«Венец научной работы есть предсказание. Оно раскрывает нам даль грядущих явлений или исторических событий, оно есть признак, свидетельствующий о том, что научная мысль подчиняет задачам человечества и силы природы, и силы, движущие жизнь человеческую».
Н.А. Умов, выдающийся российский физик [1].
Прогностика – древнегреческое слово, обозначающее в наиболее общем смысле искусство формулирования прогнозов. Широкое распространение понятие «прогностика» получило более двадцати веков назад, после появления книги Гиппократа под названием «Прогностика», в которой рассматривались способы определения течения и исхода различных болезней. Искусство предвидения основывалось тогда главным образом на интуиции, приметах, догадках и других далеко не научных методах.
Как научная дисциплина о прогнозировании прогностика еще находится в стадии своего становления. Несмотря на это, как пишет Б.С. Гершунский [2], уже сейчас можно говорить о прогностике как о подлинно научной дисциплине, имеющей свой предмет исследования, теоретические и методологические основания, понятийный аппарат, методы и тесную связь с практикой. Предметом прогностики являются общие принципы построения методов прогнозирования развития объектов любой природы и закономерности процессов разработки прогнозов. В настоящее время уже разработаны основы понятийного аппарата прогностики, изданы словари терминов по прогностике. Что касается методов прогнозирования, то научная прогностика располагает их достаточным количеством. Важно также, что прогностика как научная дисциплина, органически связанная с практикой, отвечает на запросы различных сторон жизни современного общества. Область приложения прогностики, включающая в себя все без исключения системы научного знания, может быть разделена на подобласти в соответствии с классификацией наук.
Правомерно говорить и о педагогической прогностике, имея в виду, что в данном случае речь идет об интерпретации теоретических принципов прогностики в системе знаний, составляющих предмет педагогики.
Область применения педагогического прогнозирования чрезвычайно широка. Его задачи состоят в том, чтобы предвидеть: социально-экономические условия, в которых будет развиваться сфера образовании в будущем; новые требования развивающегося общества к человеку, уровню его образования и воспитания; необходимые содержательные и организационно-структурные изменения системы образования в целом и отдельных ее компонентов; демографические сдвиги и движение контингентов обучающихся на всех ступенях и уровнях образования; возникающие под влиянием социально-экономического и научно-технического прогресса новые требования к содержанию, методам, средствам и организационным формам обучения и воспитания, к управлению процессом целенаправленного формирования у учащихся осознанного и заинтересованного интереса к труду, научного мировоззрения, необходимых социальных, психологических и нравственных качеств; пути и методы совершенствования системы профессиональной ориентации учащихся, профотбора и профадаптации; возможности оптимизации учебно-воспитательной деятельности в связи с непрерывно изменяющимися общественными требованиями к личностным и профессиональным качествам выпускников учебных заведений различного типа. Прогнозирование охватывает и такие вопросы, как продолжительность обучения на отдельных ступенях образования; возможность эффективного совмещения общего образования с профессиональным; педагогические проблемы всеобщего профессионального образования молодежи; совершенствование системы непрерывного (дополнительного) образования, самообразования и повышения квалификации в условиях нарастания объема и усложнения содержания научной информации и многие другие. Кроме того, важным объектом педагогического прогнозирования является сама педагогика как наука, ее тенденции и перспективы развития. Или иначе - «самопознание» педагогикой своей логической структуры, сущности своего объекта, предмета, оснований, теорий, законов и закономерностей, правил и принципов, идей, методов, фактов и понятийно-терминологического аппарата. Также особого внимания заслуживает системное прогностическое обоснование концепции самореализации личности, предопределяющей высшие идеалы педагогической деятельности на всех ее уровнях и этапах, иерархически высшую цель обучения, воспитания и развития учащихся, необходимость использования прогностических методов в процессе констатации и предвидения развития индивидуальных способностей и интересов каждого учащегося, применение активных методов профориентации и определения индивидуальной траектории учебной и трудовой деятельности учащихся в будущем, а также персонифицированную систему обучения в единстве всех ее звеньев – целей, содержания, методов, средств и организационных форм педагогической деятельности, адекватной личностным потребностям учащегося [3].
Тонкости педагогики:
Поиск путей повышения уровня знаний школьников
Введение всеобщего среднего образования было невозможно без дальнейшего повышения качества обучения. Между тем даже к середине 60-х гг. содержание, методы и приемы обучения в общеобразовательных школах отставали от требований социально-экономического и культурного прогресса общества. Необходимо был ...
Условия формирования трудолюбия в семье
Ребенок воспитывается многими обстоятельствами. Но эффективное воспитание возможно, когда воздействие обстоятельств будут управляемы. Из всех влияний наиболее значимыми оказываются семейные. С момента рождения ребенок находится в контакте с родителями. Из социальной психологии известно, что ранние ...
Основные категории педагогики
Любое теоретическое построение требует четкого разграничения между обыденными представлениями и научными знаниями. В обыденной речи воплощается повседневная практика воспитания и обучения. Научные понятия передают педагогический опыт и знания в обобщенной форме. К последним относятся: педагогически ...