1) структуру и динамику психологических аспектов качества жизни (то есть личностные особенности ребенка и его связь с социумом);
2) возрастные и социальные показатели качества жизни;
3) наличие или отсутствие корреляций между психологическими аспектами качества жизни ребенка и качеством жизни его близкого окружения.
Коррекционно-психологическое сопровождение обеспечивает создание условий для повышения автономности и социальной активности детей, для развития интеллектуальных процессов, формирования ценностных установок, соответствующих психическим и физическим возможностям ребенка. Базируясь на личностном и системно-ориентированном подходе, коррекционно-психологическое сопровождение представляет собой комплексную систему всесторонней, динамической, диагностической, коррекционной и развивающей помощи в соответствии с возрастными и индивидуальными потребностями детей.
Система психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном процессе предусматривает деятельность в традиционных направлениях: диагностика, коррекционная работа, консультирование, профилактика с учетом специфических задач, целей и динамики развития учащихся на различных ступенях обучения.
В реабилитационных учреждениях необходимо заниматься не только с самими инвалидами, но и с их семьями. Занятия эти обязательно должны носить групповой характер и проводиться с использованием методологических приемов по развитию навыков общения. Практикуются групповые методы коррекции семейных взаимодействий по отношению ко всем связанным с конкретной социальной службой семьям, независимо от того, как ведет себя ребенок в данный момент. Поскольку родители склонны выдвигать в качестве мотива для отказов от такой работы недостаток времени, целесообразно в первую очередь решать на этих занятиях насущные проблемы семьи. Например, занятия можно сочетать с консультациями по социально-правовым вопросам, с заполнением заявлений на получение каких-либо льгот и преимуществ, с организацией совместных праздников и экскурсий. [1, с.113].
В более широком плане постоянная работа с семьями по месту жительства приобретает характер социального патронажа, то есть совокупности видов социального обслуживания семей, преимущественно на дому, что можно было бы назвать длительной «социальной диспансеризацией», включающей регулярное посещение семей работниками социальной службы, медико-социальную, социально-психологическую, социально-бытовую, социально-трудовую и социально-правовую помощь и поддержку с целью создания оптимальных условий жизни. Одна из задач этой работы – активизация действий самих членов семьи.
В контексте рассмотрения проблем социального сопровождения детей в трудной жизненной ситуации необходимо остановиться на вопросе о современной системе социально-педагогической поддержки детства.
В теоретических источниках социально-педагогическая поддержка рассматривается авторами как последовательная работа по охране прав, социальной защите и опеке; по предупреждению безнадзорности, профилактике социальных отношений, по восстановлению социального статуса, сохранению темпов психофизического и личностного развития ребенка. Ряд авторов видят роль социально-педагогической поддержки в создании условий для социализации ребенка или подростка, под которой понимается процесс становления личности, усвоение индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу. Для современного этапа развития системы социально-педагогической поддержки детства характерным является процесс формирования понятийного аппарата. Если в педагогическую практику широко внедрились такие понятия, как «социальная защита детства», «социальная поддержка детства», «социальная помощь детям», то понятие «социально-педагогическая поддержка детей» используется, лишь с 90-х годов прошлого века.
Тонкости педагогики:
Анализ методик коррекции активного и пассивного словаря
у дошкольников с ОНР
В современной методике словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка. Развитие словаря понимается как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закрепленных знач ...
Общая характеристика рынка образовательных услуг
В настоящее время такой товар как образование становится элементом рыночных отношений. Оно выступает как продавец образовательных услуг, и как общественный институт формирования рыночного сознания общества. Рынок образовательных услуг сформировался в нашей стране относительно не давно, в ходе приви ...
Этапы формирования игровой деятельности детей
Первым этапом развития игровой деятельности является Ознакомительная игра. По мотиву, заданному ребёнку взрослым с помощью предмета игрушки, она представляет собой предметно-игровую деятельность. Её содержание составляют действия манипуляции, осуществляемые в процессе обследования предмета. Эта дея ...