В работе нами была рассмотрена проблема педагогического сопровождения опекунских семей с религиозно-сектантской направленностью. Анализ источников по теме и проведенное экспериментальное исследование позволяют сделать следующие заключения и выводы.
Актуальность выбора темы объясняется тем фактом, что интеграция ребенка в замещающую семью порождает множество проблем и разработка проблемы педагогического сопровождения опекунских семей занимает ведущее место. Вопросы сопровождения рассматривались в работах И.В. Дубровиной, М.Р. Битяновой, Е.И. Казаковой и др.
Под сопровождением понимают метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора.
Под социально-педагогическим сопровождением понимают комплекс превентивных, просветительских, диагностических и коррекционных мероприятий, направленных на проектирование и реализацию условий для успешной социализации детей; перспектив их личностного роста
Необходимым условием успешной адаптации ребенка-сироты к новой семье является взаимное соответствие ожиданий ребенка и приемных родителей, а также всех членов приемной семьи между собой.
Большую помощь в успешной адаптации детей-сирот способен оказать высоко квалифицированный педагог, обладающий не только профессиональными качествами, но и высокими моральными установками, выдержкой, терпением, т.е. способный осуществлять педагогическое сопровождение замещающих семей.
Задачами педагогического сопровождения в опекунских семьях являются: охрана здоровья ребенка; адаптация к новым условиям обучения и воспитания; предупреждение возникновения проблем развития ребенка; помощь, содействие ребенку в решении актуальных задач развития, обучения; поддержка в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития; коррекция нарушений эмоционально-волевой сферы, проблем взаимоотношений со сверстниками, учителями; развитие психолого-педагогической компетентности приемных родителей.
В теории сопровождения развития ребенка важным положением выступает утверждение о том, что носителем проблемы развития ребенка в каждом конкретном случае выступает и сам ребенок, и его родители (попечители), педагоги и ближайшее окружение ребенка.
Педагогическое сопровождение, особенно детей-сирот, воспитывающихся в опекунских семьях, является не просто суммой разнообразных диагностических и коррекционных методов, но и выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания и социализации. Особое внимание следует уделять педагогическому сопровождению самих опекунов. Социальный педагог должен знать специфику воспитания приемного ребенка в каждой конкретной семье.
Особое внимание следует уделять педагогическому сопровождению самих опекунов. Социальный педагог должен знать специфику воспитания приемного ребенка в каждой конкретной семье. Задача педагога — помочь родителям-опекунам освоить знания психологических особенностей приемных детей. Педагог проводит просветительскую работу, обучает опекунов практическим навыкам работы с приемными детьми.
Педагогическое сопровождение семей с религиозно-сектантской направленностью будет отличаться особой спецификой. Важнейшей задачей педагога должно стать установление доброжелательных отношений с опекунами, умение настойчиво требовать от приемных родителей выполнения задач воспитания, разграничивая функции воспитателя-опекуна и функции религиозного образования детей.
Тонкости педагогики:
Создание предпосылок для осуществления всеобщего среднего образования
Прежде всего хотелось бы высказать свои соображения по поводу прочно укоренившихся среди многих исследователей мнения, что завершение перехода ко всеобщему среднему образованию впервые было поставлено как задача лишь во второй половине 60-х гг. При этом ссылаются на материалы XXIII съезда КПСС (196 ...
Конкретизация обучающих и когнитивных целей
Обучающие цели: Сформировать у учащихся знания о принципах адресации в IP-сетях; Ознакомить с основными типами адресов стека протоколов TCP/IP, а также и различными типами систем адресации. Развивающие цели: Развитие логики мышления на основе учебного материала; Развитие внимательности и аккуратнос ...
Анатомо-физиологический аспект алалии
При алалии происходит недоразвитие или запаздывание созревания нервных клеток в определенных областях коры головного мозга. Это недоразвитие мозга может быть врожденным или рано приобретенным в доречевом периоде. Это приводит к понижению возбудимости нервных клеток и к изменению подвижности основны ...