Ситуация в работе группы над Задачей меняется быстро и неожиданно, координатору недостаточно иметь набор конкретных техник, каким большим бы он не был, всегда может возникнуть новая ситуация, такая, что ни одна из этих техник не подойдёт. Тогда координатор, не имеющий стратегии, будет закрывать, отвергать неожиданные для него ходы детей либо потеряет управление группой.
Стратегией здесь (следуя Р. Дилтсу [7]) мы называем схему действий, определяющую основания действий координатора, вопросов детям и фиксаций, которые он будет делать.
Стратегия включает в себя цель и способ принятия решений в быстро меняющихся внешних условиях. От стратегии зависит, какое именно действие состоится и какого рода результат будет получен.
Координатор должен удерживать группу в смысловом контексте Задачи и отслеживать динамику работы группы, включая в коммуникацию по возможности всех детей.
Нам удалось выделить три основные стратегии, которыми может пользоваться координатор при работе над Задачей:
придумать;
разобраться с базовыми понятиями;
выстроить рефлексивное оборачивание (ребёнок должен понять как непосредственно его касается решение задачи; построить схемы, которые могут быть оборачиваемы на его жизнь).
В самом начале групповой работы уместно использовать вторую стратегию для выявления представлений детей и появления общего смыслового поля. Координатор выстраивает коммуникацию, фиксируя содержательные высказывания детей, соотнося их между собой. Эта стратегия позволяет разворачивать в отдельную содержательную линию обсуждение каждое указанное в формулировке Задачи понятие, что ведёт к углублению их понимания.
Координатору важно уметь оформлять высказанные детьми идеи и предложения по решению Задачи в знаковой форме, в метафорах, иначе дети могут не услышать друг друга и легко забывают о том, какие мнения были высказаны и какие варианты предложены. Высказывания детей полезно выписывать на отдельные листы бумаги и раскладывать на столе, вокруг которого располагается группа, или на листе, который представляет «коллективную память» группы. Такая процедура помогает участникам удерживать искомое целое, кроме того координатор может выстроить рефлексию участников на процедуре отбора предложений для помещения в «коллективную память».
Одним из эффективных средств фиксации является метафора. Она позволяет быстро воссоздавать образ некоторой идеи, ситуации при групповом обсуждении и предъявлении доклада на общем заседании.
Первая стратегия уместна при первичном выстраивание законов и условий, в которых Задача решается, без соотнесения с личным опытом и без привязки к действительности.
Кроме того, первая стратегия используется для построения пограничных, чистых образов. Координатор может «запускать» рефлексивный процесс, ставя проблему так, чтобы сразу поляризовать различные стороны обсуждаемого противоречия, материализовав их в мнениях учеников. При столкновении разных мнений обнаруживается их частичность, ограниченность. Границы каждой частичной точки зрения и составляют предмет обсуждения. [6].
Также первой стратегией можно пользоваться, если дети зашли в тупик при обсуждении примеров из жизни, или мешает слишком «серьёзное» отношение к Задаче и нужно высвободить творческую энергию детей, раскрепостить их воображение.
Для нового типа ИШР третья стратегия является основной (и желательной).
Установка на рефлексию может быть явной, исходящей от взрослого, и скрытой, исходящей из условий задачи.
Координатор может выстраивать рефлексию, как над процессом группового решения Задачи, так и относительно применения полученных схем в дальнейшей жизни участников. Могут помочь, например, такие вопросы: «В каких ситуациях это можно применить?» (особенно относительно образования), «Была ли у вас уже подобная ситуация?».
Если дети затрудняются привести примеры из своего прошлого, координатор может задать норму рефлексивного оборачивания на своём примере: «А у меня…», «А со мной это было…».
Тонкости педагогики:
Психолого-педагогические особенности младших подростков
Согласно многим периодизациям психического развития личности, подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11-12 до 14-15 лет - периодом между детством и юностью. Это один из наиболее кризисных возрастных периодов, связанный с бурным развитием всех ведущих компонентов личности и физ ...
Характеристика курса ОБЖ
Цели курса ОБЖ представлены в федеральном компоненте государственного стандарта. Изучение основ безопасности жизнедеятельности на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей: - освоение знаний о здоровом образе жизни, опасных и чрезвычайных ситуациях и основах безо ...
Психолого-педагогическая характеристика опыта
применения интерактивных форм в преподавании дисциплины "Бухгалтерский
учёт"
Изучение курса "Бухгалтерский учет" играет важную роль в процессе профессиональной подготовки высококвалифицированных экономистов различных специальностей. Практика преподавания и исследование особенностей организации учебного процесса позволили выделить несколько принципиальных подходов ...