразовательных учреждений;
-объективной необходимостью формирования ИКТ-компетенции преподавателей специальных дисциплин и отсутствием соответствием системы их подготовки.
Цель исследования:
-теоретически обосновать актуальность процесса формирования ИКТ-компетенции преподавателей, разработать тест по выявлению уровня формирования информационно-коммуникационной культуры.
Предмет исследования: процесс формирования информационно-коммуникационной культуры педагога в ОУ.
Гипотеза исследования основывается на предположении о том, что формирование ИКТ-компетенции педагога будет успешным при условии:- определения сущности ИКТ-компетенции;
- постоянного самосовершенствования в области компьютерных технологий;- экспериментального подтверждения действия предложенных критерий по выявлению уровня формирования ИКТ-компетенции.
Задачи исследования. В соответствии с целью исследования и его гипотезой в работе были поставлены следующие задачи:
• проанализировать степень разработанности проблемы формирования ИКТ-компетенции педагогов учебных заведений в условиях информатизации образования;
• определить сущность понятия «ИКТ-компетенция»;
•разработать тест на выявление уровня формирования информационно-коммуникационной культуры.
Методы исследования:
• теоретические методы: изучение и системный анализ психолого-педагогической, научной и научно-методической литературы; обобщение, сравнение, моделирование, абстрагирование;
• эмпирические методы: педагогическое наблюдение, анкетирование; педагогический эксперимент; качественный и количественный анализ результатов эксперимента.
Практическая значимость данной работы обусловлена тем, что содержащиеся в работе теоретические положения и практические материалы, могут быть использованы в деятельности педагогов образовательных учреждений при формировании своей информационно – коммуникационной культуры.
В начале третьего тысячелетия информационные технологии пронизывают все сферы жизни. Совсем скоро человек, не владеющий ими хотя бы в минимальных объемах, будет считаться профессионально непригодным к любому виду деятельности.
Как оживить урок? Как активизировать мыслительную деятельность учащихся? Как поддержать интерес к предмету? Эти вопросы являются актуальными в работе каждого учителя. Помогает ответить на них работа над проблемой «Использование ИКТ в работе учителя как средство повышения мотивации учащихся». Применение информационно–коммуникативных технологий в преподавании предмета стало необходимо.
Внедрение в учебный процесс современных информационно-коммуникативных технологий обеспечивает единство образовательных, развивающих и воспитательных функций обучения. И в этом свете, я как учитель, перестаю быть для учеников единственным источником информации, носителем истины. В нынешних условиях передача подрастающему поколению механической суммы знаний уже не является залогом его успешной интеграции в социум. Главными факторами для построения социальной карьеры и развития общества в целом становятся умения ориентироваться в море информации и способность принимать правильные решения на основании данных из различных источников. А развитие навыков грамотного использования информации – одна из первостепенных задач школьного образования.
Включение ИКТ в учебный процесс позволяет учителю организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках и сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся, что способствует повышению качества учебного материала и усилению образовательных эффектов. Появившиеся возможности с приходом техники в образовательный процесс, позволяют учителю сделать уроки более интересными, наглядными не только с помощью готовых мультимедийных продуктов, но и за счет своих собственных электронных приложений к урокам. Главное преимущество применения информационных технологий – это возможность от заучивания учебного материала перейти к его пониманию.
Тонкости педагогики:
Перспективы развития
дошкольного образования в России
Основными документами, задающими целевые ориентиры государственной образовательной политики, являются Концепция модернизации российского образования, Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации до 2010 года. Необходимая предпосылка общедоступности качественного об ...
Содержание понятия «культура деятельности». Правила культуры деятельности
Культура деятельности проявляется в поведении ребенка на занятиях, в играх, во время выполнения трудовых поручений. Формировать у ребенка культуру деятельности – значит воспитывать у него умение содержать в порядке место, где он занимается, трудится, играет; привычку доводить начатое дело до конца; ...
Содержание понятия, «культура общения». Правила культуры общения
Культура общения предусматривает выполнение ребенком норм и правил общения со взрослыми и сверстниками, основанных на уважении и доброжелательности, с использованием соответствующего словарного запаса и форм обращения, а также вежливое поведение в общественных местах, быту. Культура общения предпол ...