По замечанию Л.М. Шипициной, введение термина сопровождение не является результатом научно-лингвистического эксперимента; замена его классическими — помощь, поддержка или обеспечение — не в полной мере отражает суть явления. Имеется в виду не любая форма помощи (а тем более обеспечения), а поддержка, в основе которой лежит сохранение максимума свободы и ответственности субъекта развития за выбор варианта решения актуальной проблемы. Имеется в виду сложный процесс взаимодействия сопровождающего и сопровождаемого, результатом которого является решение и действие, ведущее к прогрессу в развитии сопровождаемого. При анализе термина не менее важно и то, что субъектом или носителем проблемы развития ребенка является не только он сам, но и его родители и педагоги [48].
Следовательно, в теории сопровождения важным положением выступает утверждение, что носителем проблемы развития ребенка в каждом конкретном случае выступает и сам ребенок, и его родители, и педагоги, и ближайшее окружение ребенка (рис.1).
Рис. 1 "Субъектный четырехугольник" (По Е.И. Казаковой)
Следует различать понятия:
• процесс сопровождения;
• метод сопровождения;
• служба сопровождения [21].
Близкими понятиями к понятию сопровождение считаются обеспечение, помощь.
Если исходить из того, что сопровождение — это обеспечение, тогда под сопровождением понимается метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора.
Если предположить, что сопровождение — это помощь, то под сопровождением понимается процесс — совокупность последовательных действий, позволяющих субъекту определиться с принятием решения и нести ответственность за реализацию решения.
Исходя из того, что между методом сопровождения и процессом сопровождения существует определенная связь, под методом сопровождения понимается способ практического осуществления процесса сопровождения, в основе которого лежит единство четырех функций:
— диагностика сущности возникшей проблемы;
— информация о сути проблемы и путях ее решения;
— консультация на этапе принятия решения и выработка плана решения проблемы;
— первичная помощь на этапе реализации плана решения.
Если сопровождение идентифицировать с понятием организация, то служба сопровождения — это объединение специалистов разного профиля, осуществляющих процесс сопровождения [63].
Основными принципами сопровождения ребенка в условиях жизнедеятельности в образовательном учреждении являются:
• рекомендательный характер советов сопровождающего;
• приоритет интересов сопровождаемого ("на стороне ребенка");
• непрерывность сопровождения;
• мультидисциплинарность (комплексный подход) сопровождения;
• стремление к автономизации.
Смена или расширение социальной среды и социальных требований к подрастающей личности часто провоцируют различные отклонения в поведении, эмоциональные и нервно-психические нарушения. В этот период особенно важно оказать превентивную и консультативную помощь детям в целях профилактики и коррекции возможной социальной и психологической дезадаптации. Эту проблему способно решить социально-педагогическое сопровождение [40].
И. Трус предлагает следующее определение.
Социально-педагогическое сопровождение — это комплекс превентивных, просветительских, диагностических и коррекционных мероприятий, направленных на проектирование и реализацию условий для успешной социализации детей; перспектив их личностного роста [59].
Моделируя процесс социально-педагогического сопровождения мы опираемся на следующие концептуальные положения;
Естественное развитие личности ребенка первично.
Ребенок — не только и не столько объект социально-педагогического воздействия в процессе коррекционной работы, но он в первую очередь - активный субъект взаимодействия с родителями, учителями, социальным педагогом, психологом входе реализации коррекционно-развивающей программы. Реальные изменения в личностных образованиях, в характере ребенка возможны только при наличии у него желания и потребности к самоизменению и самосовершенствованию.
2. Социокультурное развитие ребенка проходит через его соприкосновение с окружающей средой и освоение этой среды.
Тонкости педагогики:
Методика обучения иноязычной лексике в школе
В содержание обучения лексической стороне иноязычной речи входят три компонента: лингвистический, психологический и методологический. Лингвистический компонент представлен научно отобранным и организованным словарём. Невозможно изучить весь словарный состав языка, т.к. в практике общения люди обход ...
Умения, необходимые для сдачи ЕГЭ
В чем заключается подготовка учащихся средней школы по истории? Что следует спрашивать у школьников на экзаменах истории? Одна из ключевых особенностей состоит в том, что история, в отличие от других научных дисциплин, имеет дело не с существующими в данный момент реальными объектами, а с тем, “что ...
Модель школы как органической системы
Рассмотрим действительность Школы исходя из критериев системного мышления, предложенных Грегори Бейтсоном. Различия Специфика Задачи такова, что хотя для всех групп она формулируется одинаково, результаты, «ответы» мы, очевидно, получаем различными. На общем заседании мы видим различные пёстрый док ...