Сегодня любому государству необходима принципиальная ориентация системы образования на будущее - стратегия развития образования для того, чтобы успеть своевременно подготовить миллионы людей к жизни и профессиональной деятельности в новых условиях уже формирующегося глобального информационного общества.
В связи с обозначенными тенденциями в Казахстане, как и в других странах мира, в последние годы наметились тенденции формирования долгосрочных стратегических программ, определяющих направления развития модернизации образования.
Профилизация общеобразовательной школы является одним из наиболее перспективных направлений модернизации современного казахстанского образования. С чем это связано?
Прежде всего, что сегодня конкурентная способность молодого человека на рынке труда является одной из наиболее существенных личностно-значимых проблем. Очевидно, что традиционное образование, заключающееся, прежде всего, в освоении учащимися ЗУНов не позволяет в полной мере решить эту задачу. Понятно, что сегодня такая установка не способствует адаптации выпускников к условиям постоянно меняющегося информационного мира, не обеспечивает им получения практико-ориентированных знаний, которые позволили бы использовать потенциальные возможности. Необходимо направить образовательный вектор модернизированной школы на формирование независимой личности, способной неординарно мыслить, активно действовать, принимать решение и нести за них ответственность, анализировать и прогнозировать ситуации и т.д. Решение данной проблемы может базироваться на развитии у учащихся способности к самоопределению, самоорганизации и самореализации, что крайне затруднено в условиях сложившегося стереотипа традиционного образования.
Психологические основы могут быть выявлены исходя из анализа процесса профессионального самоопределения школьника.
В самом общем виде самоопределение - становление внутренней позиции личности и устойчивого отношения к себе, к людям, к миру.
Для глубокого понимания самоопределения рассмотрим его характерные особенности:
Ø принадлежность субъекту;
Ø определение, поиск собственной позиции;
Ø процессуальность.
Первая особенность определяется частью слова - "само", которое указывает на особенности процесса поиска: самоопределяется человек - субъект, обладающий собственным внутренним миром, функционирующим благодаря индивидуальному сочетанию природной основы, системы психологических процессов, условий микро - и макорсоциума, личностной активности и опыту жизнедеятельности. Невозможность существовать в отрыве от своего носителя задает основную характеристику самоопределения - принадлежность субъекту, которая предусматривает необходимость его рассмотрения в аспекте целостной, многогранной проблемы - Человек.
Вторая особенность определяется частью слова - "определение", что значит установить, найти существенные признаки какого-либо объекта или явления. Речь идет о результате, итоге конкретного процесса поиска - определения. Процессуальность самоопределения проявляется тем, что это не одномоментный акт. Поскольку самоопределение личности является процессом, то его содержание раскрывается на основе системного понятия процесса:
Тонкости педагогики:
Реализация педагогических условий развития детей
раннего возраста
В формирующем эксперименте приняли участие 10 человек экспериментальной группы. На формирующем этапе эксперимента мы попытались реализовать условия, описанные в параграфе 1.3 через развивающую среду. Цель формирующего этапа нашего эксперимента состояла в повышении общего уровня развития детей ранне ...
Преемственность в словарной работе между дошкольным
учреждением и начальной школой
Модернизация системы образования особо актуализировала проблемы, связанные с ее гуманизацией, одним из условий которой является реализация преемственности между дошкольным образовательным учреждением и школой. Преемственность как понятие имеет широкий содержательный диапазон. Она рассматривается ка ...
Биологический подход к содержанию комнатных растений
Комнатные растения нуждаются в постоянном уходе. Если листья покрылись пылью, цветы этого растения перестают «дышать», поэтому листья растений время от времени обязательно нужно обмывать или протирать мягкой щеткой или тряпочкой, смоченными в теплой воде. Пожелтевшие кончики листьев необходимо подр ...