Объективная и всесторонняя оценка качества образования необходима. Это крайне важная функция управления качеством образования, без которой не ясно, какие же изменения следует осуществить.
Сегодня в России складываются внешняя и внутренняя системы оценки качества образования. Внешняя система оценки качества образования представлена государственными институтами лицензирования, аттестации и аккредитации учебных заведений и сертификации определенных компонентов профессионального образования. Кроме того, происходит формирование общественных институтов аккредитации на базе различных научно-педагогических и научных ассоциаций и объединений.
Внутренняя система оценки качества образования в России производится в образовательных учреждениях в формах итоговой и поэтапной аттестации (самоаттестации) обучаемых, оценки абитуриентов, психодиагностики, социодиагностики (учебных заведений), а также самооценки и самоаттестации учебных заведений и их подразделений.
В общей системе показателей качества высшего образования России можно выделить 4 группы.
В первую группу входят показатели, характеризующие структуру (перечень) направлений, специальностей и образовательных программ в вузе.
К этой группе показателей относятся данные о контингенте студентов; распределении контингента студентов по специальностям; по формам обучения (дневное, вечернее, заочное); распределении контингента по ступеням подготовки (бакалавр, дипломированный специалист, магистр); показатели движения контингента студентов.
Вторую группу составляют показатели, отражающие нормативный уровень требований к качеству подготовки специалистов с высшим образованием, задаваемый государственным образовательным стандартом.
Третья группа всесторонне характеризует состояние системы обеспечения качества высшего профессионального образования.
Четвертая группа характеризует результаты деятельности – качество подготовки выпускников вуза, в том числе на основе данных государственной аттестации вуза, а также специальных измерений с помощью фондов комплексных заданий, тестирования, по результатам экспертизы дипломных работ, по результатам опросов выпускников и работодателей, на основе анализа востребованности выпускников социальной практикой.
Кроме того, качество конечных результатов деятельности вузов характеризуется состоянием ценностных ориентаций и мотиваций студентов к получению высшего образования.
Образовательные услуги довольно специфичны, поэтому продвижение их на рынок связано с определенными трудностями. Для эффективного завоевания ниши на рынке образования вуз должен, быть, как минимум, конкурентоспособным и выпускать специалистов, востребованных на рынке труда. А это в создавшихся условиях достаточно сложно. Кроме того, вузы вынуждены самостоятельно решать серьезные финансовые проблемы, связанные с поддержанием высоких стандартов в области образования и научных исследований; сохранением надлежащего уровня преподавания; достижением гибкости учебных программ; предоставлением учащимся интеллектуальной свободы выбора; обеспечением доступа к образованию для малообеспеченных слоев населения. В связи с этим вузы должны предоставлять образовательные услуги высокого качества, поскольку уровень и качество подготовки специалистов – это один из определяющих факторов в завоевании рынка образовательных услуг.
Следует отметить, что большинство показателей носит статистический характер, дающий представление о состоянии образовательной системы в конкретный момент времени. Вместе с тем сопоставление показателей 3 – 5 лет позволяет выявить тенденции изменения качества в отдельных его аспектах и дать экспертную интерпретацию выявленным тенденциям. Этому способствует мониторинг качества образования. Оценка качества, в отличие от измерения состояния объекта, требует наличия базы сравнения. Мониторинг организуется для отслеживания и анализа состояния и тенденций развития системы образования в вузе с точки зрения ее достаточности и качества.
Тонкости педагогики:
Определение общего недоразвития речи
Впервые понятие общего недоразвития речи было сформулировано в результате исследований, проведённых Р.Е. Левиной [25] и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии. С их точки зрения, под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом следует понимать так ...
Особенности формирования слоговой структуры слова у
детей, дошкольного возраста
Овладение произношением слоговой структуры слова представляет особенно большую трудность для детей, страдающих моторной алалией. Ряд авторов (А.Н. Гвоздев, И.А. Сикорский, Н.Х. Швачкин, Б. Китерман) указывает необходимость выделять внутри фонетической стороны речи особый процесс усвоения слоговой с ...
Разновидности и возможности использования учебных
деловых игр
Деловая игра является формой воссоздания предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности специалиста, моделирования тех систем отношений, которые характерны для этой деятельности, моделирования профессиональных проблем, реальных противоречий и затруднений, испытываемых ...