· Переходный период - выбор образовательной траектории после окончании школы.
Ø Реалистическая стадия: выбор профессии. Гинзберг признает, что выбор карьеры не заканчивается выбором первой профессии и, что некоторые люди меняют род деятельности на протяжении всей трудовой жизни.
Выбор профессии зависит от изменений в окружающем мире: от требований к профессии, ценностям, условиям труда; экономической ситуации и интеллектуального развития человека. Оно может быть у кого-то ранним, у кого-то поздним. Например, великий ученый врач Сеченов после гимназии готовился в саперы, а Генри Форду было 40 лет, когда он нашел свое призвание-автомобилестроение.
Учитывая все вышесказанное, мы определили пути подготовки личности, способной к самоопределению и самореализации в современном обществе.
Итак, чтобы подготовить школьника к осознанному выбору профессии необходимо выстроить образовательный процесс в соответствии с этапами профессионального самоопределения, на каждом из которых определить актуальное содержание, приоритетные технологии. Именно на этих этапах должна строиться новая система - профильное обучение, чтобы осуществить интеграцию общеобразовательной и профессионально-ориентирующей функции.
Психологи считают, что воспитатель не должен по собственному произволу формировать ребенка. Ему необходимо создавать условия для саморазвития.
Л.С. Выгодский отмечал: "С научной точки зрения невозможно, чтобы один воспитывал другого".
Следовательно, объектом воздействия педагогического коллектива будет не ребенок, не его черты, характер и даже не поведение, а условия, в которых он оказывается: школьная среда, школьное окружение, межличностные отношения, деятельность, т.е. внешние условия.
Родители к основным задачам современной школы относят "образование (т.е. фундаментальные, глубокие теоретические знания, позволяющие успешно в дальнейшем освоить выбранную специальность), и воспитание (духовное, эстетическое, физическое) подростка. Такие задачи, как воспитание личности с активной жизненной позицией, способной освоить и применить знания на практике, обладающей навыками межличностного общения и умением работать в команде, не является для большинства родителей важными".
Очевидно, педагогический подход в поиске путей организации качественного образования должен отражать потребности общества в социально зрелой личности.
Школа-лицей № 6 работает в модели "Экология и Диалектика". Содержание и организация учебно-воспитательного процесса данной модели создает возможности для развития личности, имеющей твердые познания в различных науках, устойчивую мотивацию в учении, умение ориентироваться в обществе, культуре, истории, владеющей специальностью теле - и радиомеханика, юного журналиста, эколога, умеющей самостоятельно пополнять свои знания.
Такая проблема как невостребованность на рынке труда лучших учеников школ остается на сегодняшний день самой актуальной. Чтобы решить эти противоречия, мы решили совершенствовать систему работы с детьми, внедрив в процесс своей деятельности стиль работы, основанный на профессионализации
Тонкости педагогики:
Внедрение компьютерных технологий в учебный процесс – история и
современность
Одной из актуальных задач в современных условиях является внедрение информационных технологий на всех уровнях образовательной системы и информационное наполнение компьютерных сетей системы образования. В истории информатизации образования выделяют четыре этапа. Период с начала 50-х и до начала 70-х ...
Психологические
особенности и признаки детей с СДВГ
Отставание биологического созревания ЦНС у детей с СДВГ и, как следствие, высших мозговых функций (преимущественно регулятивного компонента), не позволяет ребенку адаптироваться к новым условиям существования и нормально переносить интеллектуальные нагрузки. Довольно часто гиперактивные дети сообра ...
Понятие игровых технологий
Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда он играет. Ф. Шиллер Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. Широкое применение игра находит в народной педагогике, в дошк ...