Радикальные изменения, происходящие в сфере образования, вызваны потребностью общества в кадрах, способных принимать нестандартные решения, умеющих творчески мыслить, т.е интеллектуально развитых людей.
Школа должна подготовить человека думающего и мыслящего, который не только имеет знания, но и умеет использовать их в жизни. Поэтому направленность на формирование умственных способностей ребенка должна выступить как главный приоритет с самого начала обучения. Основной формой проявления интеллектуального развития в младшем школьном возрасте является учебная самостоятельность (умение учиться). Что это такое? Это умение:
1)планировать свои ближайшие и перспективные шаги;
2)оценивать результат своих действий;
3)оценивать свои знания и умения, обнаруживать и фиксировать свою недостаточность в чем-либо и при необходимости - обращаться за помощью, т.е. умение осуществлять рефлексию, необходимую для ответа на первый вопрос самообразования «Чему учиться? ».
В начальной школе должны быть заложены основы не только предметных знаний, но и знаний о собственном незнании. Именно с действия самооценки, со способности понять, что «это я уже знаю и умею, а этого не знаю», и начинается учебная самостоятельность, переход от просто старательного ученика к человеку, умеющему учиться и добывать, а потом самостоятельно анализировать информацию.
Поэтому необходимо для интеллектуального развития организовать - учебную деятельность на уроках так, чтобы дети встречались с ситуациями, где их знания вступают в противоречие с новыми фактами. Дается невыполнимое практическое задание или задание, несходное с предыдущим, и задаю вопросы:
- Можешь ли ты выполнить это задание?
Почему?
Что тебе неизвестно?
Разбирая практическое задание, несходное с предыдущим, ученик видит неприемлемость или недостаточность старых знаний. Помогаю ему вопросами:
Что ты хотел сделать?
Что сделал?
Какие знания применил?
Задание выполнено?
Почему не выполнено?
Что неизвестно?
Какова будет цель твоего дальнейшего обучения?
Иногда формулирую проблемный вопрос (сразу дать на него ответ невозможно):
Можешь ли сразу ответить на вопрос?
Что тебе нужно знать для того, чтобы ответить?
В ходе работы фиксируются все возникающие у детей вопросы. Именно эти трудности и являются основанием для составления технологической карты, в которой определяется цели дальнейшего обучения. Однако осознания того, «чему надо учиться», недостаточно. Ученик должен понимать, какие поисковые действия необходимы для приобретения недостающих знаний, умений.
В связи с этим встает второй вопрос самообразования: «Как научиться?» или «Каким способом достичь цели?» На него есть три ответа:
самостоятельно изобрести недостающий способ действия;
самостоятельно найти недостающую информацию в любом «хранилище»;
запросить недостающие данные у знатока [4, с. 66].
«Учебная самостоятельность развитого младшего школьника состоит в умении или способности инициировать совместное со взрослым действие по поиску недостающих способов решения новых задач» [8,63]. Высказывая догадку о недостающем способе действия, ученик начальной школы в первую очередь прибегает к помощи учителя. Учитель - это тот, кто учит самому учению. Важно научить детей не столько действовать, сколько планировать будущее действие, не давая ученику в погоне за результатом терять из вида способы достижения цели.
Одним из таких способов является составление алгоритма. Без этого трудно обойтись на этапе планирования и организации деятельности, так как необходимо установить последовательность действий для решения задачи и ответить на вопрос «Что и как делать, чтобы достичь цели?».
На этапе оценки результатов деятельности ученик отвечает на вопрос «Верный ли получен результат?». Контроль в процессе деятельности гораздо эффективнее контроля по результатам деятельности, поэтому при наличии алгоритма промежуточный контроль осуществить легче. Значимость вопросов, связанных с умением составлять, записывать и осуществлять алгоритмы, в последние годы неизменно возросла. В ряде публикаций, в частности в статьях Н.Я. Виленкина, Л.Г. Дробышева, А.В. Горячева и др., обосновывается целесообразность раннего ознакомления детей с вычислительной техникой, развития у них алгоритмического, логического мышления, освоения основ программирования. Главным аргументом является необходимость подготовки школьников к жизни в информационном обществе. На первый план выдвигается формирование у учащихся инновационной культуры. Нужно учить детей ориентироваться в информационных потоках, эффективно осуществлять поиск информации, ее обработку, классификацию. А поиск новой информации (работа с компьютером, со словарями и т.д.) связан с алгоритмами.
Тонкости педагогики:
Разработка планирующей
документации
Планирование имеет цель установить конкретное содержание учебно-производственных работ для группы учащихся, последовательность и организацию их выполнения. Планирование производственной деятельности группы является составной частью общего планирования производственной деятельности училища. Планы пр ...
Педагогика - наука и искусство, учебная дисциплина
Педагогика в настоящее время выступает сложным многогранным явлением. Это факт находит свое отражение в том, что практически не существует единого определения понятия «педагогика». Сам термин происходит из древнегреческого языка и переводится как «детоведение», в общем смысле обозначает науку о вос ...
Диагностические методики исследования творческой личности
Методики определения уровней развития эстетических способностей имеют целью выявить ту или иную грань чувства формы во взаимосвязи со способностями воображения и эмпатии, вчувствования в форму. В нашей стране и за рубежом выполнены фундаментальные исследования по психологии творчества, общих и спец ...