Если проследить путь создания учреждений специального дошкольного образования, то можно сделать вывод, что на территории Красноярского края он начался в 20-е гг. XX в. Это были первые школы, а иногда и классы при школах. В работах Брунова Б.П. указывается, что государственное обучение детей с отклонениями в развитии началось с создания 5 октября 1922 г. детского дома (школы-интерната) для глухих детей в г. Минусинске. Учреждений было не достаточно, а учеников и того меньше. В появившемся через несколько лет, 26 августа 1931 г., в городе Ачинске классе для глухонемых детей, обучалось всего 7 городских детей. В образованной в 1932 году школе-интернате в г. Ачинске для глухих детей обучалось всего 16 человек.
Пик создания специальных (коррекционных) школ в крае пришелся на 60–80-е гг. прошлого столетия. С начала 60-х годов в крае развернулось строительство типовых специальных школ-интернатов (в Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске, Лесосибирске, Абакане, а также в селах Шарыпово, Березовке).
В соответствии с республиканским Положением о медико-педагогической комиссии, в КРАЙОНО была организована краевая медико-педагогическая комиссия, куда входили представители крайздравотдела, психиатр, учитель общеобразовательной школы, логопед, психолог и другие специалисты.
За 1970–1971 открыто 13 вспомогательных и 3 речевых школы-интерната. К 1974 г. все дети с отклонениями в развитии, выявленные на тот момент специалистами, обучались в коррекционных учреждениях.
Специальные школы открывались, но специалистов катастрофически не хватало. В 1932 г. для подготовки учительских кадров был открыт педагогический институт, но не готовились кадры для системы специального дошкольного образования.
Краевая администрация обратилась в Министерство Просвещения РСФСР с просьбой о квотировании бюджетных заочных мест для работников специальных школ края – будущих абитуриентов в Московском государственном пединституте им. В.И. Ленина (ныне МПГУ), Ленинградском пединституте (РГПУ им. А.С. Герцена), Свердловском и Иркутском пединститутах. В каждый из этих вузов в год направлялось по 3–4 человека из Красноярска и Красноярского края, что положило начало кадровому обеспечению нашего специального образования. Новый этап в развитии системы специального дошкольного образования в крае начался с открытием в 1992 г. на базе Красноярского государственного педагогического университета факультета специальной педагогики.
Учителя-дефектологи прошли профессиональную переподготовку по программе сурдопедагогика с присвоением квалификации учитель-сурдопедагог и практический психолог специальных учреждений. В Красноярском крае существует обширная организация деятельности для подготовки специалистов, работы с родителями, чтобы дети со специальными потребностями получали образование.
С 90-х гг. XX в. налажено сотрудничество учреждений специального дошкольного образования с университетами. Так, согласно Договору о сотрудничестве между кафедрой сурдопедагогики МПГУ и Минусинской школой-интернатом II вида, на протяжении 6 лет ведётся экспериментальная работа по темам: «Исследование развития слухового восприятия неречевыми звучаниями у глухих учащихся», «Дифференцированный подход в обучении восприятию и воспроизведению устной речи глухих учащихся».
С целью научно-методического сопровождения образовательного процесса, ДОУ сотрудничают с КГПУ им. Астафьева, с кафедрой коррекционной педагогики ККИПКРО, с Красноярским педагогическим колледжем №2.
По состоянию на 1 сентября 2008 года в Красноярском крае специальным образованием охвачено около 12700 детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них в 42 краевых государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии обучается 5307 детей с ограниченными возможностями здоровья (в т.ч. 1306 детей-инвалидов); в 3 краевых оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, обучается 758 детей (в том числе 91 ребёнок-инвалид); в муниципальных общеобразовательных учреждениях обучается 6678 детей с ограниченными возможностями здоровья (в том числе 3075 детей-инвалидов, 339 детей – на надомном обучении).
Тонкости педагогики:
Формирование активного и пассивного словаря в онтогенезе
Словарь - это слова (основные единицы речи), обозначающие предметы, явления, действия и признаки окружающей действительности [32]. Различают словарь пассивный и активный. Под пассивным словарем понимают часть словарного состава языка, понятную ребенку, она зависит от возраста, психического развития ...
Система оценивания результатов по аудированию в ЕГЭ
Результаты единого государственного экзамена по иностранным языкам в 2010 году представлены в тестовых баллах сертификата ЕГЭ по стобалльной шкале. Определение результатов осуществляется в 2 этапа: подсчет первичных баллов за выполнение экзаменуемыми заданий в четырех разделах экзаменационной работ ...
Методические требования к организации урока математики
в работе с младшими
школьниками с ЗПР
Урок - это целостный, логически законченный, ограниченный определенными рамками времени отрезок учебно-воспитательного процесса. В нем представлены в сложном взаимодействии все новые компоненты учебно-воспитательного процесса: цели, средства, методы, организация. Особенности урока математики обусло ...