1) структуру и динамику психологических аспектов качества жизни (то есть личностные особенности ребенка и его связь с социумом);
2) возрастные и социальные показатели качества жизни;
3) наличие или отсутствие корреляций между психологическими аспектами качества жизни ребенка и качеством жизни его близкого окружения.
Коррекционно-психологическое сопровождение обеспечивает создание условий для повышения автономности и социальной активности детей, для развития интеллектуальных процессов, формирования ценностных установок, соответствующих психическим и физическим возможностям ребенка. Базируясь на личностном и системно-ориентированном подходе, коррекционно-психологическое сопровождение представляет собой комплексную систему всесторонней, динамической, диагностической, коррекционной и развивающей помощи в соответствии с возрастными и индивидуальными потребностями детей.
Система психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном процессе предусматривает деятельность в традиционных направлениях: диагностика, коррекционная работа, консультирование, профилактика с учетом специфических задач, целей и динамики развития учащихся на различных ступенях обучения.
В реабилитационных учреждениях необходимо заниматься не только с самими инвалидами, но и с их семьями. Занятия эти обязательно должны носить групповой характер и проводиться с использованием методологических приемов по развитию навыков общения. Практикуются групповые методы коррекции семейных взаимодействий по отношению ко всем связанным с конкретной социальной службой семьям, независимо от того, как ведет себя ребенок в данный момент. Поскольку родители склонны выдвигать в качестве мотива для отказов от такой работы недостаток времени, целесообразно в первую очередь решать на этих занятиях насущные проблемы семьи. Например, занятия можно сочетать с консультациями по социально-правовым вопросам, с заполнением заявлений на получение каких-либо льгот и преимуществ, с организацией совместных праздников и экскурсий. [1, с.113].
В более широком плане постоянная работа с семьями по месту жительства приобретает характер социального патронажа, то есть совокупности видов социального обслуживания семей, преимущественно на дому, что можно было бы назвать длительной «социальной диспансеризацией», включающей регулярное посещение семей работниками социальной службы, медико-социальную, социально-психологическую, социально-бытовую, социально-трудовую и социально-правовую помощь и поддержку с целью создания оптимальных условий жизни. Одна из задач этой работы – активизация действий самих членов семьи.
В контексте рассмотрения проблем социального сопровождения детей в трудной жизненной ситуации необходимо остановиться на вопросе о современной системе социально-педагогической поддержки детства.
В теоретических источниках социально-педагогическая поддержка рассматривается авторами как последовательная работа по охране прав, социальной защите и опеке; по предупреждению безнадзорности, профилактике социальных отношений, по восстановлению социального статуса, сохранению темпов психофизического и личностного развития ребенка. Ряд авторов видят роль социально-педагогической поддержки в создании условий для социализации ребенка или подростка, под которой понимается процесс становления личности, усвоение индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу. Для современного этапа развития системы социально-педагогической поддержки детства характерным является процесс формирования понятийного аппарата. Если в педагогическую практику широко внедрились такие понятия, как «социальная защита детства», «социальная поддержка детства», «социальная помощь детям», то понятие «социально-педагогическая поддержка детей» используется, лишь с 90-х годов прошлого века.
Тонкости педагогики:
Современная модель семьи и ее особенности
В своем развитии семья стремительно идет от многодетности, среднедетности к малодетности. Рождаемость резко упала, особенно в последние годы. Во многих областях России смертность превысила рождаемость. Сейчас у нас преобладает однодетная семья. Однодетность нередко негативно влияет на характер ребе ...
Анализ эффективности использования технологии личностно-ориентированного
обучения
Анализируя результаты эффективности применения в процессе преподавания технологии развивающего обучения, в экспериментальной и контрольной группе был проведен контрольный срез. Контрольный срез проводился после проведения серии развивающих уроков в 4 «А» классе, который был определен как эксперимен ...
Требования к аудиотекстам для средней школы
аудирование текст школа обучение При определении трудностей текста учитывается способ передачи главной мысли - индуктивный или дедуктивный, форму предъявления - аудитивная, аудиовизуальная. Принимаются во внимание, кроме того, отнесенность текста к определенному стилю и жанру, сфера общения. С учет ...