Характерной чертой политики Уварова на посту министра народного просвещения явилась принципиальная и последовательная ориентация на классическое образование и антиковедную науку, приверженность эстетическим идеалам классицизма. Источник русского классицизма он видел не столько в латинской образованности, сколько греческой, через Византию смыкавшуюся с Древней Русью. Именно мысль о фундаментальном значении греческого классицизма для новой русской культуры реализовывалась в образовательной политике Уварова. Вообще можно отметить в дореволюционной России некоторое преобладание в занятиях классической древностью интереса к эллинству: греческой истории и словесности, что во многом объяснялось традициями византийского влияния на русскую культуру. Так, натиску новых разрушитель-ных идей сознательно был противопоставлен консервативный барьер в лице усиленного классического образования.
В течение 40 -50-х гг. устав российских университетов 1835 г. подвергся целому ряду ограничений. В 1846 г. ряд университетов (Харьковский, Киевский) были подчинены военному ведомству генерал-губернаторств. В 1849 г. были отменены самые важные статьи Устава: Совет лишился выборных полно мочий, сокращалась численность студентов, преподавание было строго ограничено рамками программ, прекращались заграничные командировки преподавателей. Тем самым был нанесен удар по академической свободе. Свободное академическое общение, являющееся неотъемлемой составляющей идеи университета, было искусственно ограничено.
И, тем не менее, несмотря на значительное усиление влияния государства на все стороны российской действительности, в том числе и высшее образование, в университетах царила рабочая атмосфера. Преподавание велось лучшими на тот момент профессорами. Так, в Московском университете на это время приходится деятельность Т.Н. Грановского - профессора всеобщей истории, выдающегося русского историка СМ. Соловьева. В университетских аудиториях занимались студенты, «свято верившие в высокую силу настоящей науки .» . Среди них был будущий профессор всеобщей истории Московского университета В.И. Герье, в студенческие годы организовавший кружок консерваторов, ратовавший за улучшение преподавания научных дисциплин.
Революционные события 1848 — 1849 гг. оказали серьезное влияние на положение высшей школы в России. Император Николай I, видел одну из причин революционных выступлений в несовершенстве образовательной системы. В связи с чем он предложил министру народного просвещения князю П.А. Ши-ринскому-Шихматову «представить соображение о том, полезно ли преподавание философии при настоящем предосудительном развитии этой науки германскими учеными, не следует ли принять меры к ограждению нашего юношества, получающего образование в высших учебных заведениях, от обольстительных мудрований новейших философских систем». В 1849 г. правительственным постановлением кафедра философии была упразднена в российских университетах, чтение же курсов логики и психологии было возложено на профессоров богословия, а программы по этим наукам составлялись по согласованию Министерства Народного Просвещения с Духовным ведомством - Святейшим Синодом .
В 1850 г. был реорганизован философский факультет в российских университетах. Некоторые исследователи склонны трактовать акт упразднения философского факультета в плане проявления реакционной политики "изоляции России от Западной Европы". По мнению ряда современных ученых, ликвидация философского факультета, несмотря на ее связь с общей кампанией "потеснения" университетов, была совершенно необходима и совпала с процессом дифференциации университетских наук и образования. Само наименование факультета «философский» в середине XIX в. выглядело анахронизмом и не соответствовало ни задачам факультета, не готовившего философов, ни кругу преподаваемых в нем предметов.
Тонкости педагогики:
Учебно-методическая линия Н.И. Сонина
Сонин Н.И. Биология. 6 кл. Живой организм: учеб. для общеобразоват. Учреждений. – 8-е изд.,испр. – М.: Дрофа, 2002. – 176 с.:ил. Учебник состоит из трех глав. Содержание дано в конце книги, что считается неудобным для нахождения материала учащимися. Учебник насыщен различного рода практическими раб ...
Социокультурная сущность многоуровневой системы непрерывного образования
образовательный учебный профессиональный самоопределение Формирование системы многоуровневого непрерывного образования как единого образовательного пространства предполагает интеграцию различных образовательных и профессиональных учреждений. Эффективность функционирования такой системы достигается ...
Задачи ознакомления детей с комнатными растениями
Занятия по ознакомлению дошкольников с природой дают возможность формировать знания последовательно, с учетом возможностей детей и особенностей природного окружения. На занятиях под руководством воспитателя формируется система элементарных знаний у всех детей группы в соответствии с требованиями пр ...