Ранее между существовавшими формами устройства детей в семью либо в специализированное детское учреждение закон не делал какого-либо различия. В Семейном кодексе впервые реализованы предложения о необходимости законодательного признания преимущества семейных форм содержания и воспитания детей, утративших родительское попечение, и детей-сирот и отказа от монополии государства на воспитание таких детей в государственных воспитательных учреждениях. Закрепление в СК положения о приоритете семейных форм воспитания детей, безусловно, имеет принципиальный характер. Оно направлено на усиление гарантий соблюдения прав несовершеннолетних, поскольку воспитание в семье предпочтительнее с учетом как материально-бытовых условий жизни, так и иных, самых разнообразных, интересов ребенка. Именно семейное воспитание дает возможность осуществить индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его личностных, психических, физических, национальных и иных особенностей. Не случайно абз. 3 п.1 ст. 123 СК определяет, что при устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны учитываться его культурная принадлежность, родной язык, возможность обеспечения преемственности воспитания, что основано на требованиях п. 2 ст. 20 Конвенции о правах ребенка [1;2].
Помещение ребенка в приемную семью порождает множество проблем психологического, педагогического и социального характера. Приход ребенка в семью приводит к новым отношениям, перераспределению семейных ролей, возникновению новых привязанностей. А это означает, что приспосабливается не только ребенок, но и каждый член семьи. Чем больше людей включено в этот процесс, тем он сложнее. Нередко бывает так, что поведение ребенка не совпадает с ожиданиями приемных родителей и других членов семьи, и тогда ребенок вступает в конфликтные отношения с ними.
Таким образом, необходимым условием успешной адаптации ребенка-сироты к новой семье является взаимное соответствие ожиданий ребенка и приемных родителей, а также всех членов приемной семьи между собой [16].
Проведенные исследования (А. Иванцова и др.) свидетельствуют о том, что наиболее частой причиной адаптационных затруднений ребенка являются: особенности нервной системы и темперамента детей; специфические черты характера и низкие адаптационные способности, трудности в общении, в поведении; низкая успешность в различных делах, отсутствие авторитета со стороны окружающих, а также усвоенный прошлый опыт жизни и ценностные ориентации [17].
Заключая с органом "Договор о передаче на воспитание", опекуны или замещающие родители, принимающие в свои семьи некровных детей, часто не проходят психолого-педагогическую подготовку в Школе приемных родителей, так как она не является обязательной по законодательству РФ и носит рекомендательный характер. В результате приемные и опекунские семьи оказываются не готовыми к приему детей-сирот и, не имея профессиональной поддержки, часто не могут решить возникающие проблемы, не умеют построить процесс внутрисемейного общения и восприятия ребенка с его особенностями. Поэтому часто из-за возникающих проблем в воспитании и образовании, неумении распознавать и преодолевать кризисные ситуации, опекуны отказываются от своих приемных детей [15].
Тонкости педагогики:
Воспитание культуры математического мышления
Математическое мышление, которое должно быть сформировано у учащихся в процессе обучения математике, является основной частью общей культуры мышления, воспитание которой есть важнейшая задача общего образования. Математический стиль мышления в наиболее яркой форме выражает научно-теоретический стил ...
Работа над выразительностью чтения
Для того, чтобы правильно преподнести текст, учителю следует знать условия работы над выразительностью чтения: Обязательно должен демонстрироваться образец выразительного чтения произведения. Это может быть или образцовое чтение учителем, или чтение мастером художественного слова в записи. Если обр ...
Особенности развития учебно-познавательной деятельности
младших школьников с ЗПР и характеристика типичных нарушений
В отечественной коррекционной педагогике понятие "задержка психического развития" является психолого-педагогическим и характеризует прежде всего, отставание в развитии психической деятельности ребенка. Основной причиной такого отставания, по мнению большинства исследователей (Т.А. Власова ...