5. Социальная поддержка ребенка во время его пребывания в приюте (устройство в школу и т.д.).
6. Наблюдение за условиями жизни детей, живших в приюте и вернувшихся в семью или взятых под опеку.
Из сказанного следует, что важной задачей социального педагога на данном этапе является изучение условий жизни семьи с тем, чтобы принять правильное решение о возможности возвращения в семью или передаче ребенка под опеку. Очень часто детей вынуждены передавать опекунам, причем не родственникам, а посторонним людям.
В данный момент начинается самый ответственный этап, заключающийся в совместных усилиях приемных родителей и социального педагога по адаптации ребенка к новым жизненным условиям. Следует отметить, что во многом дальнейшая тактика воспитания в опекунской семье будет зависеть от того, какие задачи педагог поставит перед приемными родителями, какие требования сформулирует. Здесь важна четкая профессиональная позиция и использование имеющихся знаний. Надо отметить, что социальный педагог не обладает карательными функциями, его задача — полнее оценить ситуацию, а для этого необходимо установить контакт и взаимопонимание с новой семьей ребенка
Так, в начале знакомства с опекунской семьей следует использовать методики изучения семейного социума и педагогического просвещения замещающих родителей, которые применяются педагогами центра. Работу с родителями-опекунами начинают с тщательного изучения семьи, используя различные методы: наблюдение, посещение семьи, метод ретроспективного анализа биографий, беседа, анкетирование родителей, творческие беседы и т.д.
Выбор метода следует исходя из конкретных условий. При этом надо иметь в виду, что каждый из методов выполняет по отношению к другим компенсирующую и контролирующую функции.
При первых посещениях мы используем ряд приемов, рекомендуемых зарубежными психологами. В данном случае слово "клиент" относится как к родителям или другим членам семьи, так и к самому ребенку.
1. Начать беседу с "разминки" — разговора на нейтральные темы. Особенно важно соблюдать это правило, начиная разговор с опекунами с религиозно-сектантскими убеждениями, так как они настороженно относятся к попытке проникнуть в их мир.
2. Продемонстрировать сочувственный отклик, выразить понимание сложности ситуации. Чуткость способствует установлению контакта, так как собеседник начинает воспринимать социального работника как человека заинтересованного в его судьбе.
3. Быть искренним, не подавлять своих чувств. Манера общения — открытая, непринужденная. Такой способ общения способствует нейтрализации негативных эмоций клиента.
4. Прежде чем изучить интересующую социального работника проблему, следует проявить внимание к нынешнему со стоянию родителей.
После такой подготовки можно перейти к изучению интересуюшей проблемы. Во время дальнейшей беседы с помощью поощрительных реплик поддерживать обратную связь.
В первое время визиты к приемным родителям должны быть более частыми, в дальнейшем – обязательно 1 раз в квартал и по мере необходимости. Но опосредованный контроль над ситуацией в семье должен осуществляться постоянно. Для этого проводятся беседы с людьми, которые видят жизнь семьи: родственники, соседи, учителя, воспитатели и т.д. Желательно каждое посещение оформлять в виде отчетов, чтобы выявить динамику изменений в социальном благополучии ребенка.
Тонкости педагогики:
Методические разработки уроков русского языка в 8 классе с использованием
компетентностного подхода
Урок №1. Класс: 8 «е» Тема: «Синтаксис! Это интересно!» Тип: обобщение по теме «Второстепенные члены предложения»; Вид: урок-практикум; Цели: – повторить и обобщить изученное по теме «Второстепенные члены предложения»; – умение находить и определять второстепенные члены в предложении, задавать к ни ...
Современные информационные средства обучения
Электронные учебники – одно из наиболее перспективных направлений развития данных средств обучения. Требования к ним еще окончательно не сформулированы. Но они ни в коем случае не должны дублировать печатные учебные издания. В качестве примера можно сослаться на учебник по ОБЖ, подготовленный по ин ...
Регионоведение как наука. Интеграция регионоведения в обучение иностранному
языку
Овладев определённым объёмом знаний о культуре и истории родной страны и страны изучаемого языка на раннем этапе обучения иностранному языку и тем самым повысив свою коммуникативную и лингвострановедческую компетенцию, ученики средних классов и старшеклассники готовы к ознакомлению с культурой и ис ...