Ученика можно побудить к действию двумя основными способами:
принуждение. Основной мотив - соответствии требованиям взрослых. Имеем аналогию с внешней энергитизацией по Бейтсону [2]. Когда давление прекращается ученик действовать перестаёт.
помещение ученика в такую ситуацию, когда он видит значение действия для себя.
Во втором случае взрослый сообщает информацию, которая перестраивает действительность ученика: показывает, каким образом происходящее может быть значимо именно для него, демонстрирует образ результата или образ значимости результата. Очевидно, что на одно и то же «сообщение» от разных детей мы можем получить отклики различной силы.
Например, когда на школе при создании видеоработ встречались технические трудности, сбои компьютера некоторые дети продолжали терпеливо работать, а другие «теряли запал».
Самокоррекция
Необходимо удержание детей в контексте и удерживание темпа и определённого уровня продуктивности работы.
Самокоррекция в системе Школы выполняется на двух уровнях: общешкольном и групповом
На общешкольном уровне инструментом самокоррекции является рефлексия координаторов, проходящая каждый вечер в форме методологического семинара. Задача рефлексии координаторов - определение рамок на действие, (т.е. общего контекста) и понимание того, как содержание каждой группы и возможные направления её движения соотносятся с этими рамками. Основное содержание рефлексии (в отличие от общего заседания) – не конкретные ходы рабочих групп, а способы и основания их работы.
На групповом уровне
Управление работой группы может осуществляться двумя способами:
Внешнее управление. Инструментом самокоррекции являются консультанты, которые заходят в группы во время работы над задачей или члены групп сами к ним обращаются.
![]() |
Рефлексивное управление - действие изнутри ситуации по отношению к ситуации в целом. Осуществляется координатором или детьми, если они способны к такого рода действию.
![]() |
Тонкости педагогики:
Роль образования в развитии российского общества
Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития.[2] В современном мире значен ...
Сущность детской субкультуры
В общечеловеческой культуре детская субкультура занимает подчиненное место и вместе с тем обладает относительной автономией, поскольку в любом обществе дети имеют свой язык, различные формы взаимодействия, свои моральные регуляторы поведения, весьма устойчивые для каждого возрастного уровня и разви ...
Методическая схема изучения признаков равенства
треугольников
Систематический курс геометрии начнем изучать в 7 классе со знакомства с основными свойствами простейших геометрических фигур, которые сформулированы в виде аксиом. № 47, стр.23 АС и ВС пересекаются, т.е. точка В лежит в одной полуплоскости, а точка А – в другой (?) Точка В1 (АС) и лежит между точк ...