Воспитанники школ-интернатов проживают в уютных 4-местных комнатах, рядом с которыми находятся санитарные, бытовые, игровые и классные комнаты. Выпускники школ получают основное общее образование, имеют возможность продолжить обучение в средних, средних специальных и высших учебных заведениях.
С 2001 года в «Минусинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате II вида» ведется обучение дошкольников с использованием элементов верботональной системы, разработанной в поликлинике «СУВАГ» (Хорватия). Обучение проходит с помощью электроакустической аппаратуры «Верботон Г-10М» (для фронтальной) и «ВТ-15» (для индивидуальной работы) с использованием вибраторов и вибрационного стола, что позволяет детям воспринимать звуки окружающего мира всем телом. Применение фонетической ритмики, музыкальной стимуляции, аудио-визуального курса способствует более естественному развитию слитной, эмоциональной речи детей.
Для организации учебно-воспитательного процесса, укрепления здоровья воспитанников в некоторых школах-интернатах имеются кабинеты для фронтальной и индивидуальной работы, оборудованные современной звукоусиливающей аппаратурой, швейная, столярная и слесарная мастерские, спортивный и тренажерный залы, кабинет ритмики, слуховой кабинет, компьютерный класс, кабинет для проведения уроков и занятий с использованием информационно-коммуникативных технологий, актовый зал, зал компьютерных игр, имеются терапевтический, процедурный, стоматологический, физиотерапевтический, массажный кабинеты. Все учащиеся школы-интерната обеспечены индивидуальными слуховыми аппаратами. Из них бинаурально слухопротезированы 66% учащихся, все дети имеют индивидуальные ушные вкладыши.
Обучение в школах имеет коррекционную направленность. В ходе всего образовательного процесса особое внимание уделяется:
– развитию слухового восприятия;
– формированию словесной речи.
С учащимися проводятся:
– фронтальные общеобразовательные уроки;
– специальныекоррекционные индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия и формированию произношения;
– музыкально-ритмические занятия;
– занятия в слуховом кабинете;
– индивидуальные и групповые занятия с педагогом-психологом.
Методическая работа направлена на освоение технологий личностно-социально ориентированного образования, освоение информационно-коммуникативных технологий в процессе обучения предмету и в воспитательной работе.
Классы учителей-дефектологов оснащены современной звукоусиливающей аппаратурой и специальными тренажерами для развития слухового восприятия, которые позволяют подобрать оптимальный режим усиления для каждого ребенка.
В Красноярском крае открываются различные дошкольные учреждения для детей с нарушением слуха, оснащенные сурдотехникой и специальными кабинетами для коррекционной работы. Педагоги используют передовые методики по обучению и воспитанию неслышащих детей, но эта отрасль еще требует дальнейшего развития.
Тонкости педагогики:
Обзор образовательной системы
Руководящими органами системы образования являются Постоянная конференция министров образования и культуры земель и Конференция ректоров учебных заведений Германии. На уровне земель руководство образовательным процессом осуществляют земельные профильные министерства. В каждой из земель действует св ...
Содержание понятия «культура деятельности». Правила культуры деятельности
Культура деятельности проявляется в поведении ребенка на занятиях, в играх, во время выполнения трудовых поручений. Формировать у ребенка культуру деятельности – значит воспитывать у него умение содержать в порядке место, где он занимается, трудится, играет; привычку доводить начатое дело до конца; ...
Анализ эффективности реализованных мероприятий по
развитию детей раннего возраста
Для проверки эффективности формирующего этапа эксперимента работы, было проведено контрольное обследование детей экспериментальной и контрольной группы. Методика контрольного обследования совпадала с методикой констатирующего обследования общего уровня развития детей раннего возраста. Данные контро ...