Обратимся к истории воспитания патриотизма в нашей стране. Россия всегда была духовной страной с высокоразвитыми культурными традициями.
Развитие культуры и просвещения народов России имеет многовековую историю. Еще в Киевской Руси первое упоминание об организации обучения и воспитания детей относится к X в. Важный этап в истории просвещения связан с реформами Петра I.
В 1726 году при академии наук была открыта академическая гимназия и академический университет. Для дворянских детей предназначались средние и высшие учебные заведения. 1755 году по инициативе М.В. Ломоносова был создан Московский университет. Во второй половине XVIII в. Положено начало государственному женскому образованию. В конце XVIII в. Большой размах получило движение общественности и демократической интеллигенции за организацию народных училищ и демократизацию системы образования. Но особое значение о большой подъем приобрело это направление в период после октябрьской революции. Решением правительства от 26 года 1919 года была поставлена задача ликвидации массовой неграмотности. Было закреплено конституцией СССР право граждан на образование. Активно создавались детские дошкольные учреждения, где детям прививались первые навыки любви к родине, родному краю. Воспитывалась общественная активность, укреплялся интерес к науке и искусству. В школах уделялось максимум внимания воспитанию у учащихся нравственности, патриотизма, интернационализма. Активизировалась деятельность комсомольских и пионерских организаций. Вводится всеобщее бесплатное начальное среднее и высшее образование.
Накануне первой мировой войны 1914-1918 годов Россия занимала второе место в мире (после Германии) по выпуску книг.
С установлением советской власти начался процесс создания подлинно народной многонациональной печати. В конце 1917 года были организованы издательские отделы ВЦИК. За годы советской власти сложились специализированные книжные, книжно-журнальные и газетные издательства. Важное место занимает научно-информационная и научно-популярная литература по всем отраслям знаний. Особое внимание уделяется изданию учебной и художественной литературы. В 1977 году СССР занимает первое место в мире по выпуску произведений художественной литературы, переведенной с языков зарубежных стран.
Советское телевидение и радиовещание также оказывают большое влияние в формировании мировоззрения молодежи, пропаганде достижений науки и культуры, вносят свой вклад в воспитание патриотизма и любви к Родине. В 1971-1975 годах были построены 92 мощные передающие телестанции. Телевизионным вещанием охвачена территория, на которой проживали 80% всего населения страны. С экранов телевизоров ведется летопись жизни СССР. Транслируются специальные выпуски для детей и молодежи. Большим успехом у телезрителей пользуются познавательные программы: «Клуб кинопутешествий», «В мире животных», «Здоровье». В специальных рубриках ведется разговор о роли и месте деятелей культуры и искусства в жизни страны. Особая жанровая группа – образовательные передачи, информационно-публицистические и художественно-игровые.
Большое значение в приобщении молодежи к культуре имеют клубные учреждения и парки культуры, в которых проводится многообразная массово-политическая и культурно-просветительская работа. В масштабах всего государства было создано библиотечное дело. В 1959 году было принято постановление ЦК КПСС «О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране».
Тонкости педагогики:
Развитие способов и методов обучения
Методы обучения на сегодняшний день можно определить как способы и алгоритмы изложения содержания учебного материала, направленные на его восприятие и усвоение. С организационной точки зрения каждый метод обучения представляет собой систему взаимных связей преподавателя и учащихся, направленных на ...
Нравственная культура современного общества
Сегодняшнее общество на фоне общих кризисных явлений переживает, в том числе, и духовный кризис. В последние годы наблюдается заметное понижение уровня нормативной культуры в обществе: всё большее число различных явлений общественной жизни, ранее, безусловно, выходивших за рамки социально-нормативн ...
Возникновение дошкольного образования в России
В Киевской Руси воспитание детей всех возрастов осуществлялось преимущественно в семье. Цель воспитания заключалась в подготовке детей к труду, выполнению основных социальных ролей. Большое значение имело религиозное воспитание. В качестве основных средств воздействия выступали факторы народной пед ...