Руководящими органами системы образования являются Постоянная конференция министров образования и культуры земель и Конференция ректоров учебных заведений Германии. На уровне земель руководство образовательным процессом осуществляют земельные профильные министерства. В каждой из земель действует свой закон об образовании, составленный на основе “рамочного” федерального закона и не исключает общего руководства со стороны центра: Министерство образования разрабатывает концепцию образовательной политики, выделяет средства на расширение вузов.
Политика федеральных органов и земель в области образования согласована с точки зрения продолжительности обучения, каникул, учебных программ, взаимного признания дипломов.
Программы обучения, учебники утверждаются на уровне земельных правительств, причем по каждому предмету одновременно существуют несколько одобренных соответствующим министерством учебников, а учитель волен выбирать их. Таким образом, достигается многовариантность образования, обеспечивается плюрализм мнений и суждений. Преподавание не только в вузе, но и в средней школе строится на основе сочетания обязательных предметов и тех, которые можно выбирать по желанию. Система образования Германии интегрирована в общеевропейскую: все виды учебных заведений задействованы в реализации программ ЕС, происходит унификация стандартов обучения стран Сообщества, ориентированная на взаимное признание дипломов.
Система образования в Германии представляет собой классическую трехстепенную структуру (рис. 1.1), состоящую из начальной, средней I и II, и высшей школы. На всех уровнях этой структуры представлены как государственные, так и частные образовательные учреждения, хотя количество последних незначительно. Германское государство гарантирует всем гражданам получение обязательного среднего образования (9 лет), а в целом система школьного образования рассчитана на 12–13 лет. На сегодняшний день в Германии около 50 тысяч школ, в которых обучается более 12,5 млн. школьников. Все дети, достигшие шестилетнего возраста, начинают обучение в начальной школе (Grundschule). Обучение в начальной школе продолжается четыре года (четыре класса), нагрузка составляет от 20 до 30 часов в неделю.
Переход от начального образования к одному из типов младшего среднего, где ученики учатся до того, как пройдут весь курс обязательного образования, зависит от законодательства отдельных земель. Рекомендации школы, в которой обучался ребенок, является своеобразным ориентиром в определении дальнейшей профессиональной ориентации. Это согласовывается и с родителями. Итоговое решение, в принципе, принимается родителями, но для определенных типов школ оно зависит и от того, каковы способности ученика в той области, на которой специализируется данная школа, куда родители хотят отдать ребенка, и/или от решения, принятого управлением школы.
Разделение детей после начальной школы происходит, в основном по способностям, на три разные группы. Наиболее слабые ученики направляются для дальнейшего обучения в так называемой “основной школе” (нем. Hauptschule), где обучаются 5 лет. Основная цель этой школы — подготовка к малоквалифицированной профессиональной деятельности. Здесь дается базовое образование. Средняя нагрузка 30–33 часа в неделю. После окончания этой школы можно начать работать или продолжить обучение в системе профессионального образования. Ученики со средними результатами идут в “реальную школу” (нем. Realschule) и обучаются там 6 лет. После окончания реальной школы можно устроиться на работу, а наиболее способные могут продолжить обучение в 11-м и 12-м классах гимназии. В гимназии школьник получает образование классического типа (в основном гуманитарное). После окончания гимназии дается аттестат зрелости, дающий право на поступление в университет.
Среднее образование второй ступени (среднее II) осуществляется только в гимназии в 11-м и 12-м классах. В тринадцатом классе гимназии ученики готовятся к учебе в высших учебных заведениях. По окончании тринадцатого класса гимназии ученики сдают экзамены по основным школьным предметам (нем. Abitur). Средняя оценка всех экзаменов абитура является важнейшим критерием для получения места для обучения в высшем учебном заведении. Вступительные экзамены в высшие учебные заведения Германии не проводятся. Прием осуществляется в соответствии со средней оценкой в аттестате, а также с учетом некоторых социальных факторов.
Среднее образование в Германии представлено профессиональными училищами, специальными профессиональными училищами и высшими специальными училищами. В профессиональных училищах учащиеся получают в основном знания, связанные с их специальностью. Обучение продолжается в течение 3 лет по 6–8 часов в неделю. Высшие специальные профессиональные училища готовят квалифицированных специалистов в основном для сферы обслуживания. Обучение длится от 1 года до 4 лет.
Тонкости педагогики:
Методика исследования уровня речевого недоразвития
Для обследования детей с моторной алалией мы использовали традиционную методику логопедического обследования. При составлении данной методики использовались принципы анализа речевой патологии, сформулированные Р.Е.Левиной, методы обследования нарушений речи, предложенные Л.Ф.Спировой, Г.В.Чиркиной. ...
Неречевая симптоматика моторной алалии
В структуре речевого дефекта при моторной алалии неречевые симптомы занимают значительное место. Для детей с экспрессивной алалией характерны нарушения внимания, памяти, мышления, расстройства эмоционально-волевой сферы и поведения. Кроме этого наблюдается неврологическая симптоматика: от стертых п ...
Высшие женские учебные заведения
Формирование системы высшего женского образования в России происходило во второй половине ХIХ – начале ХХ веков. Стремление женщин к высшему образованию было обусловлено совокупностью экономических, политических, демографических и социально-психологических причин. Сторонники и противники высшего же ...