Б.М.Теплов считал, что главное качество, которое должно быть сформировано у современного педагога в работе — это практичность ума. Развитие практической смекалки возможно только при длительном включении социального педагога в профессиональную деятельность[61].
Практичный ум предполагает способность социального педагога быстро ориентироваться в ситуации, импровизировать, опираясь на личную и профессиональную интуицию, т.е. обладать интуитивным мышлением. Интуитивное мышление невозможно без формирования у специалиста системного мышления — способности осмысливать, соотнося с реалиями ту часть действительности, которая связана с его профессиональной деятельностью.
В социальной педагогике самой страшной бедой является поверхностный, односторонний, несистемный анализ ситуации, неверное установление причин тех или иных явлений, поступков. Это может вызвать у подопечных негативное отношение к самому педагогу, сузить возможности его влияния на развитие событий и, более того, привести к негативным последствиям в социальном развитии субъектов воспитательного процесса.
Очень важным показателем в работе социального педагога является конкретность мышления, которая проявляется в точности и выражений и умозаключений, технологичном подходе к организации профессиональной деятельности на основе детального продумывания, четкого представления о последовательности действий, тех средств, которые будут использованы на том или ином этапе реализации педагогически намерений [50].
В этой связи социальный педагог должен обладать алгоритмом технологического мышления, способствующего определению и выбору:
1. задач, которые должны быть решены в процессе педагогического воздействия;
2. структурных компонентов профессиональной деятельности в социуме и задач, которые решаются в ходе их реализации;
3. наиболее рациональной последовательности применения педагогических воздействий в строго определенных социальных и педагогических условиях;
4. способов педагогического воздействия;
5. методов контроля за выполнением отдельных действий, критериев и показателей эффективности работы;
6. временных границ для реализации отдельных этапов педагогической деятельности в социуме;
7. средств активизации подопечных в социуме [40].
По замечанию И. Клемантович, культура мышления и профессионализма социального педагога будет проявляться и в умелом использовании современных диагностических методик для выявления степени эффективности свой работы [22].
При выявлении вероятностных зон конфликтного взаимодействия социального педагога с родителями из опекунских семей мы выделяем толерантное отношение педагога к своим подопечным.
Толерантность мы рассматриваем как одну из характеристик направленности личности, которая выражает ее отношение к миру в целом, вещам, предметам, другим людям, их взглядам, к самому себе, актуализирующееся в ситуациях несовпадения взглядов, мнений, оценок относительно верований, поведения людей и т.п., и проявляющееся в понижении сензитивности к объекту за счет задействования механизмов терпения (выдержка, самообладание, самоконтроль) [14].
Толерантность — это:
• сотрудничество, дух партнерства;
• отказ от доминирования, причинения вреда кому-либо;
Тонкости педагогики:
Специфика организации и оформления предметно-развивающей
среды для детей раннего возраста
Эстетика оформления групповых помещений Эстетика оформления групповых помещений должна обеспечивать эмоциональный комфорт и эстетическое воспитание детей. Здесь очень важно наличие единого стиля и соответствие обстановки помещения его назначению. Цвет стен, гармоничность цветового решения, освещени ...
Механизмы аудирования и факторы, обеспечивающие успешность понимания
иноязычного текста на слух
Чтобы лучше понять аудирование, как вид речевой деятельности, стоит обратить внимание на механизмы слухового восприятия. Аудирование связано со сложным процессом поиска и выбора информативных признаков из ряда возможных, что зависит от наличия у слушающего ассоциативных связей, установленных в резу ...
Своеобразие методики формирования представлений и положительного отношения
к комнатным растениям
Как известно, в дошкольном возрасте слово ребенка часто расходится с делом. Поэтому дети могут давать прекрасные ответы на вопросы, что делать в той или иной ситуации, но в реальной жизни будут действовать иначе. Отношение к природе выявить гораздо сложнее, так как оно проявляет себя по-разному: в ...