Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько само человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации. Войны, эпидемии, стихийные бедствия, другие причины приводили к гибели родителей, вследствие чего дети становились сиротами. С каждым годом растет контингент воспитанников учреждений закрытого типа. Статистические данные говорят о неуклонном росте числа детей, оставшихся без родительского попечительства. Особенно растет количество так называемых "социальных" сирот — детей, родители которых по тем или иным причинам лишены родительских прав [46].
Термин "социальное сиротство" был выбран не случайно, подчеркивая, что в жизни общества происходят своеобразные мутационные изменения, приводящие к потере родительского инстинкта. В последние годы в России возник и приобретает употребление в практике новый термин, дополнительный к понятию "социальное сиротство". В официальных документах чаще речь идет о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации [12].
В настоящее время законодательно оформлены два основных подхода к жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей: устройство в семью и государственное учреждение, при этом предпочтение отдается семье, способной заменить родительскую. Именно эта идея заложена в п.1 ст. 123 Семейного кодекса РФ, где указывается, что помещение в государственное учреждение осуществляется только в случае, если нет возможности обеспечить ребенка одной из форм семейного воспитания – передать под опеку (попечительство), на усыновление или приемную семью.
В настоящее время в семейном законодательстве под опекой и попечительством понимается форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов (ст. 123, п. 1 ст. 35 ГК, ст. 1 Закона о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) [3].
Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается в возрасте от 14 до 18 лет.
Доступность опеки объясняет ее распространенность и появление достаточно большого числа опекунских семей. Опекунская семья является обязательно объектом контроля (надзора) со стороны государства в лице его органов, уполномоченных на охрану прав детей. Надзор носит систематический характер, и предполагает разнообразную помощь, и поддержку, включая социально-педагогическую и материальную.
Дети, переданные под опеку (попечительство) находятся под контролем органов опеки и попечительства. Специалист по охране прав детей, наблюдая за условиями жизни и воспитания подопечного в семье, дважды в год оформляет отчеты (акты) обследования ребенка. В опекунской семье ребенок сохраняет свое право на надлежащее воспитание. Процесс адаптации во многом зависит от того, на сколько опекуны могут создавать условия для нормальной жизни и развития ребенка. В случае нарушения опекуном законных прав и интересов ребенка опека может быть отменена[9].
Приемная семья представляет собой новый институт семейного законодательства. Он возник и развился из идеи создания детских домов семейного типа. Состояние детских воспитательных учреждений оказалось настолько неудовлетворительным, что возникла необходимость поиска формы, которая бы позволила сочетать признаки детского учреждения и семейного воспитания детей. Таким образом, приемная семья является гибридной формой, содержащей в себе некоторые черты опеки, детского учреждения и усыновления.
Тонкости педагогики:
Особенности социально-педагогической работы с семьями, имеющими
религиозно-сектантскую направленность
Религия не может существовать без своих организаций, которые выполняют определенные функции [47]. Первая из них состоит не только в легитимизации социальной системы, но и в освящении и пропаганде соответствующих ценностных ориентаций, в создании и развитии определенных символических структур значен ...
Психолого-педагогические особенности младших подростков
Согласно многим периодизациям психического развития личности, подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11-12 до 14-15 лет - периодом между детством и юностью. Это один из наиболее кризисных возрастных периодов, связанный с бурным развитием всех ведущих компонентов личности и физ ...
Этапы работы над выразительным чтением
Для выразительного прочтения литературного текста необходимо, чтобы читающий сам увлекся произведением, полюбил и глубоко понял его. Работа над выразительным чтением произведения проходит несколько этапов: Первый этап – подготовка слушателей к восприятию произведения, называемая вводным занятием. С ...