учебно-воспитательного процесса. Таким образом, одним из проектов нашей школы по работе с учащимися является профессионализация обучения посредством интеграции урочной и внеурочной деятельности через деятельность творческих студий и спецкурсов. В основу профессионализации обучения положены принципы демократизации и гуманизации.
Деятельность в структуре творческих студий имеет интегративную образовательную систему и развивается в направлении ее дифференциации. Работа в творческих студиях дает возможность ребятам пробовать себя в освоении различных профессий как теоретически, так и практически, что служит основой для осознанного выбора будущей своей деятельности. Одним из таких творческих студий является МТС (молодежная телестудия) школы - лицея № 6.
В настоящее время всё более актуальным для человека становится владение новыми информационными технологиями. Уже трудно представить нашу жизнь без такого явления, как Интернет - а ведь еще 20 лет назад существование подобного информационного пространства казалось возможным только на страницах произведений писателей-фантастов.
Развитие цифровых технологий идёт быстрыми темпами. Молодое поколение, в силу своей мобильности, осваивает новые информационные технологии довольно оперативно. Можно утверждать, что владение новыми информационными технологиями является одним из условий конкурентоспособности человека в современной жизни.
Очевидно, что вслед за "демократизацией" сетевых технологий (рост доступности Интернета) и технологий связи (введение в широкий обиход мобильных телефонов) наступает время "демократизации" телевидения. Современный уровень развития цифровых технологий уже сейчас делает доступным для молодых людей создание собственными силами телевизионных передач, отвечающих стандартам качества местных и региональных телестудий. Техническая база, необходимая для организации собственного телевизионного производства, сегодня стала вполне доступной по ценам. В её основе - цифровые видеокамеры и компьютеры, которые постепенно перестают быть экзотикой и становятся предметами быта, подобно телевизору или холодильнику.
Предстоящий в недалёком будущем переход телевещания на систему цифрового распространения сигнала позволит значительно удешевить себестоимость телевидения. Прогнозируется значительное увеличение количества телеканалов (процесс появления "нишевых" каналов начался уже сегодня), развитие Интернет-телевидения и в перспективе - превращение телевидения в средство коммуникации, доступное для всех желающих.
Следовательно, уже сегодня необходимо обучать детей технологии телевидения - это предоставит им значительные конкурентные преимущества на рынке коммуникаций в будущем.
Сегодня детская телевизионная журналистика имеет хорошие возможности для развития в системе дополнительного образования. Местные телеканалы заинтересованы в том, чтобы показывать больше передач на местную тематику, в том числе о жизни молодёжи, но по ряду причин не готовы вкладывать в это деньги. При этом возможности организовать собственное телепроизводство в рамках школьного учреждения становятся вполне реальными, остаётся только получить доступ к телеэфиру. Следовательно, возникает возможность взаимовыгодного сотрудничества местных телестанций и детских телестудий.
Тонкости педагогики:
Особенности воображения у детей дошкольного возраста
Основная масса исследователей отмечает, что в дошкольный период начинается формирование личности ребенка. У детей возникают такие личностные новообразования, как соподчинение мотивов, усвоение нравственных норм и формирование произвольности поведения. В дошкольном возрасте закладываются основы буду ...
Первый опыт обучения младших школьников с компьютерной поддержкой. Обзор
программ
Какие же цели должен ставить пропедевтический курс информатики? Мы считаем, что основной целью должно стать формирование «информационного» стиля мышления, который по образному выражению Ю.А. Шафрина должен сочетать аналитическое мышление математика, логическое мышление следователя, конкретное мышле ...
Значение обучения детей дошкольного возраста простейшим измерениям
дошкольный измерение математический величина Вопрос о роли измерений в формировании первых математических представлений издавна ставился в работах выдающихся педагогов: Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского. Прогрессивные представители русской методики арифметики – также значительное внимание ...